А земляники этим летом, хоть лопатой греби… чем выше трава, тем ягода крупнее и сочнее.
Вот и мы отправились на промысел на своём старом «Жигулёнке». Дочь Оксана за рулём, рядом внучка Олеся, да я со своей собачкой - любимицей Бэллой. Дома она оставаться одна не желает, любительница путешествий, где мы, там и она.
Ей уже скоро десять лет, взрослая, но с подобными себе никогда не общается. Не знаю почему, но собак обходит стороной. Ласковая, добрая очаровашка! Любит людей, а на прогулках, во дворе играет с кошками.
Смышлёная, легко поддаётся дрессировке: если я начинала петь, она мне подпевала и довольно в такт. Могла долго следить за мной, если я задумалась или молчу. Когда выгуливала её на поводке, она вставала на задние лапки и уверенно и красиво вышагивала по асфальту. Люди оглядывались, снимая Бэллу на камеру телефона. Даже шофера за рулём засматривались на неё.
Ах, как она играла в прятки – это надо видеть! Находила нас и тут же бежала прятаться сама. Мы её искали и это ей очень нравилось. Любила ловить колёсики одно за другим, аж до трех держала в зубах. Если колёсико укатывалось, несла нам в руки, чтобы снова бросали ей.
Несколько раз к нам домой приезжали с местного телевидения, чтобы снять видеоролик о способностях Бэллы. В этот момент она чувствовала себя актрисой, выполняла команды чётко без фальши. Во дворе её очень любили и дети и взрослые, играли с ней, угощали. Ребятишки бросали ей какой-нибудь предмет или палку, она приносила и подавала им в руки.
На городском мероприятии в парке принимали участие в конкурсе «Бабка, Жучка и внучка» и получили первое место. Было это очень потешно и красиво. Актриса наша была одета супермодно! В воздушном платье, при шляпе вышагивала по сцене на задних лапах, кружась и улыбаясь одновременно. Зрители были от неё в восторге. Бэлле всё это очень нравилось. Особенно, когда подходили, гладили её и хвалили.
После выступлений случались непредвиденные ситуации. Часто просили продать собачку. Один мужчина даже требовал продать ее за любые деньги.
Говорил: «Видите, как моя дочка плачет, она полюбили вашу собаку. Продайте!».
«Да не можем мы её продать – это не товар - это член нашей семьи. Мы так же её очень обожаем и она любит нас» -отвечала я.
Даже на прогулке приходилось отбиваться, не один раз, от поклонников нашей «звезды». «Ну, хоть нанимай телохранителей!» - смеялись мы.
* * *
В машине, Бэлла, всю дорогу ласкалась с нами, пытаясь лизнуть в лицо то внучку, то меня и это ей удавалось. Радовалась от всей собачьей души, что взяли с собой.
Заехали в лес и сразу окунулись в поляну усыпанную спелыми, душистыми гроздьями ягод. Первую горсть съела с большим удовольствием, наслаждаясь сладким, сочным вкусом. Крикнула девчонкам: «Попробуйте, какая вкусная ягода, поешьте, а потом будете собирать. Ведь с куста плоды намного полезнее».
До чего же приятно брать ягоду там, где ещё никого не было, - мысленно рассуждала я. Погода была солнечная с лёгким ветерком то, что надо!
Настроение было прекрасное! Бэллочка бегала по полю наслаждаясь привольем и душистым запахом трав. Периодически подбегая к каждому из нас и угощаясь земляникой из наших рук. А то приляжет уютно в мягкую пахучую траву, откинув лапки, наслаждается покоем благодатного дня.
Ведёрки постепенно наполнялись удивительно вкусными дарами природы. Запахом земляники были пропитаны руки, вся трава и даже в воздухе, казалось, витал нежно-слащавый аромат.
Наконец, обратила внимание, что-то долго не проведает меня наша «сладкоежка». Кричу дочери: «Оксана, Бэллочка у вас?».
«Нет её возле нас» - ответила дочь.
И тут мы всполошились, начали её звать, но увы! Как в воду канула!
Сразу, как-то все сникли, стало не до ягод. Кинулись врассыпную на поиски собачки. Долго бегали по лесу и полю, голосили до хрипоты. Чуть сами не заплутали.
Взволнованные начали рассуждать: умышленно убежать она не могла, да и зачем? Вывод - заблудилась! Собачка мелкорослая, в высокой траве не видит нас, а мы её. Вернее всего ушла далеко, потеряла нюх от разнотравья, не чувствует запах от машины, и не может найти нас.
Очень много случаев, когда теряются в лесу не только животные, но и люди. Что будем делать? Вызывать МЧС предложила внучка. «Не приедут» - ответила я. Но и домой возвращаться без члена семьи – это просто, не возможно!
Тяжело было у нас на душе, мы обожали своего друга и со слезами на глазах всматривались вдаль в надежде, наконец, увидеть, прижать, и никогда больше ни на шаг не отпускать её от себя.
Какая несправедливость! Теряем ближнего в то время, когда сами подбираем бездомных животных, кормим, выхаживаем и отдаём в добрые руки. Паника нарастала.
Мы уже представили, как будет погибать наша собачка, медленно и страшно. Она ведь совершенно не приспособленная к диким условиям: без воды, еды, только ошейник от клещей остался на шее. Дочь через слёзы прошептала: «Дай Бог, чтобы она попала к добрым людям». Мы не переставали молиться, призывая Святых и хозяина леса помочь нам найти нашу собачку.
Вечерело. Ветер усилился. Решили без Бэллы домой не уезжать. «Хватит раскисать» - сказала я. «Давайте утрём слёзы и вперёд!». Поиски продолжались часа три и всё безуспешно. Уже начали терять всякую надежду, что вновь её увидим и прижмём к груди, и она ласково коснется своим нежным язычком нашего лица.
Неожиданно внучка проговорила: «Вроде бы в дали шевелится трава».
Мы сосредоточились. Дочь подсадила Олесю на багажник машины и она начала внимательно всматриваться вдаль. Слышен был только монотонный стук, сидящего где-то недалеко на дереве дятла, да стрекотание кузнечиков в траве.
Солнце уходило на закат. Придерживая внучку на багажнике и уже в который раз обращаясь к Господу в молитвах, просила помочь найти драгоценную потерю.
И тут раздался радостный крик Олеси: «Вижу, вижу Бэллу! Она бежит по полю в противоположную сторону от нас, и как зайчонок прыгает по высокой траве, встаёт на задние лапки, оглядываясь по сторонам, и снова бежит»…
Мы со всех ног припустили в ту сторону, куда показала внучка, не переставая кричать в три голоса. Бэлла! Бэлла!
…Наконец, она услышала нас, остановилась, присмотрелась и кинулась нам навстречу. Нашей радости не было предела.
…И вот она уже на руках у внучки, жалобно повизгивает, облизывая пересохшим язычком её и наши лица. Ложбинки под глазками у нее были мокрые.
Потерявшись, от страха и безысходности, она плакала, как человек. И мы от радости встречи и нервного потрясения не скупились на слёзы. Горе утраты и чувство радости пришлось в полной мере испытать нам, всем четверым.
Высшие Силы ответили на молитвы и соединили наши, любящие сердца. Ягоды собирать больше не стали. Напоили Бэллочку водой, умыли её мордочку и поехали домой уставшие, но счастливые, как никогда!
Бэлла прожила пятнадцать лет. Жизнь её можно сравнить с активным, добрым человеком, который принёс много радости в семью и оставил добрую, светлую память!
Валентина Клименко