8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Студентка заслужила миллион

В центре Челябинска обнаружили мощный источник радиации

На трассе при столкновении двух внедорожников погиб мужчина

Писал романы, любил голубей и цыганские песни

Сердце отдаю детям

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » С 1 июня РФ приостанавливает работу станций GPS

С 1 июня РФ приостанавливает работу станций GPS

С 1 июня РФ приостанавливает работу станций GPSКак сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы развития космонавтики, Россия с 1 июня приостанавливает работу американских станций GPS на своей территории. Позже их работа может быть прекращена полностью.

Отмечается, что работа станций GPS в России будет прекращена окончательно с 1 сентября, если переговоры по размещению станций ГЛОНАСС в США не будут завершены до конца лета. «Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно», — заявил Рогозин.

Нужно отметить, что речь идет не о запрете использования системы GPS в России (ее обеспечивают спутники), а о 11 наземных измерительных станциях системы глобального позиционирования (т.н. станций коррекции), которые служат для повышения точности определения координат. Учитывая, что почти все современные навигаторы параллельно используют две системы — американскую GPS и российскую ГЛОНАСС (это же касается и смартфонов), то пользователи на территории России вряд ли испытают серьезные неудобства.

Эксперты считают, что отключением станций GPS Россия навредит и себе. По словам члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, отключение станций коррекции GPS снизит точность измерений лишь на 1–2%. Даже после этого GPS будет более точной, чем ГЛОНАСС, — с погрешностью определения местоположения на уровне 1,5 м (у ГЛОНАСС сейчас — 2,7 м).

11 отключаемых станций являются одновременно частью глобальной сети для сбора информации о сейсмообстановке (сеть включает 150 станций). Оборудование GPS было монтировано на них в начале 1990-х.  Как заявил глава геофизической службы РАН Алексей Маловичко, данные измерений с них  в реальном времени поступают американским партнерам: «Это взаимовыгодное сотрудничество: мы предоставляем данные 11 станций, а получаем — 150. Если оборудование придется убрать, будет не просто жалко, это нанесет ущерб научным исследованиям».

На такой шаг Россию заставил пойти тот факт, что США уже два года не согласовывает строительство наземных станций ГЛОНАСС на своей территории. Это происходит по той причине, что американские спецслужбы опасаются использования данных станций для более точного наведения Россией своих межконтинентальных ракет на американские цели.

Как отмечают эксперты Hi-Tech.Mail.Ru, результаты тестирования обеих систем навигации не в пользу российской. В частности отмечается, что у американской лучше покрытие. Это означает не только точность, но и вообще доступность сигнала. 

При этом еще раз подчеркнем, что о полном отключении GPS в России речи не идет (по крайней мере, пока). Решение касается только коррекционных станций. Поэтому большинство рядовых пользователей большого эффекта от изменений не почувствуют. Заявление по своей важности в большей степени политическое, чем техническое.


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 9
Пользователей: 0
Гостей: 9

Комментарии

Автор →
в новости → Огнеборцы спасли Лебедевку от пожара

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Ноябрь 2021 (88)
Октябрь 2021 (122)
Сентябрь 2021 (126)
Август 2021 (112)
Июль 2021 (84)
Июнь 2021 (100)