Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
11 апр 2021, Воскресенье, 17:32

В Троицк привезли новый рояль

Юные актеры театра «Время надежд» стали лучшими

Кто организовал несанкционированную свалку

Троицкий метзавод не отказался от планов по строительству нового марганцевого производства

Место притяжения для… собак

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Радостное одеяло

Радостное одеялоПро таких, как Гузалия Сайфутдинова, говорят: мастерица на все руки. Она и шьет, и вяжет, и макраме плетет. А не так давно серьезно увлеклась лоскутным шитьем, да так с головой ушла, что уже не может себе представить иное времяпровождение, чем  рукоделие: руки сами находят иголку, нитку и тянутся к ярким разноцветным тряпочкам, которых в доме у нее  великое множество. Ну а все остальное исходит от души.

Тогда-то и начинается таинство - мастерица на свой вкус и цвет выстраивает лоскутную мозаику, порой и не замечая, как приходит и проходит ночь. Многие вещи, как она выражается, простейшие, шьются "по ходу", как Бог на душу положит, как фантазия соединит разноцветные кусочки материи.

- Как появляется свободная минутка, стараюсь быстрее сесть за швейную машинку, - говорит моя собеседница. - Вот только недавно, готовясь к выставке в Южноуральске, закончила работу над одеялами для пирогов. Посмотри, какая красота получилась.

Я разглядываю яркие радостные изделия из лоскутной мозаики и спрашиваю:

- А что, для пирогов тоже одеяла необходимы?

- Ну а как же? - смеется Гузалия. - Чтобы сохранилось тепло, а верхняя корочка оставалась мягкой и нежной. Да и на кухне сразу радостнее становится, когда у хозяйки под рукой есть такие симпатичные вещицы.

На первый взгляд сшить такое изделие проще простого, но когда Гузалия Нурулловна  начинает меня знакомить с навыками лоскутного шитья, понимаю, что ошибалась.

Оказывается, что выполнены ее работы в лоскутной технике приемом Барджелло. Необычайно замысловатые узоры создаются на основе  четырехугольника, в котором детали соединяются по кругу. А для того, чтобы все получилось как надо, нужно терпение, внимательность и аккуратность.

- Лоскутное шитье на западный манер называется пэчворк. Думаю, что сегодняшняя мода на пэчворк связана с тем, что лоскут доступен любому, а текстиль знаком с детства почти каждой женщине. Раньше к этой технике относились с некоторым пренебрежением, мол, лоскутные одеяла в деревнях были признаком жуткой бедности, их шили из остатков ткани, чтоб не пропадала зря. Еще живы те люди, которые помнят, как в нищете шили лоскутные одеяла… Сегодня пэчворк уже никто не воспринимает как бедняцкое искусство. И, надо сказать, лоскутное шитье присутствует почти во всех мировых культурах, причем в разных странах направления этого искусства сильно отличаются друг от друга, - рассказывает Гузалия Нурулловна. - В Европе любят абстрактные изображения, а в Америке, например, придают большое значение стежкам. Причем за рубежом пэчворк развит именно как клубное, коллективное увлечение, объединяющее людей за общим занятием. Лоскуты в такой работе можно использовать абсолютно разные, но интереснее всего сочетать разные ткани с разной фактурой.

Пэчворк популярен еще и потому, что это несложно, но получается эффектно. Да, это очень кропотливая работа, требующая много времени и терпения. Но женщина, хоть раз сделавшая что-то своими руками, зачастую дальше не может оторваться и работает с маниакальной страстью.

Тут следует отметить, что Гузалия Сайфутдинова по профессии - учитель технологии, и  уже много лет работает в Троицкой школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Она учит ребят рукоделию не только на уроках. С  большим желанием дети занимаются у нее в кружке. Она разработала специальную методику, по которой даже слепые обучаются шитью на швейной  машинке, макраме, лоскутной технике. Когда была мода на макраме, казалось, что вся школа увлеклась этим искусством, а работы ребят занимали первые места на различных областных и всероссийских выставках.

- Технику выполнения узлов они осваивают, положив свою руку на мою. А чтобы получилось красивое  изделие, я использую японские кроссворды, и по рисункам диктую ребятам, какие узлы и в каком порядке сплести. Очень здорово получается, - продолжает Галина Николаевна.-  Когда я постаралась передать им свое увлечение лоскутным шитьем, то они восприняли это на «ура». Освоив приемы, они уже целыми классами самостоятельно пытались сшить стеганые  одеяла, панно, игрушки. Выходили они у незрячих детей по-светлому радужны. И меня нисколько не удивило, что в этом году выпускники школы втайне сделали учителям подарки, самостоятельно сшив в стиле пэчворк различные вещицы.

Но не только детей обучает Гузалия Нурулловна. Ее не первый год приглашают в общество «Знание», где для пенсионеров есть специальные курсы по рукоделию. Чему только она их не научила. Но больше всего пожилые подопечные радовались, когда обучившись азам  макраме,  у них получились симпатичные салфетки в стиле «Гжель», на которых они искусно  вывязали инициалы своей семьи.

-  Немного огорчает, конечно, что пожилые люди не очень активно ходят на наши занятия. Ведь лоскутное шить не требует больших затрат, а когда чем-нибудь увлечешься, забываешь и про болезни, и про финансовые проблемы. Это своего рода психотерапии, - отмечает моя собеседница. - Была на курсах в Челябинске, там говорят, на курсах рукоделия свободных мест нет, а у нас, видно еще не пришли к этому. 

По призванию мастерицы, больше всего ей нравится шить лоскутные одеяла. Когда она своему маленькому внуку подарила сюжетное сказочное одеяло со сказочными героями,  он очень обрадовался и не хотел с ним расставаться даже днем.

- Лоскутное веселенькое одеяло не только греет, под ним уютно и спится как-то радостнее, - делится мастерица.- Представьте, как может преобразиться дом, когда в интерьере «заиграют» всеми цветами радуги ситчиковые лоскутные одеяла и покрывала, подушки, накидки на диваны и кресла! Каким он станет теплым и радостным! И главное, самобытным. Мне радостно от того, что люди возвращаются к народному творчеству. Не так давно мне заказали свадебное одеяло. Вот теперь вся в поиске, думаю, какие цвета подобрать, какой рисунок сотворить, чтобы получилось нестандартно.

Да, интересно, каким оно будет? Доживем - увидим. Но, думаю, как всегда талантливым!

 Марина Клайн "ЧР"

На снимке: Гузалия Сайфутдинова: увлечение пэчворком заняло не только руки, но и мысли, и чувства.

 Фото Марины Клайн


+14
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
     

Недвижимость

(Дата: 11.04.2021)
Продам магазин по ул. Фрунзе, 2
(Дата: 11.04.2021)
Жилой дом и земля. ул.Сони Кривой.
(Дата: 11.04.2021)
продам 3-х комнатную квартиру 5 м-н
(Дата: 11.04.2021)
ПРОДАЖА ОСТАНОВЛЕНА(1-комн.кв-ра.ул.Карташова,35)
(Дата: 10.04.2021)
Жилой дом и земля. пос.Уварово.
(Дата: 10.04.2021)
3-комнатная кв-ра. 10 квартал, дом 5.
(Дата: 09.04.2021)
3-комнатная кв-ра у/п. 10 квартал, 29
(Дата: 09.04.2021)
2-комнатная. кв-ра. ул.Дерибаса, 14.
     

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 21
Пользователей: 0
Гостей: 21

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В виде списка

Апрель 2021 (26)
Март 2021 (80)
Февраль 2021 (63)
Январь 2021 (59)
Декабрь 2020 (69)
Ноябрь 2020 (53)