В современном мире высоких технологий, где каждый стремится всячески автоматизировать производство, не так‑то просто сохранить русские традиции рукоделия.
А ведь именно традиции связывают нас с предками, да и историей нашего государства в целом.
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», — писал великий русский учёный Михаил Ломоносов. Вот поэтому‑то мы и должны стараться эти добрые традиции чтить, хранить, лелеять. И такие «хранители» среди нас есть.
В воскресенье в Белозерах прошла концертно-конкурсная программа «Хранительницы традиций». Участницами стали сельчанки, по сей день занимающиеся рукодельным искусством.
Анастасия Федоровна Смолина с удовольствием прядет и вяжет, причем использует старинную ручную прялку, хотя сейчас все уже перешли на электрические. Для нее ее увлечение — не только продолжение традиций, но и способ сделать кому‑то добро.
— Кому‑то тепло создаю, кто‑то оденет и вспомнит меня, — делится Анастасия Федоровна.
Конечно, в таких вещах нельзя замерзнуть, ведь делаются они с душой!
Еще Анастасия Федоровна участвует в самодеятельности. Душой же отдыхает в лесу, где собирает грибы, ягоды и травы.
В семье Тамары Александровны Коноваловой шитье и вышивка — уже сложившаяся традиция: шили и бабушка, и мама. А Тамара Александровна шить начала еще со школьных лет. Мама поощряла увлечение дочери.
— Были журналы «Работница», «Крестьянка» — там были моды. Если мне понравится что‑то, мама давала ткань и говорила, чтобы я кроила и шила, — вспоминает Тамара Александровна.
А со временем хобби переросло в профессию! Кроме этого Тамара Александровна — активная участница самодеятельности и трудолюбивая огородница. У нее всегда найдется вкусный салатик, помидорчики, огурчики. Увлекается велосипедными прогулками. «На велосипеде до Москвы доеду!» — шутит мастерица.
Любимое занятие Людмилы Семеновны Козловой — вышивка мулине, иногда — бисером. Учитель русского языка и литературы, а в свободное время вышивает чудесные картины. Считает, что рукодельные традиции нужно обязательно не только продолжать, но и возрождать.
— Уже лет 15 у нас многие занимаются тем, чем занимались бабушки, прабабушки. Очень бы хотелось, чтобы больше вышивали, вязали, занимались каким‑то другим видом народного творчества. Потому что народ создает красоту, а красота, если человек ее видит, создает, делает и самого его красивее. И учиться никогда не поздно. Особенно тому, что делает нас лучше, тому, что может украсить наш быт. Ведь так приятно, когда вышито своими руками! — уверяет Людмила Семеновна.
Теперь еще дочери и внучка с радостью разделяют увлечение мамы и бабушки.
Елена Ивановна Воробьева занимается несколькими видами рукоделия: лоскутным шитьем, изготовлением кукол-оберегов, вязанием, а также выращиванием рассады для себя и односельчан.
С 12 лет пошла в кружок вязания.
— В то время научили вязать чепчики. Мы с подружкой навязали чепчиков и ходили такие модные девчонки. Все это нам очень нравилось, — вспоминает Елена Ивановна.
После 8 класса пошла в ПТУ, где выучилась на портниху. Свои творения с радостью дарит.
— Получили дети квартиры, как же я поеду и не сделаю домовенка — хранителя очага? Что может быть лучше того, что мама сделала своими руками? Да и традиции обязательно нужно помнить, ведь без традиций не существует народа, — считает Елена Ивановна.
В подготовленных конкурсах им неоднократно пришлось проявить не только свою творческую натуру, но и смекалку, мудрость, активность, эрудицию. Конкурсантки охотно отвечали на вопросы, отгадывали загадки, делали аппликации и даже пели частушки! Также была организована выставка их уже готовых работ, где все желающие могли полюбоваться замечательными творениями сельских искусниц.
Про каждую из мастериц был показан короткий видеоролик с интервью. В перерывах между конкурсами на радость им и всем зрителям прозвучали песни и были исполнены танцевальные номера.
Конечно, в таком конкурсе не может быть победителей и проигравших. Все конкурсантки были награждены памятными подарками и дипломами. Зрители же унесли домой не только заряд хорошего настроения, но и свет, тепло, воодушевление, красоту, а также желание помнить, хранить, развивать, любить русские рукодельные традиции.
Анастасия Васильева.
Фото Ольги Родионовой