Трудностей на веку существования ансамбля было немало. Продолжительное время оркестр не имел постоянного места для репетиций. Часто менялся состав: молодежь приходила и уходила — кто из‑за учебы, другие из‑за вступления в семейную жизнь или еще по каким‑то причинам, — но самые верные и преданные не покидали оркестр, продолжали играть на любимых инструментах и выступать на концертах.
Выезжать приходилось нечасто, так как основная масса оркестрантов — труженики Троицкой ГРЭС, и отпроситься с работы на поездку практически никогда не удавалось. Плюс к этому — расходы на транспорт, которые всегда обременительны и неподъёмны для музыкантов-бессребреников. Поэтому гастроли эстрадного оркестра были редкими, в основном, связанными с ведомственными конкурсами среди энергетиков, где они всегда были практически единственными в своем амплуа, а потому и вне конкуренции.
Бессменным руководителем является Виктор Мельников. Музыкант-педагог по профессии, он много лет отдал музыкальной школе, а последние 19 лет трудится еще и электрослесарем на Троицкой ГРЭС. Слесарить заставила жизнь, потому что искусством, увы, семью не прокормить. Однако душа, наполненная творчеством, не дает покоя и желания бросить начатое дело. 25 лет участвует в жизни оркестра его друг — некогда преподаватель музыкального отделения школы искусств № 2 Александр Максимкин, перешедший 15 лет назад на работу в сферу энергетики. Основатель и дирижер ансамбля народных инструментов «Русская миниатюра», он считает, что участие в другом музыкальном сообществе не мешает, а наоборот помогает держать профессиональную форму. В эстрадном оркестре другой репертуар, иной музыкальный стиль, все это расширяет мировоззрение и оттачивает культуру исполнения.
Сегодня в составе коллектива — преподаватель литературы, церковный регент, представители различных технических специальностей. Молодые и пенсионеры. Люди настолько разных профессий и возрастов, уровня культуры, что понимаешь, объединить их может только нечто сильное. Этим оказалась Музыка. К тому же играть от души позволяет способность дирижера Мельникова делать яркую аранжировку для любого инструмента, доступно объяснять свои требования. Поэтому оркестрантам по силам не только популярные эстрадные мелодии, но и фрагменты классических симфоний, джаза. Внешне спокойного, но настойчивого и требовательного дирижера музыканты уважают за истинную преданность искусству, которая помогает наполнить жизнь духовной красотой.
Все эти годы управление культуры города периодически помогало оркестру в приобретении музыкального оборудования, пошиве костюмов. В свое время, до акционирования электростанции, поддерживал музыкантов и профком Троицкой ГРЭС, энергетические компании в поселке.
Прошли годы, десятилетия. Многим участникам оркестр помог в выборе спутника жизни или профессии, кому‑то с пользой и добром провести свободное время. При его постоянно меняющемся составе и нерушимом ветеранском костяке оркестр остается по‑настоящему народным и по сей день. В прямом смысле музыканты из народа — Александр Хованов (барабанщик), Марс Сагадеев (тромбонист), Газиз Абдулгафуров (тенор-саксофонист), Сергей Одиноких (тромбонист), Александр Максимкин (баянист) и другие. Да и сам руководитель скоро уже — ветеран труда. Труда, овеянного желанием наполнить музыкой сердца как можно большего количества людей.
Анна Тушина