Возвращаясь с хлебных полей, никак не мог директор хозяйства А. Н. Васильев проехать без остановки мимо пастбища, где паслись более 200 первотелок черно-пестрой породы, дающие более 20 килограммов молока в сутки. Следует признать, что картина действительно радовала глаз: упитанные, ухоженные коровки важно направлялись на водопой, а Анатолий Николаевич комментировал: каждая из этих буренок за 8 месяцев с начала года уже дала по 3700 кг молока и к концу года ожидается удой по хозяйству в целом не менее 5000 килограммов молока от каждой фуражной коровы.
Да и сейчас животноводы ООО «Карсинское» лидируют по надоям молока среди хозяйств района. Сейчас они надаивают более 13 кг на 1 фуражную корову. Вспомнился разговор с директором этого хозяйства в разгар прошедшей зимовки. Тогда, именно в середине зимне-стойлового периода, животноводы этого хозяйства надаивали, трудно представить, по 15 литров молока от коровы в сутки. Таких‑то надоев и в летний период многие хозяйства добиться не могут.
А тут в середине зимы… Помнится, тогда сказал директору:
— Ваши животноводы ушли далеко вперед…
— Ушли вперед? — переспросил Анатолий Николаевич и продолжил: — Но от кого? Прежде всего от самих себя. От собственной неорганизованности, пассивности… и встали на путь интенсивного развития отрасли.
Действительно, надои в этом хозяйстве в последнее время только подтверждают статус этого хозяйства как племенного репродуктора и то, что животноводство здесь на особом контроле, особом внимании у руководства хозяйства. Иными словами, как в старые добрые времена: «Животноводство — фронт ударный».
Больше заботы — лучше работа
Кто будет смотреть, что от того, как работник чувствует себя на работе, каковы условия труда, его оплата, культура производства, внимание руководителей, зависит не только качество работы, но и качество самой жизни человека? Вот этот‑то вопрос, вопрос исполнения коллективного договора между предприятием и трудовым коллективом больше всего и интересовал членов выездной комиссии. И тут директору ООО «Карсинское» А. Н. Васильеву было о чем рассказать.
— Так уж сложилось, — сказал Анатолий Николаевич, — что в свое время процесс развала хозяйства и поворот в сторону возрождения и развития его начался с прихода инвестора, а по сути нового хозяина в лице агрохолдинга «Равис» — Сосновская птицефабрика». Тогда стало ясно, что работать на земле можно и по‑другому. С помощью инвестора в хозяйство пришла новая энергосберегающая техника, благодаря которой в сельхозоборот были возвращены все ранее заброшенные земли, а это, в свою очередь, привело к пересмотру структуры посевных площадей. Особое внимание посевам кормовых культур и в связи с этим усиление кормовой базы для животноводства способствовали не только сохранению стада, но и возможности серьезно заняться улучшением породных качеств скота. В свою очередь, это приводило к увеличению продуктивности маточного поголовья, а это отражалось на удоях и на заработной плате животноводов. Следует отметить, что и инвестор проявляет заботу о материальной обеспеченности работников хозяйства, введя 100 процентную надбавку премиальных за весомые конечные результаты, рачительное отношение к делу, за строгое соблюдение дисциплины. Такие условия оплаты, конечно же, способствуют повышению производительности труда, ответственности за выполняемое дело, должного порядка, что в итоге, например, в животноводческой отрасли ведет к увеличению надоев и повышению среднесуточных привесов. А полеводы стараются больше заготовить кормов и хорошего качества. Кстати, следует отметить, даже в этом неблагоприятном году в хозяйстве уже на зимовку заготовлено 26,3 ц кормовых единиц на условную голову скота.
Далее А. Н. Васильев более подробно доложил членам выездной комиссии о том, как конкретно выполняются основные пункты коллективного договора. Анатолий Николаевич сказал то, что и ожидали члены комиссии, о том, что стороны выполняют коллективный договор в полной мере, начиная от создания благоприятных условий для производительного труда и кончая индивидуальным подходом к тому или иному вопросу труженика хозяйства.
Если сказать кратко и объемно, то после доклада руководителя данного хозяйства у членов комиссии не возникло серьезных вопросов к докладчику, т. к. и условия труда, и техника безопасности этого труда в хозяйстве созданы и выполняются согласно пунктов, внесенных в коллективный договор. Люди здесь постоянно ощущают и заботу, и внимание к своим нуждам. Под постоянным вниманием как руководства агрофирмы «Равис», так и директора ООО «Карсинское» находятся вопросы помощи личным подсобным хозяйствам работников в обеспечении кормов для частных буренок, выделении покосов для заготовки сена, обеспечении концентрированных кормов. На высоком уровне в хозяйстве медицинское обслуживание, торговля, учреждения образования и культуры. Стали традиционными праздники работников сельского хозяйства, животноводов, полеводов в отдельности. Особое внимание уделяется женщинам в дни 1 января и 8 марта. И даже просто дни рождения каждого труженика во внимании руководства хозяйства. Особый подход здесь к личным просьбам и заявлениям каждого работника.
Подводя итог этой деловой встречи, председатель комиссии Ю. В. Рябинин сказал: «На заседании Правительства области мной будет доложено, что Троицкий район и ООО «Карсинское» с достоинством вышли из кризисной ситуации в связи с засухой».
Пресс-служба администрации Троицкого муниципального района