Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » «Зов» предков

«Зов» предков

 

«Зов» предков
Объявление о том, что в Доме культуры железнодорожников состоится День украинской культуры, несомненно, привлек мое внимание.

Может быть, сыграл свою роль «зов» предков с Украины, да и когда в паспорте старого образца была графа «национальность», то у меня было указано — украинка. Мои родители в далеком 1907 году, будучи детьми, вместе с другими семейными кланами были переселены из Черниговской области на Украине в далекий Приморский край, где и прошло мое детство. Разговорная речь со временем перестала быть чистой украинской «мовой», смешавшись с русской, но застольные песни мы пели только на украинском языке.

 

К сожалению, из них, кроме «распрягайте, хлопцы, коней» из тех далеких лет больше ничего не сохранилось в памяти. Разве только в годы, когда в саду было плохо с водой, я с грустью напевала запомнившийся куплет песни «посіяла очипочки, а чим буду поливати. Буду, буду поливать дрібной слезой...»

А теперь о концерте, который полностью прошел на украинском языке (ведущая Людмила Голубева). По сути, украинский язык такой мягкий и проникновенный, что зрители душой понимали, о чем идет речь. Слаженно и красиво пел дуэт «Лада» (Л. Голубева и Т. Павленко). Трио «Славiя», в котором к упомянутому дуэту присоилась молодая солистка Олеся Ковтун, по праву заслужило бурные аплодисменты. 

Нежный голос Галины Ковальчук, исполнившей песню «Мої батюшки», никого не оставил равнодушным. Песня «Черемшина» была исполнена Валентиной Клименко с таким воодушевлением, что было трудно поверить, что она родом из холодной Якутии. Пение было пронизано добром солнечной Украины. Чувствовалось волнение в исполнении студентки ЧелГУ Алены Лысенко песни «Нічь яка місячна», но голос хороший и заслуживает похвалы. Ансамбль «Коханочка» из села Нижняя Санарка еще раз убедил, что возраст женщинам не помеха. С искоркой в глазах, с задором прозвучали песни в их исполнении. Не раз слушала пение Игоря Замоздрина и всегда восхищалась силой его голоса. Песня «Соколята» в его исполнении стала украшением концерта. А вот спетая всеми участниками концерта «Червона рута» показала, что она по-прежнему любима всеми.

Из беседы с руководителем клуба украинской культуры «Вiра, надiя, любов» Галиной Григорьевной Ковальчук, я узнала, что он был создан в 1998 году, собрав любителей украинской песни. Первым его руководителем был Орест Петрович Ковальчук. В то время в создании центра принимал участие и глава города Виктор Александрович Щекотов, поэтому несмотря на большую занятость, не упускает из вида деятельность центра и по возможности присутствует на украинских вечёрках. Теплые слова благодарности и поддержки прозвучали в адрес коллектива и на этот раз.

 

Тамара Апанаскевич

 

 


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Май 2024 (74)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
 
Подробнее...


Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 24
Пользователей: 1
Гостей: 23
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU