Наступил период паводка, а следовательно, возросла опасность роста числа инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через водные пути. При кишечных инфекциях, вирусном гепатите «А» заражение происходит через рот, чаще с пищей и водой.
Во внешнюю среду возбудители от больных и бактерионосителей выделяются с испражнениями или рвотными массами, иногда с мочой.
Микроорганизмы кишечных инфекций могут длительное время сохраняться в почве, в воде, а также на различных предметах (дверные ручки, мебель).
Они устойчивы к воздействию низких температур, во влажной среде выживают дольше. Быстро размножаются в молочных продуктах, а также в мясном фарше, студне, киселе, в воде.
Водный путь передачи может быть основным при дизентерии Флекснера.
Понятно, что в этом случае вода загрязняется фекалиями при попадании в водоемы сточных вод из туалетов, канализации. Особенно высока степень загрязнения воды в период паводка.
Перенос возбудителя на продукты питания происходит через грязные руки продавцов несанкционированной уличной торговли, работников питания.
Особенно опасно загрязнение продуктов питания, которые не подвергаются термической обработке.
Люди, не соблюдающие правил личной гигиены, в первую очередь подвержены инфекционным заболеваниям и сами являются распространителями кишечных инфекций.
Как предупредить заражение кишечными инфекциями, вирусом гепатита «А»?
— пейте бутылированную или кипяченую воду;
— соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки до приема пищи и после посещения туалета, после прогулки;
— употребляйте только тщательно вымытые овощи и фрукты;
— откажитесь от продуктов, реализуемых на улице и в предприятиях общественного питания сомнительного характера.
Задумайтесь о собственной безопасности и безопасности своих близких — следуйте вышеуказанным советам и соблюдайте правила личной гигиены!
Во внешнюю среду возбудители от больных и бактерионосителей выделяются с испражнениями или рвотными массами, иногда с мочой.
Микроорганизмы кишечных инфекций могут длительное время сохраняться в почве, в воде, а также на различных предметах (дверные ручки, мебель).
Они устойчивы к воздействию низких температур, во влажной среде выживают дольше. Быстро размножаются в молочных продуктах, а также в мясном фарше, студне, киселе, в воде.
Водный путь передачи может быть основным при дизентерии Флекснера.
Понятно, что в этом случае вода загрязняется фекалиями при попадании в водоемы сточных вод из туалетов, канализации. Особенно высока степень загрязнения воды в период паводка.
Перенос возбудителя на продукты питания происходит через грязные руки продавцов несанкционированной уличной торговли, работников питания.
Особенно опасно загрязнение продуктов питания, которые не подвергаются термической обработке.
Люди, не соблюдающие правил личной гигиены, в первую очередь подвержены инфекционным заболеваниям и сами являются распространителями кишечных инфекций.
Как предупредить заражение кишечными инфекциями, вирусом гепатита «А»?
— пейте бутылированную или кипяченую воду;
— соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки до приема пищи и после посещения туалета, после прогулки;
— употребляйте только тщательно вымытые овощи и фрукты;
— откажитесь от продуктов, реализуемых на улице и в предприятиях общественного питания сомнительного характера.
Задумайтесь о собственной безопасности и безопасности своих близких — следуйте вышеуказанным советам и соблюдайте правила личной гигиены!
Т. В. Зубарева, Зав. тер. отд. № 2 ММ ЛПУ ЦРБ