Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Чем грозит незаконное получение пособия по безработице?

Чем грозит незаконное получение пособия по безработице?

Чем грозит незаконное получение пособия по безработице?В случае потери работы государство гарантирует гражданам социальную поддержку. Соискатели, признанные безработными, получают пособие по безработице и иные выплаты. В последнее время участились случаи получения либо попытки получения гражданами пособия по безработице обманным путём.

Под попыткой получения либо получением пособия по безработице обманным путем следует понимать действия гражданина, в результате которых у него появляется возможность незаконно получать социальные выплаты. Человек может утверждать об отсутствии дохода, будучи предпринимателем. Обманом также является предоставление справки о среднем заработке с умышленным завышением суммы для увеличения размера пособия.

Одним из наиболее часто встречаемых нарушений законодательства о занятости является сокрытие безработными факта трудоустройства в период получения пособия по безработице.

Иными словами, бездействие и непредставление Центру занятости населения информации о заключении трудового договора, которое повлекло необоснованные выплаты пособий по безработице, может быть квалифицировано правоохранительными органами как преступление со ссылкой на ч. 1 ст. 159.2 УК РФ. В качестве наказания предусматривается штраф до 120,0 тысяч рублей, обязательные либо исправительные работы, ограничение свободы сроком до двух лет или арест сроком до четырех месяцев.

Для выявления лиц, получающих или намеревающихся получить пособие по безработице обманным путем, службой занятости населения налажено взаимодействие с управлениями социальной защиты, Пенсионного фонда, органами внутренних дел.

Информация по всем выявленным фактам получения пособия по безработице обманным путем обязательно передается в правоохранительные органы. Гражданам предлагается в добровольном порядке возместить ущерб, вернув незаконно полученную сумму пособия. Для принудительного взыскания незаконно полученных сумм в суды предъявляются исковые заявления, в службу судебных приставов — исполнительные документы.

В текущем году специалистами Центра занятости населения г. Троицка выявлено 12 фактов сокрытия гражданами занятости. По всем фактам незаконного получения пособия по безработице были возбуждены уголовные дела по статье 159.2 УК РФ «Мошенничество». Сумма незаконно полученных средств, выявленных в ходе расследования составила 248,34 тыс. рублей из них добровольно возвращено 60,59 тыс. рублей, оставшиеся 187,75 тыс.рублей взыскано через суд.

Приведем некоторые примеры:

Гражданка П., которая состояла на учете в Центре занятости населения г. Троицка в качестве безработной с правом получения пособия, ежемесячно проходила перерегистрацию, но в то же время была трудоустроена в одном из учреждений города Троицка. О факте трудоустройства гражданка не проинформировала центр занятости, в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, после завершения которого материалы будут переданы в суд.

Гражданка К. встала на учет в качестве безработной. В ходе проверки был выявлен факт предоставления данной гражданкой фиктивной записи в трудовой книжке и фиктивной справки о доходах, в связи с чем документы были направлены в МО МВД «Троицкий, по данному факту было возбуждено уголовное дело. Приговором суда была взыскана сумма незаконно полученного пособия по безработице и гражданка приговорена к 5 месяцам исправительных работ.

Гражданин Б., зарегистрированный в качестве безработного в Центре занятости населения г. Троицка с правом получения пособия безработице, ежемесячно проходил перерегистрацию и при этом проходил обучение по очной форме в одном из учебных заведений города Троицка. В Центр занятости не сообщил информацию о том, что поступил на очное обучение и тем самым нарушил ст. 2 Закона о Занятости. По данному факту возбужденно уголовное дело.

Последствия вышеуказанных примеров могут быть серьезными, так как получение пособия по безработице обманным путём приводит к судебным разбирательствам и приговору суда, после чего гражданин может получить судимость. Стоит ли нарушать закон — каждый решает для себя, но важно помнить о последствиях.

Меры по проведению профилактической информационной работы с безработными гражданами и по сбору сведений, необходимых для выявления фактов нарушения гражданского законодательства Российской Федерации, взаимодействие с правоохранительными органами являются действенными способами по предотвращению фактов мошенничества и возврату незаконно полученных государственных средств.
Размер пособия по безработице в 2018 году не изменится

Постановлением правительства РФ от 24.11.2017 г. № 1423 установлены размеры пособия по безработице на 2018 год. Как и в текущем году, минимальное пособие составит 850 рублей в месяц, максимальное — 4900 рублей. С учётом районного коэффициента — 977,5 и 5635 рублей соответственно.

Рынок труда: цифры и факты

По данным еженедельного мониторинга, уровень регистрируемой безработицы в Челябинской области на 01.12.2017 года составил 1,37 %, напряженность на рынке труда — 1,21 чел. / вак. На учете в центрах занятости населения состоит: незанятых граждан — 29007, безработных — 25374. Количество имеющихся вакансий в центрах занятости населения области, заявленных работодателями, составило 23945 единиц. С начала года областной службой занятости населения трудоустроено 45689 человек.

По состоянию на 01.12.2017 года в Центр занятости населения г. Троицка обратились за содействием в поиске подходящей работы 3599 человек (город — 2531 чел.; район — 1068 чел.); на учете состоит 942 безработных граждан (город — 668 чел.; район — 274 чел.); уровень регистрируемой безработицы составил 2,1 % (по городу — 1,9 %; по району — 2,8 %); напряженность на рынке труда — 2,3 человека на одну вакансию (город — 1,8 чел. на вакансию; район — 6,9 чел. на одну вакансию); нашли работу при содействии службы занятости 2162 человек (город — 1466 чел.; район — 696 чел.). 

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (38)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 9
Пользователей: 1
Гостей: 8
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU