Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Рыбачка Аня

Анна Николаевна — горничная в гостинице «Колос». 45‑летняя женщина, привлекательная во всех отношениях.
 

Рыбачка Аня

 

Гостиница пуста из‑за непогоды. Дороги занесены, ни проехать, ни пройти. Она поселила меня в самый теплый номер. Мы пьем крепкий горячий чай в маленьком кабинете администратора. В нем тепло от раскаленной электроплитки, а за окном ярится, беснуется дикая вьюга. Анна Николаевна рассказывает.

— В шесть лет меня стали готовить к школе. Мама купила стопку тетрадок, карандаш и перьевую ручку. А мне в школу не хотелось, мне очень хотелось рыбачить.

Я и до того уже ловила на банки пескарей. Знаете, как ловить? Стеклянная банка, кусок толя надо свернуть воронкой и прикрутить мягкой проволокой воронку к банке. Потом надо накрошить в неё хлеба. Ставишь банку на перекате. Через пару часов она полна пескарей.

Но хотелось настоящую удочку. А где её взять? Когда дед спал, я стащила у него удочку, чтобы поглядеть, как она устроена. Сделала себе. Срезала ивовый прут, привязала белую нитку, ободрала гусиное перо — будет поплавок, вместо грузила приспособила большую пуговицу, а крючка нет. Разве у деда оторвать? Разорется и попу набьет. Увидела стопку тетрадей… Изо всех повыдирала скрепки и выгнула из них крючки. Конечно, получалась удочка на раз, на одну закидку, но я ловила в омутках чебаков по очереди, ловила до беспамятства, правда, они то и дело срывались.

В школе стали рассыпаться тетрадки. Учительница спросила, почему они у меня без скрепок? Я наврала, сказала, что мамка такие в сельпо купила… Училка нашла проволоку и сама скрепила мои тетрадки. А меня в деревне стали кликать «рыбачкой Анькой».

Потом жизнь мотала меня по тем местам, где не было воды. Молодость, комсомол, строительный техникум, замужество, дети, потом поднимала их, работа до одури, а в памяти все жила родная речка, пескари и моя первая самодельная удочка…

И опять я в родной Крутоярке. Зима, мужики собираются на рыбалку, я к ним в ноги:

— Возьмите меня!

Один:

— Ну да, баба среди рыбаков — клеву не будет!

Другой:

— Замерзнешь, попросишься домой…

— Не замерзну!

Осмотрели меня, дополнительно дали одежку.

И вот мы на Крутоярских плесах, на реке Уй. Мне дали зимнюю удочку, научили, как насаживать мотыля, просверлили лунку, поставили надо мной палатку.

— Рыбачь, дуреха!

Вытянула окуня на полкило и пошло-поехало — клев не на шутку! А снег валит крупными хлопьями. Что‑то стало давить мне на плечи, да некогда! Еще сильнее давит, стемнело… Оглянулась, а это палатка не выдержала снежного намета и легла на меня…

Приперлись мужики, обступили.

— Ну ты даешь, Анька! Всех обрыбачила! Пора сматывать удочки, смеркается…

И заставили за мой первый успех опрокинуть стопку.

— Сегодня у меня есть полная экипировка, — продолжает Анна Николаевна, — для зимы: валенки с галошами и полушубок, плащ, ледобур, стульчик, шабала, ящик с блеснами и мормышками. Для лета: удочки бамбуковые поплавочные, удочки телескопические для ужения в проводку и дальнего заброса, резиновая лодка, садок, подсачек, рюкзак. Транспорта нет, езжу с мужиками — «прицепом». Они — добрые люди, кричат под окном: «Аннушка, поедешь на рыбалку?!». Отвечаю: — Всегда готова!

Помню хмурое утро 8 марта. Мы на Белой курье. Мужики поставили раскладной столик. На нем стопочки, сало с перцем и чесноком, яйца вкрутую, соленые огурчики и помидоры, большой термос с крепким чаем… Первый тост:

— За женщин! За нашу рыбачку Аню!

Правда, в тот день так и не клевало…

Еще помню раннюю весну. Озеро Подовинное только освободилось ото льда. Мы выехали на резиновых лодках в «море». А мужички предварительно тяпнули водки «для сугреву» и, видать, малость «перегрелись». Один встал в лодке и орет: «Да здравствует компания «Хопер-Инвест!». Он получил, наверное, от неё солидный навар. Встает другой, тоже орет: «Да я этого Инвеста и Хопера в холодной воде утоплю!» Его облапошили в этой компании до копейки… Слово за слово, рассорились крепко и, выясняя отношения, съехались борт к борту и упали в воду. Пришлось мне их спасать, потом от простуды «лечить»…

Как‑то в июле наше село посетил депутат Законодательного собрания Челябинской области Ильдар Усманов. Он принял наказы крутоярцев и в заключение (был День рыбака России) поздравил меня с праздником и подарил углепластиковый спиннинг с безинерционной катушкой.

Да есть у меня дома забота: поросята, куры, цыплята. С этим справляюсь. А вот в хоре петь бросила во имя рыбалки! Времени не хватает.

…Мы сидим с рыбачкой Аней в кабинете администратора гостиницы, а она делится со мной секретом, как сделать клинскую леску более эластичной и крепкой. Для того её надо выварить в крепком чаю, а потом вытянуть, потом…

Пусть это лучше останется секретом, потому что если рассказать всему свету, то, по мнению Анны Николаевны, клева точно не будет.
А завтра после дежурства у неё опять рыбалка. Мужики зовут своего собрата.

— Ни хвоста тебе, Аня, ни чешуйки!

— К черту! — незамедлительно следует ответ.

Анатолий Столяров,
член Союза писателей России

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

В виде списка

Февраль 2024 (77)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
Октябрь 2023 (80)
Сентябрь 2023 (93)
 
Подробнее...


Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 26
Пользователей: 1
Гостей: 25
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU