Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Немеркнущий свет гения

Немеркнущий свет гения

В Троицке увековечили память о татарском поэте Габдулле Тукае в год его 130-летия.
 

Немеркнущий свет гения

 

Инициатором установки мемориальной доски стал конгресс татар Южного Урала. Местные краеведы и ученые несколько лет изучали «троицкий след» Тукая, которого, по летописным сведениям, пригласил на лечение кумысом и живительным степным воздухом имам третьей мечети (ныне на улице Октябрьской).
 

Немеркнущий свет гения

  

Как выяснилось, гостил  великий поэт и в доме Абдуллы Яушева на улице Октябрьской, 112. Здесь и было решено в итоге разместить памятную доску.
 

Немеркнущий свет гения

 

На ее открытие были приглашены участники Расулевских чтений — российский и региональный муфтии, священнослужители, почетный гость из Иордании - профессор-исламовед Абдурразак Ассаиди.
 

Немеркнущий свет гения

 

Выступая перед собравшимися, член исполкома конгресса татар Челябинской области, поэт, член Союза писателей Татарстана и России Ирек Сабиров рассказал о значении творчества татарского поэта, о той кропотливой многолетней работе, которая была проведена троицкими краеведами. Ирек Нагимович отметил большой вклад ветерана-краеведа Искандара Шамсутдинова, историка-краеведа Рауфа Гизатуллина и других энтузиастов. 
 
Проникновенно тонкие, мудрые слова о том, что знания о талантливых предках должны передаваться в души потомков, сказал Верховный муфтий России Талгат-хаджи-хазрат Таджуддин. Вместе с тем высокий гость заметил, что троичане могли бы навести порядок в своих дворах и на придомовых территориях. Он поделился, что у него был разговор с губернатором области по поводу капитального благоустройства улицы Октябрьской. Рано или поздно асфальт здесь появится, но и жители улицы не должны уповать только на власть в том, чтобы чистота и порядок царили в их собственных дворах и на родной улице...

Самобытный, яркий поэтический гений Тукая, объединяющего во все времена людей разных национальностей, отметили  председатель конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова, министр культуры Алексей Бетехтин и другие выступающие.

Алия Дусболова

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

В виде списка

Февраль 2024 (77)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
Октябрь 2023 (80)
Сентябрь 2023 (93)
 
Подробнее...


Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 21
Пользователей: 1
Гостей: 20
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU