Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Островок счастья

Островок счастья

altВ Троицком районе в селе Новый Мир не первый год существует Детский дом. Несмотря на расстояния, воспитанники дома не остаются без внимания районной администрации, заботы социальных служб.
 

Сегодня в доме живут 22 воспитанника. Ещё совсем недавно сельские мальчишки и девчонки были разбросаны по всему Троицкому району. Кто жил в больнице, кто в неблагополучных семьях, у немощных бабушек и дедушек. Для многих детей даже мороженое и конфеты были недоступной радостью. Так называемые социальные сироты были в самом отчаянном положении. Скорее зверят напоминали дети при поступлении в Детский дом. Работникам социальной службы приходилось отстаивать права ребят в неблагополучных семьях. Порой слезу уронить за таких детей было не стыдно. И вот беспризорную детвору собрали под одну крышу. Теперь и не поверить, что когда-то дети были и голы, и босы. Всех отмыли, отогрели, накормили. Сегодня их никакими бубликами не заманишь к вчерашним горе-родителям. Теперь судьба к мальчишкам и девчонкам благосклонна. Заботу, тепло и внимание кто-то получил совсем недавно, кто-то два года назад. В новом доме ребят научили правильно держать ложку, здесь они узнали, что кроме хлеба есть ещё и первое, и второе блюда. Постепенно сельские мальчишки и девчонки втягиваются в нормальную жизнь.

Директор Детского дома Николай Цаплин — педагог с опытом. Трудиться начинал преподавателем физкультуры и ОБЖ и всегда по-отцовски относился к ребятам, обделённым родительской заботой. Вот и тему для защиты своей дипломной работы в Магнитогорском госуниверситете выбрал определяющую его человеческие взгляды и позицию: «Социальная работа с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей». Так что человек он в социальной сфере не случайный. Поэтому, без сомнений, ему и доверили возглавить Детский дом.

— Что такое детский дом, — рассуждает Николай Анатольевич. — Это большая семья, где собрались дети разного возраста, характера, привычек, и у каждого уже есть своя маленькая человеческая история. У кого-то она забавная, у кого-то печальная. В нашем доме у многих ребят жизнь начинается с чистого листа.

Учатся дети в соседней школе. А приходит свободное время — выбирай занятие по душе. Можно заниматься любимым делом: для девочек — домоводство, уроки приготовления вкусной и здоровой пищи, вязание, рисование. Мальчики чинят мебель, хлопочут по хозяйству. Юный физик Алексей Копылов всюду что-то да изобретает. Вот недавно собрал цветомузыку, затем сконструировал прибор для автоматического открытия и закрытия штор. Моторчик, провода, несложная электрическая схема — и все заработало. Володя Петров, Женя Наумов, Сергей Венцов любят спорт, музыку и труд. Антон Лешенко — заядлый спортсмен, отважный турист, любит мастерить.

altДетский дом постепенно обзаводится новыми игрушками, видео- и аудио- аппаратурой, мягкой мебелью. И сразу будто теплее стало на этажах общего ребячьего дома. Никто и не ожидал, что за короткое время можно сделать светлыми и уютными просторные залы, столовую, комнаты отдыха. Львиная доля забот легла на плечи районной администрации. Руководство района понимает, что каждый воспитанник Детского дома — это проблема не одного дня. По достижению совершеннолетия администрация обязана предоставить воспитаннику жильё, помочь трудоустроиться. Вплоть до того, чтобы выдать замуж и женить. Первые выпускники Детского дома уже поступили в учебные заведения, но

скучают по прежнему дому. Звонят, просятся на время каникул в гости.

Беда многих приютов и детских домов в том, что их воспитанники, как правило, лишены каких-либо хозяйственных забот. Всегда вкусно приготовленный обед, свежая постель, чистая одежда. Всё это, разумеется — дело рук взрослых. В Детском доме Троицкого района учат жить самостоятельно. Много полезного и доброго научились они делать. Дети помогают наводить порядок в комнатах, хлопочут в столовой, поддерживают порядок на территории. У парней здесь есть свой спортивный городок, девочки охотно ухаживают за цветами, маленькими питомцами живого уголка. Даша Митюкова, Валя Кожаринова делают всё с особым усердием и старанием. Большинство сельских ребят летом оказываются ещё и незаменимыми помощниками для взрослых. С детства они знакомы и с прополкой, и с сенокосом. Эта работа им тоже не в тягость. Всегда рядом с ними внимательные воспитатели. Подскажут, помогут.

Запомнятся летние турпоходы, речные сплавы на катамаранах и приготовленный на костре обед.

Конечно, никакой социальный дом не заменит ребёнку ласку и доброту мамы, тепло родного дома. Очень хочется, чтобы детей, оставшихся без родительского внимания, было в нашем обществе как можно меньше.
 

ОЛЕГ СОЙНОВ. ФОТО АВТОРА


+10
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (60)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 21
Пользователей: 1
Гостей: 20
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU