Потихоньку подтаивал снег, дул ветерок, как-бы прогоняя стужу. Мы с девчонками пошли к реке, посмотреть не трещит ли лёд.
Хотелось увидеть, как он будет подниматься. Дед мой крикнул нам вослед, чтобы не лезли, не подходили близко. А мы и не думали даже об этом.
Но, подойдя, увидели, как там кто-то на коньках катается, да ещё и нас зовёт:
- Айда сюда, во, глядите, пузыри какие бухают, пыхтят.
- Ой, так это же Колька из нашего класса, - закричала Аня.
А тот балбес уже не обращая внимания на нас, стал палкой ковырять трещину, треск раздавался всё напористее и жуть взяла нас...
- Колька, уходи, провалишься, зараза, - закричала я.
Он махнул рукой и стал бить ещё сильнее. И вдруг подскользнулся, да со всего маху рухнул на лёд.
- Девчонки, я деда позову.
И быстро побежала за помощью не оглядываясь. Дед подметал во дворе подтаявший снег метлой и услышав мой лепет, полез за верёвкой, а мне крикнул, чтобы отца Кольки позвала быстро.
Спотыкаясь, я уже летела, как на парусах.
- Ворота были закрыты изнутри, открыв калитку в полисадник я стучала в окно и кричала так, что выскочили все из дома.
Мать запричитала и бросилась одеваться, а отец Кольки, дядя Ваня, на ходу натянул шапку, тулуп и уже вперёд меня был у реки.
Там вовсю орудовал мой дед, завязал на одном конце верёвки узел, ловко бросал её в сторону Кольки. Почему-то никаких вздохов, движений от него не было видно. Девчонки сказали, что Колька как упал, так и лежит.
Дед уже взмок, бросая верёвку, но результат был нулевой. Тут на берегу отец Коли увидел фанеру большой величины, с дедом переговорив о чём-то он потихоньку пополз на этой фанере к сыну, одной рукой упираясь об лёд, а в другой держа конец верёвки, которую крепко зажал дед.
С улицы охая и громко плача, с теплыми одеялами бежала тётя Паша, мать Коли, а за ней соседка с валенками. Я подумала, вот молодцы, всё теплое, сухое, как надо.
- Иван, ты левее бери, где у мальца голова, оттуда заходи.
И в этот момент, лёд стал трещать ещё сильнее и вздыбился, как будто его кто-то вытеснил из реки, гора эта была очень близко от Кольки, мать так взвыла, что на всю округу было слышно.
А люди уже сбегались отовсюду на помощь. Дед держал верёвку так, что рука уже посинела, но тут подоспели мужики и сменили деда. А дядя Ваня уже кричал, положив Кольку на фанеру:
- Тяни по малу, тяните мужики…
* * *
Колька после этого случая долго болел, он раздробил бедро, делали операцию и сотрясение головы сильное было. Отморозил руку, варежка улетела когда падал, а рука попала в расщелину - вода была ледяная.
Три месяца пролежал в Троицке в больнице, потом с костылями ходил. Кличку ему пацаны дали — водолаз.
А дядя Ваня после того случая совсем другой стал - даже брагу в рот не берёт, всё твердит: ещё бы чуть-чуть и потеряли бы пацана. Это потому, что я ему мало времени уделял, всё за рюмочку променял бы. Сам он тоже болел после того, всё покашливал.
- Вот так с рекой шутки плохи, да внучка? - это уже деда мой приговаривал и мял свою руку, он шибко тогда её перетянул.
А потом у нас уже не было ледохода, потому как Троицкую ГРЭС построили, вода всегда тёплая была и река не замерзала. Да и плотина держала напор водяной, мы часто туда бегали смотреть, для нас это было чудо!
Людмила Куковенкова