8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Праздник во имя мира, счастья и любви

Драйв, мощь — космос!

«Перевал» открыл музей

Грабителя задержали

Победа рукоборцев

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Чтить и уважать свою историю

Чтить и уважать свою историюДепутат ЗСО Андрей Самсонов помог восстановить разрушенный забор мусульманского кладбища. Древнее мусульманское кладбище в Троицке — один из самых крупных российских погостов. Здесь погребены достаточно известные в свое время купцы, ремесленники, прогрессивные мусульманские мыслители, представители духовенства. На нем находятся усыпальницы знаменитых купеческих династий Яушевых, Бакировых и других. На могилу святого шейха Зайнуллы Расулева приезжают паломники со всего мира. По сути это музей под открытым небом, где собраны не только каменные архивные свидетельства, но и уникальные произведения камнерезного искусств. Самый древний из хорошо сохранившихся памятников датируется 1805 годом.
 
Мусульмане города делают все возможное, чтобы сохранить старинный погост. И когда после ливневых дождей произошло обрушение части кирпичной кладки кладбищенского ограждения, имам-мухтасиб махалля-мечети № 91 им. Зайнулы Расулева Абд-Рауф хазрат Хайбуллин и его супруга Минсулу абыстай первыми забили тревогу. За помощью в восстановлении забора они обратились к депутату ЗСО Андрею Самсонову, который сразу же откликнулся на просьбу священнослужителей.
 
Во время своего рабочего визита в Троицк Андрей Александрович встретился с главным муфтием УРФО Ринатом хаджи-хазратом Раевым.
 
Встречу планировали провести за «круглым столом», но Андрей Александрович решил побывать на мусульманском кладбище, оценить обстановку на месте. Вместе с Ринатом Раевым они осмотрели каменные обелиски, посетили могилу ишана Зайнуллы Расулева. Минсулу-абыстай рассказала, что по сей день многочисленные паломники, преодолевая сотни километров, специально приходят на троицкое кладбище, чтобы поклониться праху этого святого человека. Правда, некоторые из них настолько фанатично относятся к святости старца, что всеми правдами и неправдами не преминут отломить камешек от его обелиска. Согласно их «рецепту», этот священный кусочек необходимо растолочь и выпить, после чего на вас обязательно снизойдет благодать…
 
Полномочный представитель муфтия Абд-Рауф хазрат Хайбуллин с горечью поведал, что в охранной зоне вдоль кладбища возвели гаражи. И теперь автолюбители выбрасывают на территорию погоста мусор, а кирпичная кладка полностью уничтожена.
 
Областной парламентарий обсудил наболевшие вопросы с главным муфтием УРФО Ринатом хаджи-хазратом Раевым и отметил, что необходимо чтить и уважать свою историю, пообещав и впредь помогать в восстановлении древнего кладбища.
 
— Среди наказов, данных мне избирателями, были связанные с мусульманским кладбищем, — говорит народный избранник. — Они в числе приоритетных, и я буду стараться их решать. Мусульманское кладбище в Троицке, действительно, очень уникальное, святое место, которое необходимо сохранить для потомков.
 
Чтить и уважать свою историюА. Самсонов побеседовал со смотрителем кладбища Рустамом Кутлузамановым и решил приобрести косилку для скашивания и измельчения травы на территории погоста. Забегая вперед, скажу, что буквально на днях технику для благоустройства уже доставили смотрителю.
 
Главный муфтий УРФО Ринат хаджи-хазрат Раев от имени мусульман города поблагодарил депутата ЗСО А. Самсонова за такое внимание и помощь.
 
— Во время встречи мы наметили план поэтапного благоустройства мусульманского кладбища. Андрей Александрович прекрасно понимает необходимость сохранения старинного погоста и придания ему статуса памятника культурно-исторического наследия, — говорит Ринат Раев. — И мы очень благодарны ему за помощь в таком важном деле.
 
Пока материал готовился к печати, в адрес А. Самсонова пришла благодарность: «Главный муфтий УРФО Ринат хаджи-хазрат Раев и его полномочный представитель в Троицке Абд-Рауф хазрат Хайбуллин от имени мусульман города выражают сердечную благодарность депутату ЗСО А. Самсонову за благотворительную помощь в восстановлении части разрушенного забора после ливневых дождей на старом мусульманском кладбище».

Марина Клайн

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

29 августа 2013 20:16 #1Kozetta

Печально, что

автолюбители выбрасывают на территорию погоста мусор
 

Это просто мега-свинство. У людей нет не только воспитания, но и элементарных понятий о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Андрей Самсонов просто молодец, помогает людям по их первой просьбе)



0
'
29 августа 2013 20:19 #2RuscheL

Это просто скотство,когда кто то гадит на таком Святом месте...



0
'
29 августа 2013 21:02 #3Viktoria

Да, это все не правильно. Это зависит от воспитания человека, его совести, моральных качеств. 



0
'
1 сентября 2013 12:44 #4Labor

Самсонов похоже начнет аслфальт ложить и дома строить.

 

Молодец что помогает. 

 

Но почему он толькео один. Один меценат остался. 



-3
'
30 сентября 2013 01:33 #5alibelzhan

И вправду создаётся такое ощущение,что у нас на весь Троицк один только Самсонов.. Странно это всё.. Но в любом случае, спасибо огромное!



0
'
30 сентября 2013 01:34 #6RuscheL

Остальные жлобы все или боятся светиться может..



0
'
30 сентября 2013 02:52 #7alibelzhan

Так им наоборот выгодно засветиться!
Нужны же голоса на выборах.



0
'
30 сентября 2013 10:18 #8RuscheL

Ну кто знает этих депутатов.Кто-то не собирается идти ещё на один срок,вот и тихо досиживают срок...



0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 8
Пользователей: 0
Гостей: 8

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Май 2022 (58)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)
Декабрь 2021 (121)