В минувшее воскресенье в Троицке прошел молодежный фольклорный праздник в рамках фестиваля «Зеленые святки». В это время в старину девушки водили хороводы, гадали на суженого.
Некоторые из древних ритуалов троичане могли не только увидеть, но и поучаствовать в необычных играх, состязаниях. Тем более что погода не давала стоять на месте. Собравшиеся любители забытых обрядов не поддавались холоду, а согревались плясками и забавами. Организаторы фестиваля — русский культурный центр города Челябинска, молодежный клуб «Уральские вечерки» и Совет Православных Молодежных организаций не случайно выбрали старинный Троицк местом проведения праздника, ведь «Зеленые святки» посвящены Троице.
— Троицк — волшебный город и нам бы хотелось, чтобы он стал центром молодежного движения, — отмечает историк из Челябинска Александр Акулов. — В местном краеведческом музее сохранился очень уникальный старинный женский костюм. Мы сделали с него несколько копий, и теперь наши девушки с удовольствием носят эти сарафаны. Все игры и забавы, которые мы сегодня показываем, из русской традиционной культуры и основаны на местных корнях. Обряды были записаны в Троицком, Верхнеуральском районах.
Более трех часов на Троицком Арбате перед ЧелГУ играли в народные игры «Золотые ворота», «Растяпу», «Селезня и утку», звучали наигрыши, исконно народные песни, а душа каждого, кто был на празднике, пела и ликовала!
Как отметила преподаватель театрального отделения детской школы искусств № 2 Ольга Полуянова, которая привела на фестиваль своих учеников, праздник получился ярким, самобытным, радостным, но самое главное, что дети узнали лучшие традиции русского народа.
Полина Маринина