8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Мир, который нужен мне

Отдыхать нам некогда

Cгорел частный дом

Вспомнили историю, познали истину

Прекращается прием и оказание услуг

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Путешествие в бронзовый век

В прошлое воскресенье состоялось еще одно интересное событие в Троицке. Во дворе краеведческого музея плавили металл по технологии бронзового века.
 

Путешествие в бронзовый век

 

…Из двух кожаных мехов на деревянных ручках, которыми надо вручную непрерывно двигать снизу вверх, выгоняемая струя воздуха разжигала топливо плавильной печи. 1000‑градусный жар расплавлял бронзу, которую потом разливали в приготовленные формы. По тому, сколько физической силы и сноровки потребовалось для этого, можно было судить, насколько крепки и выносливы были наши предки. Их металлургия возникла намного раньше, чем известная миру Троя, доказали уральские исследователи. И сколько еще интересного в той, бронзовой эпохе, давшей старт развитию человечества до нашей эры?
 

Путешествие в бронзовый век

 

Увлекательное путешествие по времени стало возможно встрече, организованной краеведческим музеем, с учеными-археологами и троицкими учащимися из лицея №13, студентами медколледжа и горожанами.

Интересную лекцию и видеопрезентацию о бронзовой эпохе на Южном Урале, культуре Синташтинского городища на Аркаиме сделали два молодых ученых — заведующий лаборатории экспериментальной археологии учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Владислав Савин и археолог, реконструктор, специалист по военному делу эпохи бронзы, аспирант НОЦ Евразийских исследований ЮУрГУ Иван Семьян. Потом они показали мастер-класс по выплавке металла по восстановленной ими технологии бронзового века.

Какие еще сюрпризы готов представить троичанам наш краеведческий музей?

— Прошедшая встреча прошла в формате клуба исторических реконструкций, — ответила на вопрос директор музея Светлана Нурмухаметова. — Такая задумка у нас появилась, когда в Троицке стали проходить областные мероприятия, на которых троичане старались показать историческую ценность родного города. Костюмированные шествия, театрализованные представления, мастер-классы по древним и старинным народным ремеслам — все это стало исходным багажом для того, чтобы популярно и наглядно продолжать рассказывать об истории родного края. Но мы решили идти дальше — привлечь научно-исследовательский компонент, но не в привычном его понимании, а в смысле популяризации практических научных результатов неутомимого труда наших ученых историков, археологов, краеведов.

В этом и заключалась цель нашего первого мероприятия. В дальнейшем мы готовы предоставить место для подобных реконструкций, организационно-методическую поддержку, привлечь к организации мероприятий систему образования, общественные формирования, как, например, Дом дружбы народов, и т. д.

Эксперимент, считаю, удался. Гости встречи услышали и увидели воочию практические результаты научных изысканий, методику открытия загадок и явлений в пластах истории. Уверена, что подобный клуб смог бы привлечь не только молодежь, проявляющую интерес к истории родного края. Будем считать, что первое заседание клуба состоялось. Полагаем, что мастер-классы и по другим темам обогатят троичан, не равнодушных к нашей общей истории. Постараемся, чтобы каждый месяц у жителей Троицка была возможность встретиться с кем‑либо из историков, краеведов, археологов. Это хорошая и доступная возможность прикоснуться к загадкам и тайнам истории Южного Урала.

Галия Халикова

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 15
Пользователей: 0
Гостей: 15

Комментарии

Автор →
в новости → Cгорел частный дом
Автор →
в новости → Огнеборцы спасли Лебедевку от пожара

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Декабрь 2021 (10)
Ноябрь 2021 (93)
Октябрь 2021 (122)
Сентябрь 2021 (126)
Август 2021 (112)
Июль 2021 (84)