- Миленький ты мой, возьми меня с собой, - по-щенячьи скулило сердце Лильки. - Миленький ты мой, - текли по щекам горючие слёзы.
- Да не хнычь ты, надоело! - ворчал Максим. - Сказал же, вызову как обустроюсь.
- Миленький ты мой, - плакала в три ручья Лилька. - В положении я. Мамка убьёт.
- Ладно, невмоготу станет - приедешь, адрес я оставлю. А я пока своих подготовлю.
Максим уехал, уехал в далёкую Пензу. Свет без него померк для Лильки. Она уже устала скрывать росший, как на дрожжах, живот.
В очередной раз поссорившись с матерью и отчимом, взяла денег у бабушки, собрала шмотки и уехала в Пензу. Максим жил не в самой Пензе, а в Кузнецком районе, большой мордовской деревне, ей даже название не осилить.
Добралась, свалилась как снег на голову - здрасте вам! Сноху не ждали?!
Видать, и вправду не ждали: и Максим особо не обрадовался, и свекровь косит лиловым глазом. Да куда Лильку деть? Вот и зажили.
Лилька - девка проворная, на ноги лёгкая, руки растут откуда надо, работы не боится. Свекровь и пообмякла, увидев, как Лилька вкалывает. Та ещё и платья пошила и свекрови, и золовкам, не зря же училище по швейному делу окончила. Соседи потянулись, она давай и им шить, кто деньги, кто продукты несёт.
Короче, свой кусок хлеба Лилька имела, в положенный срок дочку родила, назвала Раечкой в честь свекрови.
Из дома мать с бабушкой приехали, контейнер мебели, продуктов навезли. Пасека своя, мёду две фляги, сала копчёного, барахла всякого, а самое главное, швейную машинку - без куска хлеба девка не останется явно. Деревня очень им приглянулась, это после челябинских степей. А еще тут лес богатый, река, пруд, церковь есть, школа, почта, детсад, автобусы весь день снуют, село-то проезжее. Внучка уж очень понравилась, хоть и порода другая.
Вот только зять Максим не больно возле жены вертится, и дочь его мало интересует. Свекровь извиняется, работает, мол, в лесу сын, очень тяжело, не до радости ему тут. А Лилька и сама всё чувствует. Проводила родных, получила родовые денежки, да мать с бабушкой кое-что оставили, купила себе дом деревянный. На Урале бы за такой терем заломили, а тут за 300 тысяч купила. Ремонт сама сделала — переехали.
- Ты, - говорит Максиму, - не хочешь жить - уходи, а у нас с дочерью своя крыша над головой.
Очень Максима возмутило поведение жены: ишь ты, то «миленький ты мой» выла, а тут сама себе — паровоз. Но ничего, смолчал. А Лиля во дворе цветов насадила, мелочь всякую, всё обиходила. В доме такой порядок навела, всё перекрасила, не дом, а яичко пасхальное. Зауважали бабёнку в деревне. Кусок хлеба себе шитьём зарабатывает, от желающих отбою нет.
Максим тоже парень рукастый: баню отстроил, сарайки переделал, двух бычков на откорм купил. Завидуют друзья Максу: ишь ты, какую жену себе высмотрел, ни пьёт, ни курит, рукастая такая, хоть в пир с ней, хоть в мир. А и правда, чего от добра добра искать?
Свекровь бегает с Раечкой водиться и рада за молодых. Максим порой задумается - ну вот, не приехала бы Лилька, что бы он делал? С друзьями болтался, девок много, но Лилька всех лучше и дочь вон растет умницей да красавицей. Сладкая такая.
Однажды Максим чуть не замёрз в лесу - трактор сломался. Зима, мужику спать охота, а в ушах как кто дует: «Миленький ты мой!». Так до деревни и дополз. А тут Лилька навстречу, пальто нараспашку, урёванная вся:
- Миленький ты мой!
Елена Дуденкова