У каждого заядлого рыбака есть свои секреты ловли рыбы. Я попросила поделиться некоторыми из них.
Сергей, рыбак с многолетним стажем. Предпочитает ловить рыбу на удочку и спиннинг. Для любимого занятия жертвует благами цивилизации, на два-три дня отправляясь к какому-нибудь отдаленному озеру в Октябрьском районе. Недавно приехал с хорошим уловом: около 15 килограммов карпов. Всю привезенную рыбу раздал знакомым и родственникам.
— Рыбные блюда не очень люблю. Но рыбалку, азарт обожаю, радует особая, ни с чем несравнимая атмосфера. После вылазки с удочками отдыхаешь душой. Что касается секретов, так и быть, одним поделюсь. Заключается он в специальной подкормке. Почему-то рыба в последнее время полюбила консервированную кукурузу. Вот ее-то мы с друзьями и берем. Чтобы клев удался, рыбу надо подкормить накануне, проголодавшись, она вновь приплывет на это место. Можно для приманки использовать тесто с запахом чеснока, некоторые применяют камфорное масло. Для каждого вида рыбы есть свое время, когда улов будет богаче. Например, для щуки хорош сентябрь, когда она «жир» нагуливает перед зимовкой, для лова окуня — время цветения шиповника, для карпа — июль, когда нет тополиного пуха.
— А есть особые приметы, правила, которым вы следуете?
— Одно правило мы выполняем неукоснительно: никогда не берем на рыбалку рыбу — никаких консервов, соленой или копченой рыбы!
— Поделитесь рецептом какого-нибудь вкусного рыбного блюда. Наверняка ваша жена что-то вкусненькое готовит?
— Хоть я и не рыбный едок, но одно блюдо всегда пробую. Запеченного карпа. Готовят его так. Тушку карпа чистят, потрошат, хорошенько промывают, просушивают марлей. Затем натирают солью и специями. Дают ему время пропитаться солью. Потом поливают внутри и снаружи лимонным соком. Снова дают карпу пропитаться. В это время готовится начинка: две луковицы мелко нарезаются, две моркови режутся мелкой соломкой, в смесь добавляется долька чеснока. Поливаем начинку лимонным соком, солим, перчим красным перцем и начиняем тушку. Укладываем на противень сверху и снизу обмазываем майонезом и запекаем до готовности. Вот и все.
— А как собираетесь справлять День рыбака? — Конечно же, отправимся всей компанией на рыбалку! — А своих жен с собой возьмете? — Надо подумать, вообще-то они не раз высказывали желание поехать с нами. А что, пусть тоже приобщаются! — Счастливого улова! Хорошего настроения!
«Закидывала удочки» Юлия Серегина