+7 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Жуткое ДТП в Троицке попало на видео

В Троицке совершено разбойное нападение на пожилого человека

«Пока мне везло: снаряд разорвался в считанных метрах от меня»

Стало известно о смерти Бондаренко Виктора Николаевича

Её последняя любовь

 Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Хачкар на благодатной земле

Открытие памятника - всегда событие историческое.
 

Хачкар на благодатной земле

 


14 ноября станет памятным и знаменательным для современной истории Троицка. В среду на Соборной площади города состоялось торжественное открытие памятника Хачкар.

Знаковое событие для нашего региона стало многолюдным и праздничным. В Троицк прибыли столичные гости, гости из Екатеринбурга и Челябинска и даже из далекой Армении. В числе почетных гостей местное духовенство, руководство города и района, многочисленная диаспора армян Троицка. «Барев дзес!», - слышится повсюду легендарное армянское приветствие. 
 

Хачкар на благодатной земле

 

На открытии прозвучало много добрых и трогательных слов, выступающие говорили о дружбе братских народов и веротерпимости. «Всем мира, процветания и добро пожаловать в наш замечательный город! Всех с праздником!», - пожелал глава Троицка Александр Виноградов. Троицк славится своим вековыми межнациональными и межконфессиональными отношениями, и новый памятник стал продолжением добрых традиций. Хачкар - создан по инициативе армянской диаспоры Троицка и символизирует веру, любовь, верность, дружбу. 
 

Хачкар на благодатной земле

 

Наступил торжественный момент. Звучат аплодисменты, армянский дудук, почетная миссия разрезать символичную красную ленту предоставлена главе Троицка А.Г. Виноградову, викарию Патриаршего Экзарха в России, помощнику главы Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Архиепископа Нерсисяна Езраса архимандриту Арутюну, а также епископу Троицкому и Южноуральскому Григорию.
 

Хачкар на благодатной земле

 

Хачкар на благодатной земле

 

На благодатной троицкой земле по соседству со старинным Свято-Троицким собором перед участниками торжества во всем своем величии и красоте открылся памятник представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста, на нем памятная надпись «Жертвам невинным, сердцам милосердным. От армянской диаспоры». Уникальный культурный и религиозный символ армянского народа ручной работы изготовлен из туфа в Армении добытого в окрестностях Араратской долины. 
 

Хачкар на благодатной земле

 

На пути к Троицку памятник преодолел огромное расстояние. Из Армении его доставили в Москву, затем в Челябинск, далее в Троицк — это почти 4 тысячи километров. «Идея родилась в Троицке, камень оторвался от армянской земли, воплотился в драгоценный хачкар и подарком вернулся в Троицк», - так говорят об этом ярком событии его инициаторы.

Духовенство Армянской апостольской церкви совершило торжественный чин освящения хачкара, к духовной части молитвенно присоединись многие участники торжества.    
 

Хачкар на благодатной земле

 

- В этот светлый день мы по-особенному рады этому событию - открытию поклонного хачкара, - признался представитель Армянской Апостольской церкви иерей Аристакес Оганнисян. - Для нас русская земля стала второй Родиной, верующие чада армянской церкви будут посещать это место с особой любовью и трепетом. Выражаю слова благодарности всем кто участвовал в этом святом деле.
 

Хачкар на благодатной земле

 

«Отныне площадь у Свято-Троицкого кафедрального собора будет украшена древним христианский символ - хачкар. Армянская церковь считается одной из древнейших христианских церквей. Одновременно этот памятник будет напоминать и о той трагедии, которую пережил армянский народ в начале двадцатого века, именно вера помогла пройти через все тяжелые испытания, которые легли на этот народ. Пусть этот памятник будет и символом предупреждения, чтобы в мировой истории не повторялись подобные трагедии», - отметил в своем выступлении епископ Троицкий и Южноуральский Григорий.
 

Хачкар на благодатной земле

 

«Армянский и русский народ - это братья, народы которые прошли многовековой путь. В истории нашего Отечества тоже были печальные времена. Во время Пугачевского восстания и в период гражданской войны на этом месте у стен Свято-Троицкого собора были массовые убийства, пролилась кровь. Трагические события не должны повторятся в нашем Отечестве. Пусть на троицкой земле будет мир и благополучие», - подчеркнул в своем приветственном слове председатель городского Собрания депутатов Владимир Чухнин. С искренними словами к микрофону выходили руководитель Армянского культурного центра Челябинска Г. Мхитарян, общественные деятели М.Ш. Магакян, В.Г. Саркис.
 

Хачкар на благодатной земле

 

Хачкар на благодатной земле

 

В завершении торжественной части троичане и гости города в знак уважения возложили букеты цветов к памятнику, сделали множество памятных фото для история Троицка. Открытие памятника стало примером дружбы многонационального Троицка, веротерпимости, символом братского единения. Стоит отметить, что в 2010 году искусство создания хачкаров было внесено в список ЮНЕСКО по культурному наследию человечества. Вот теперь и в небольшом уральском Троицке есть культурный объект мировой ценности.

ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора
 

Хачкар на благодатной земле

 

Хачкар на благодатной земле

 

Хачкар на благодатной земле

 

Хачкар на благодатной земле

 

Хачкар на благодатной земле

 

Хачкар на благодатной земле

 

Хачкар на благодатной земле

 

Хачкар на благодатной земле

 

Хачкар на благодатной земле

 

Хачкар на благодатной земле


+8
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка

Сентябрь 2023 (80)
Август 2023 (108)
Июль 2023 (108)
Июнь 2023 (129)
Май 2023 (141)
Апрель 2023 (110)
 

Как подать объявление на сайт



Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 15
Пользователей: 1
Гостей: 14
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU