Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Молодежные субкультуры

Молодежные субкультуры

Молодежные субкультуры
Неформалы периодически заявляют о себе, находя свою оригинальную нишу в молодежном сообществе. Рокеры, рэперы, паркуристы,уличные танцовшики, байкеры - наиболее сгруппированные. В то же время появляются внешне отличающиеся от общей массы одетые под «эмо», готов, гопников и других подростки.

Что это, появление новых молодежных идеологий в противовес официальным объединениям волонтеров, молодогвардейцев, кэвээнщиков, интеллектуалов из «5 элемента», скаутов, пионеров, комсомольцев, климовцев?

Свой взгляд на неформалов я попросила высказать разных специалистов, так или иначе сталкивающихся или работающих с молодежью. Разговор получился очень интересным.

 

Молодежь стремится к диалогу

Руководитель Исполкома Троицкого местного отделения партии «Единая Россия» Олег Рогель, не так давно покинувший сектор по делам молодежи администрации г. Троицка:

- В нашем городе трудно создать неформальную организацию по образцу столичной. Почему у нас не приживаются новомодные движения? Здесь можно отметить несколько факторов. Первый и, пожалуй, главный, заключается в том, что наш город невелик, в нем сформированы устойчивые традиции общения и культуры. Эти традиции преемственны и сильно влияют на возрастные перегибы трудного подросткового возраста. Поэтому во главу угла предпочтений молодежи ставится успешность и самостоятельность. То есть ее стремление добиться успеха в любом деле, преодолеть самостоятельно все существующие преграды на пути, почувствовать себя личностью - именно это, на мой взгляд, преобладает сегодня в городской молодежной среде. Более того, небольшая территория города приводит к тому, что жители относительно знают друг друга. При таких обстоятельствах трудно психологически «выпендриться», чтобы не быть осмеянным или подвергнутым другими эмоциональным экзекуциям. Во-вторых, современные молодежные объединения требуют немалых денежных средств для своей подпитки. Это касается, в первую очередь, экипировки и мест сбора. Если в больших городах апологеты неформального общения склонны к ношению стильной брэндовой одежды «от кутюр», тусоваться в дорогих клубах и развлекательных заведениях, то провинциальная молодежь едва ли может себе это позволить. Поэтому время от времени появляются некоторые «модники», которые в своей, в общем-то, недорогой одежде пытаются показать свою причастность к громкому неформальному сообществу. Но это только следование внешней моде, идейного вникания в суть того или иного объединения, как правило, не происходит, потому что нет лидеров. Есть только желание выделиться из толпы, обратить на себя внимание.

Но, тем не менее, это тоже звонок об отсутствии целостной и системной молодежной политики в государстве, дающей надежды для перспективного развития молодой личности. В такой ситуации даже официальные молодежные объединения в стране выглядят неформалами. И сами-то они возникли из потребности самой молодежи к диалогу с государством и властью, с попыток получить реальные, а не декларируемые возможности самореализации и становления. Их главное достоинство в позитивном мышлении и гражданском патриотизме, в стремлении к успешности и здоровому образу жизни. Но пока все они практически варятся в собственном соку.А опыт современных молодежных объединений довольно весом. Студенческое, школьное самоуправление; волонтерское, скаутское движения, КВН-сообщество - все это школы по социальной адаптации молодых во взрослом обществе, формированию лидерских качеств, позитивного самоутверждения и развития. Надеюсь, что молодежь рано или поздно будет услышана государством, будет его опорой. 

 

Сегодня - кто во что горазд, а - завтра?

Рауф Гизатуллин, историк, краевед:

 - Мне кажется, что приверженность к неформальным течениям у молодежи возникла после того, как сдали свои позиции общесоюзные российские - пионерская и комсомольская организации. А произошло этого из-за тотальной формализации этих движений. Часть молодежи особенно остро чувствовала, что официальные общества служили средством влияния взрослых на детей. Что не она и не ее интересы были главной целью в деятельности этих организаций.

Но природа детства и отрочества такова, что у молодого поколения большая тяга к объединению, особенно с игровой мотивацией. Здесь вопрос только в качестве и направлении такого объединения. У молодежи, можно сказать, на биологическом уровне выражено желание выделяться из массы. Тем более этот опыт преемственен. Вспомните прошлый век: сначала очень узкие, а потом наоборот очень расклешенные брюки у стиляг. Затем длинные волосы у юношей и подростков, потом - массовый постриг налысо. Это преходящие игры возраста и гормонов, которые забываются со взрослением. Но есть опасность, что именно в этот период такие увлечения могут стать центром внимания криминальных и асоциальных структур, наркомафии. А это большая беда со всеми трагическими последствиями. Тем более, что наркотизация общества становится все шире, особенно молодежной среды. Нередко все происходит под видом приобщения к модным «тусовкам», некоторые из которых открыто выражают свое призывы к легализации наркомании. Плохо еще и то, что таким «сырым» незрелым материалам могут воспользоваться сторонники крайних радикальных сообществ, на основе религии, политики и даже музыки и спорта.

В принципе совсем неплохо, что молодежь стремится ярко проявить свое «Я». Пусть поначалу - в одежде, аксессуарах, внешнем виде. Не надо с этим бороться, если это происходит на волне здоровых предпочтений к определенной музыке, спорту, книголюбию. Опасно, если пафос выражается в крайних формах.

Сегодня у нас огромное количество так называемых неформальных организаций от безобидных до безобразных, с присутствием экстремальных форм самовыражения. Это неудивительно. При всем декларируемом внимании к молодежи, она, по большому счету не объединена общегражданской перспективной идеологией. Поэтому чувствуя, что обделена вниманием властьпридержащих, показывает «кто во что горазд». События на Манежной площади - лишнее тому подтверждение...

 

Будьте бдительны, дорогие родители!

Капитан милиции Вадим Шагабутдинов, ст. инспектор ОПДН ГОВД:

- Ярко выраженных неформальных идеологических объединений в Троицке не наблюдается. Мы постоянно следим за этой ситуацией, держим тесный контакт с сектором по делам молодежи администрации города.Но замечу, что сегодня Интернет дает возможность домашнего общения детей и подростков за пределами родного города. Поясню. Зачастую они «сбиваются» в группы во время онлайн-игр. Причем, например, троичанин может легко оказаться в компании петербуржца или москвича, и наоборот. В этих видеоиграх свои правила боев и запреты. Казалось бы безобидное времяпрепровождение. Вроде как и дома ребенок, и занят. Однако недавно пришлось серьезно разводить ситуацию с такими игроками. Онлайн-сообщник троичанина из Пласта вступил в перебранку с ним, гневно выражая свое недовольство тактикой «противника», обвиняя в использовании запрещенных способов борьбы. Перебранка переросла во взаимное оскорбление. Казалось бы, ну ладно, повздорили, живут-то в разных городах. Так ведь дело закончилось побоями. Состава уголовного преступления не оказалось, но подросток из Пласта поставлен на учет в милиции, его родители оплачивали лечение побитого им игрока.Если на эту ситуацию посмотреть в разрезе знакомства в интернете, то, как видим, можно получить самые нежелательные последствия. А время сейчас таково, что интернет все больше поглощает нашу молодежь. Но родители еще не готовы внушить и привить культуру общения с интернетом и в интернете. А там, как известно, много, очень много недоброго, криминального и пошлого. Так что будьте бдительны, дорогие родители! 

 

Тему подготовила Галия Халикова


+12
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

17 февраля 2011 15:54 #1Андрей Кочетков

А не кажется ли Вам, что Рогель не знает о чем говрит! И где мнение самой "неформальной" молодежи?



0
'
17 февраля 2011 16:10 #2Labor

Не знаю что там не правильного говорит Рогель.

 

А так получаеться что у нас нет нормальной Молодежной политики. Есть одно название.

 

 



0
'
20 февраля 2011 20:13 #3Нефёдова Юлия

у нас и так нет нормальной молодежной политики.
о тех же самых скаутах я лично узнала только в этом году. квнщики да,они молодцы.
а так если считать различные мероприятия для молодёжи,то их почти не существует или же о них мало кто знает.



0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Март 2024 (96)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
Октябрь 2023 (80)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 33
Пользователей: 1
Гостей: 32
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU