Комиссия при посещении провела осмотр завершенного объекта капитального строительства девятого этапа свиноводческого комплекса «Ромкор – площадка № 1».
Строительство свинокомплекса – это первая очередь проекта, реализация которого осуществляется в целях обеспечения сырьем перерабатывающих мощностей «Ромкора», расположенных в г. Еманжелинске. Весь комплекс будет состоять из четырех очередей. В составе каждой — животноводческий племенной репродуктор на 2,5 тыс. свиноматок, а также откормочный комплекс на 62,5 тыс. голов. В целом ферма рассчитана на выращивание 270 тыс. свиней в год. Общая стоимость проекта, начатого более двух лет назад, — 1,4 млрд рублей.
- Новый свинокомплекс построен в чистом поле, окруженном пахотными угодьями, - отмечает председатель комиссии, первый заместитель главы Троицкого района Н. П. Заболотин. - В настоящее время это крупное высокотехнологичное предприятие по воспроизводству и выращиванию 38 тысяч голов свиней с законченным циклом. Новая экономическая точка на карте Троицкого района даст развитие как животноводству, так и растениеводству.
Сейчас на свинокомплексе находится 10 тысяч голов: 2500 - маточное поголовье и более 7000 голов - потомство, полученное уже на новом предприятии. Надо отметить, что этот показатель планируется увеличить в течение текущего года почти в четыре раза. Инвестиционный проект предприятия предусматривает выход на замкнутый цикл производства мясной продукции «от поля до прилавка». Конечный продукт свинокомплекса - это сырье для собственной глубокой переработки - производства готовой продукции: копченых деликатесов, колбас - экологически чистой, доступной по цене продукции, реализуемой под торговой маркой «Ромкор».
На сегодняшний день на предприятии трудятся порядка 100 сотрудников, в основном осуществляющих роль операторов сложного оборудования. Желающие устроиться на работу проходят очень строгий отбор на профпригодность. Для них предоставлен полный соцпакет: медицинская страховка, пенсионные отчисления, больничный лист, декретный отпуск и т. д. Кроме того, сотрудники имеют возможность приобретать продукцию переработки по цене производителя, что на 40 % ниже торговой. Планируется строительство столовой.
Как сообщили комиссии представители компании, оборудование комплекса было поставлено из Австрии, а технология выращивания - из Голландии.
В помещениях комплекса соблюдаются санитарные требования: сотрудники при входе в помещение посещают душевую, надевают стерильную одежду, в помещениях — стерильная чистота, а животные ухоженные, сытые. Стереотип о выращивании свиней был разрушен полностью: никакого запаха, грязи, навоза…
На свинокомплексе не забывают и об экологической безопасности. Как пояснил заместитель директора комплекса по производству Олег Шаронов, гигантский отстойник-котлован для переработки свиного навоза разделяет его на твердую и жидкую фракции. Он отстаивается 6 — 8 месяцев, обезвреживается под воздействием анаэробных бактерий. А «на выходе» — это ценное удобрение, которое будут вывозить на поля. Проект успешно прошел экологическую экспертизу, и, по отзывам экспертов, воздействие на окружающую среду минимальное, производство безопасно для природы. Комиссия приняла построенные при реализации 9 этапа объекты, члены комиссии подписали соответствующий акт.
Пресс-служба администрации Троицкого района