В субботу прихожан встречали в мечети №722 по улице Ленина, а днем раньше — в мечети по улице Октябрьской. Нарядно одетые люди приходили целыми семействам, чтобы разделить радость праздника.
Перед началом трапезы собравшихся поздравили с праздником имам-хатыб Данис Ахметшин и имам-мухтасиб Аязбек Нуртышев. Оба имама — недавно назначенные, и для них это был первый Курбан-байрам в качестве настоятелей мусульманских приходов. В Курбан-байраме существует традиция: мусульмане приносят в жертву животное, мясо которого делится на три части: первую оставляют себе, из второй готовят угощение, остальное раздают нуждающимся.
Данис Ахметшин рассказал, что в этом году раздали очень много жертвенного мяса и решили еще организовать такую вот совместную трапезу, чтобы угостить как можно больше людей. В двух мечетях за праздничными столами побывали около 1000 человек. Самой старшей — Гайше-абыстай — исполнилось 94 года.
В стенах мечети на коврах для мусульман разложили скатерти с традиционной выпечкой, фруктами, сладостями. Для старшего поколения, кому неудобно сидеть на полу, накрыли специально стол. Главным блюдом стал плов из мяса жертвенных животных.
Повар Баходыр Шофакиров, приготовивший вместе со своим помощником Рахматом Болтаевым ароматный плов, рассказал, что на него ушло 30 килограмм риса, столько же моркови, 40 килограмм мяса и 8 килограмм лука. Плов готовили почти три часа.
— От всей души благодарю горожан, которые приняли активное участие в субботнике по наведению порядка на территории мечети №722 по улице Ленина, — сказал имам-хатыб мечети №722 Данис Ахметшин. — Выражаю огромную признательность всем, кто помог организовать торжества по случаю празднования священного Курбан-байрама. Желаю всем здоровья, благополучия и всех земных благ! Да воздаст Всевышний за ваш неоценимый вклад.
Марина Клайн