В спектре социального неблагополучия
-
О том, как работают педагогические коллективы учебных заведений среднеспециального и профессионального звена по формированию здорового образа жизни учащихся, подробно проинформировали руководители ПУ-6, ПУ-135 и Троицкого энергостроительного техникума на заседании городской межведомственной комиссии по проблемам социальной патологии. Данная тема была включена в работу комиссии по предложению ее председателя С.П. Архиреевой.
-
Выступления директоров профтехучилищ показали, что в этих заведениях, как ни в каких других, представлена так называемая «группа риска» молодежи. Например, в ПУ-135 из 430 учащихся - 13 сирот, и 40% составляют дети из малообеспеченных семей, а также находящихся за чертой бедности. 14 человек состоит на учете в милиции, 22 чел. - на педагогическом учете. В ПУ-6 из 408 учащихся обучается 14 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для немалого количества подростков училище становится единственным местом, где они могут вовремя покушать и получить оздоровительные услуги плюс к тем знаниям и навыкам для будущей профессии. Исследования жизненного уровня и благосостояния учащихся, проведенные социально-психологической службой ПУ-6, показали следующую картину. Один родитель работает — 157 семей; родители не работают — 50 семей; прожиточный минимум не обеспечен — 265 семей, неблагополучные семьи — 12; многодетные семьи — 88. Из тестированных учащихся: курят — 298 чел., начали курить до 14 лет — 116 чел., начали курить после 14 лет — 182 чел., употребляют спиртные напитки (в основном, пиво) — 285 чел., уверены, что наркотики и алкоголь опасны для здоровья — 74% опрошенных.
-
Мониторинг состояния здоровья учащихся ПУ-6 за три года показал, что количество здоровых учащихся с каждым годом уменьшается в среднем на 5-6%. В этой связи большую роль играет комплекс мер и мероприятий по предотвращению потери здоровья воспитанниками училища. По словам директора ПУ-6 Пророченко Ю.Н., первое место в этом занимает рациональная организация учебного процесса. За ней следуют физическое воспитание, организация питания и пропаганда здорового образа жизни. Практика письменного уведомления студентов о нормах поведения в учебном заведении и за его пределами, педагогическая диагностика дивиантного поведения студентов уже несколько лет действует в Троицком энергостроительном техникуме. Здесь работает Совет профилактики, налажен тесный контакт с инспектором ОПДН милиции и участковым уполномоченным ГОВД.
-
Заместитель главы города по социальным вопросам С.П. Архиреева отметила самоотверженный труд педколлективов системы средне-специального и профтехобразования, поблагодарила за участие воспитанников ПУ и техникума в общегородских акциях и мероприятиях. Как отметила Светлана Петровна, это взаимодействие можно активизировать, так как администрация города, в том числе Центр медицинской профилактики, спорткомитет и нынешний лидер молодежи Олег Рогель открыты для встречных инициатив и готовы оказывать помощь в формировании ценностей здорового образа жизни в молодежной среде.
-
Пресс-служба администрации г. Троицка
Поделиться новостью с друзьями:
Метки: