Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

С рекой не шутят

С рекой не шутят

 

Потихоньку подтаивал снег, дул ветерок, как-бы прогоняя стужу. Мы с девчонками пошли к реке, посмотреть не трещит ли лёд.

Хотелось увидеть, как он будет подниматься. Дед мой крикнул нам вослед, чтобы не лезли, не подходили близко. А мы и не думали даже об этом.
 
Но, подойдя, увидели, как там кто-то на коньках катается, да ещё и нас зовёт:
 
- Айда сюда, во, глядите, пузыри какие бухают, пыхтят.
 
- Ой, так это же Колька из нашего класса, - закричала Аня.
 
А тот балбес уже не обращая внимания на нас, стал палкой ковырять трещину, треск раздавался всё напористее и жуть взяла нас... 
- Колька, уходи, провалишься, зараза, - закричала я.
 
Он махнул рукой и стал бить ещё сильнее. И вдруг подскользнулся, да со всего маху рухнул на лёд.
 
- Девчонки, я деда позову.
 
И быстро побежала за помощью не оглядываясь. Дед подметал во дворе подтаявший снег метлой и услышав мой лепет, полез за верёвкой, а мне крикнул, чтобы отца Кольки позвала быстро. 
 
Спотыкаясь, я уже летела, как на парусах.
 
- Ворота были закрыты изнутри, открыв калитку в полисадник я стучала в окно и кричала так, что выскочили все из дома.
 
Мать запричитала и бросилась одеваться, а отец Кольки, дядя Ваня, на ходу натянул шапку, тулуп и уже вперёд меня был у реки. 
 
Там вовсю орудовал мой дед, завязал на одном конце верёвки узел, ловко бросал её в сторону Кольки. Почему-то никаких вздохов, движений от него не было видно. Девчонки сказали, что Колька как упал, так и лежит. 
 
Дед уже взмок, бросая верёвку, но результат был нулевой. Тут на берегу отец Коли увидел фанеру большой величины, с дедом переговорив о чём-то он потихоньку пополз на этой фанере к сыну, одной рукой упираясь об лёд, а в другой держа конец верёвки, которую крепко зажал дед.

С улицы охая и громко плача, с теплыми одеялами бежала тётя Паша, мать Коли, а за ней соседка с валенками. Я подумала, вот молодцы, всё теплое, сухое, как надо. 

- Иван, ты левее бери, где у мальца голова, оттуда заходи.

И в этот момент, лёд стал трещать ещё сильнее и вздыбился, как будто его кто-то вытеснил из реки, гора эта была очень близко от Кольки, мать так взвыла, что на всю округу было слышно.
 
А люди уже сбегались отовсюду на помощь. Дед держал верёвку так, что рука уже посинела, но тут подоспели мужики и сменили деда. А дядя Ваня уже кричал, положив Кольку на фанеру:
 
- Тяни по малу, тяните мужики…
 
* * *
Колька после этого случая долго болел, он раздробил бедро, делали операцию и сотрясение головы сильное было. Отморозил руку, варежка улетела когда падал, а рука попала в расщелину - вода была ледяная.

Три месяца пролежал в Троицке в больнице, потом с костылями ходил. Кличку ему пацаны дали — водолаз.

А дядя Ваня после того случая совсем другой стал - даже брагу в рот не берёт, всё твердит: ещё бы чуть-чуть и потеряли бы пацана. Это потому, что я ему мало времени уделял, всё за рюмочку променял бы. Сам он тоже болел после того, всё покашливал.
 
- Вот так с рекой шутки плохи, да внучка? - это уже деда мой приговаривал и мял свою руку, он шибко тогда её перетянул.
 
А потом у нас уже не было ледохода, потому как Троицкую ГРЭС построили, вода всегда тёплая была и река не замерзала. Да и плотина держала напор водяной, мы часто туда бегали смотреть, для нас это было чудо!
 
Людмила Куковенкова


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Май 2024 (75)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
 
Подробнее...


Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 20
Пользователей: 1
Гостей: 19
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU