8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

«Стоимость равна нулю»: как провести газ за счет государства

Кости и черепа на окраине села

На стройплощадке под завалами погиб молодой рабочий

«Летальность огромная»: реаниматолог красной зоны — о том, как умирают пациенты

На трассе в лобовом ДТП с автобусом погиб водитель иномарки

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Троичанин стал инициатором создания памятника на родине своего прадеда

Троичанин стал инициатором создания памятника на родине своего прадеда

Троичанин стал инициатором создания памятника на родине своего прадедаВ селе Великопетровка под Карталами торжественно открыли памятник казакам-героям первой Мировой войны. На мраморном монументе с георгиевским крестом гранитные таблички, на которых высечены 45 фамилий казаков, верой и правдой служивших своему Отечеству. Рядом - выкованная фигура коня, боевого товарища, верного друга казака. 

Создавался монумент забытым бойцам оренбургского казачьего войска на народные деньги.  Пожертвования - дань уважения и памяти павшим. 
 Среди инициаторов благого дела - троичанин Александр Киржацкий, потомок известного на Урале казачьего рода. На открытии памятника он побывал вместе со своей семьей - с супругой Еленой, сыном Владимиром и младшей дочерью Марией. К слову, юная казачка Машенька стала героиней сказки, размещенной на буклете в поддержку проекта «Казачий конь. Памятник забытым героям». 

Пожалуй, самый трогательный момент долгожданного праздника в Великопетровке: когда Машенька подошла к монументу и украсила гриву кованого скакуна ромашками.

Александр рассказывает, что впервые на родину прадеда в село Великопетровка он приехал с отцом, когда ему было всего четыре года.  Из детских впечатлений надолго врезался величественный старинный храм святых Петра и Павла.  Как раз у стен церкви и возвели памятник казакам в августе 2014.

- Мой прадед Михаил Иванович Киржацкий участвовал в Русско-японской войне и был награжден за усердие и мужество медалями и знаками отличия. После возвращения с войны он избирался в станичное правление, земляки его уважали и доверяли ему. В 1919 году мой прадед в должности станичного атамана защищал свою станицу, - рассказывает Александр Киржацкий. - Дальнейшая судьба прадеда была трагичной. Из писем родных я знаю, что в 1931 году он был арестован, провел два года в лагерях, но вернулся. В 1937 году – второй арест и расстрельный приговор. Место, где он похоронен, мне, к сожалению, неизвестно. Так вот, когда я искал информацию о своем прадеде, то познакомился с замечательными людьми, посвятившими себя делу возрождения казачества. Они стали моими единомышленниками. Это Людмила Новожилова — она, кстати, автор сказки - Наталья Кондратьева, Галина Дружинина, Лев Молчанов, автор проекта памятника.

Творческую задумку воплотили в реальность чесменские мастера. Георгиевский крест и скакуна по эскизу Руслана Толпакова выковал кузнец Кирилл Напалков. Памятник изготовлен из пятитонного мрамора, который безвозмездно передал ректор УГАВМ Виктор Литовченко. 

- Открытие памятника лично для меня - это большое событие. Наконец-то сбылась не только моя давняя мечта, но и мечта многих потомков казачьих родов. Это место навсегда станет для нас местом памяти подвигов наших предков, - поделился впечатлениями Александр Киржацкий. - Наши дети должны чтить историю и знать подвиги своих предков-героев. Открытие памятника - это не частное дело местных жителей Великопетровки. Казаки защищали Родину и были верны присяге до конца. Несказанно рад, что идею памятника поддержали великопетровцы и карталинские казаки. У меня после этого словно крылья за плечами выросли, духовные силы прибавились, теперь чаще вместе со всей семьей буду приезжать в эти замечательные места.

 Марина Клайн   

 
 Троичанин стал инициатором создания памятника на родине своего прадеда  Троичанин стал инициатором создания памятника на родине своего прадеда


+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 31
Пользователей: 0
Гостей: 31

Комментарии

Автор →
в новости → Огнеборцы спасли Лебедевку от пожара

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Октябрь 2021 (109)
Сентябрь 2021 (126)
Август 2021 (112)
Июль 2021 (84)
Июнь 2021 (100)
Май 2021 (70)