Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
29 ноя 2020, Воскресенье, 00:30

Память погибших защитников Отечества важна для каждого из нас

«Практически каждый день везем тела из Челябинска»

В аптеках города прошли проверки

В Троицке бабушку обвинили в краже кошелька

Не избежали столкновения

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Шанс на возвращение

Шанс на возвращение Преподаватель вытащил своего бывшего студента со «дна» жизни. Эта история про человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, могла бы стать достойным сюжетом для передачи «Пусть говорят». Тем более что для главного героя, троичанина Валерия Меренкова она закончилась, к счастью, вполне благополучно. Но все могло бы быть по-другому, если бы на его жизненном пути не встретились отзывчивые на чужую беду люди.

Помогите брату
Все началось с письма из Армении, пришедшего в интернет-приемную областного парламентария Андрея Самсонова. Жительница Еревана Алла Асатрян (в девичестве Меренкова) взывала о помощи. Оказалось, ее родной брат - 45-летний Валерий Меренков, живущий в Троицке, стал инвалидом: у него отказали ноги. Из-за проблем с оформлением паспорта Валерий не мог вылететь в Ереван на лечение. Из письма стало ясно, что он в городе совершенно один и помочь ему некому.

«Андрей Александрович, он сказал, что вы должны его помнить, так как он был вашим студентом. Богом молю, помогите брату! Душа кричит от боли, - писала Алла Асатрян. - Мне самой 55 лет. После смерти мужа и сына осталась одна. Сама я не в состоянии помочь брату, так как нет постоянной работы, да и здоровье уже не то».

Письмо из далекого Еревана встревожило Андрея Самсонова. Действительно, в свое время после окончания исторического факультета Челябинского госуниверситета Андрей Александрович начинал свою трудовую биографию в Троицком ветеринарном институте, где преподавал историю.

- Своего студента Валерия Меренкова я очень хорошо помню. Он тогда был подающим большие надежды студентом: успевал везде, очень хорошо учился и активно участвовал в общественной жизни, - рассказывает Андрей Самсонов. - Как-то не верилось, что жизнь у него не сложилась. Но когда мой помощник по депутатской работе Ольга Книжникова, которая по моей просьбе разыскала Валерия, рассказала, в каком ужасном состоянии он находился, мне стало не по себе. Надо было принимать срочные меры к его спасению. Времени на размышления не было: каждый день промедления мог бы обернуться для Валеры трагедией.

Без крова, без хлеба, без дела
Помощник депутата в Троицке Ольга Книжникова и генеральный директор Троицкого рынка Василий Писаревский обнаружили Валеру Меренкова в одной из троицких общаг в поселке Энергетиков. Комната, где он обитал, больше походила на бомжатник: кругом  бардак, мусор, тряпье, старая, развалившаяся мебель, одним словом, полная антисанитария. Да и сам Валера, мягко говоря, выглядел не лучшим образом, старше своих лет - немытый, небритый, обросший, холодный, голодный, больной. Ни денег, ни паспорта, ни прописки. Перебивался с копейки на копейку, жил - где Бог пошлет, кушал - кто что подаст. Так как он не мог ходить, то по комнате просто ползал.

- Когда мы ему сказали, что пришли от Андрея Самсонова, чтобы ему помочь, он заулыбался: появился реальный шанс на спасение, - рассказывает Ольга Книжникова. - Для начала накупили ему продуктов, привезли недельный запас, приобрели одежду, сотовый телефон, чтобы он мог без проблем связываться со своей сестрой из Еревана. И началась долгая процедура восстановления и оформления всех необходимых документов для вылета в Армению. Это сейчас, когда все трудности позади, кажется, что все гладко. А тогда страшно вспомнить. Оформление документов требует личного присутствия, но так как Валерий не мог передвигаться самостоятельно, то Василию Писаревскому приходилось в буквальном смысле слова таскать его по всем учреждениям буквально на себе. На все про все ушло чуть более трех месяцев с момента получения первого обращения в интернет-приемную на сайт депутата.

Как только ситуация с Валерием прояснилась, помощник депутата в Челябинске Леонид Сапегин сразу же написал Алле Асатрян по электронной почте: «Проблемами вашего брата Андрей Самсонов занимается лично. Мы уверены, что все будет хорошо. Пока поводов для беспокойства нет. Занимаемся оформлением загранпаспорта. Верим, что все должно получиться». Переписка велась на протяжении всего времени, так что Алла была в курсе всех происходящих в Троицке дел и с нетерпением ждала новых весточек из Троицка.

Так случилось, что из съемной комнаты Валеру выставили и он оказался на улице. В очередной приезд к нему сотрудники общественной приемной народного избранника обнаружили своего подопечного в коридоре общежития и с высокой температурой. Тут же экстренно вызвали скорую помощь и доставили бедолагу в терапевтическое отделение ЦРБ. 

Встреча через 20 лет 
Почти месяц Валерий Меренков оставался под присмотром врачей. Он прошел полное медицинское обследование. Капельницы и другие процедуры, заботливое и внимательное отношение врачей буквально преобразили его и, можно сказать, поставили на ноги. Он стал нормально выглядеть, подлечился. Все это время люди, взявшие заботу о нем, занимались оформлением документов и сообщали Алле Асатрян о состоянии брата. В ответ она писала: «Низко кланяюсь Вам! Да храни Вас Бог. Спасибо Вам, что не оставили моего больного брата. Господи, сколько страданий и боли он перенес. Не знаю, что бы я делала без вас, добрых, отзывчивых людей! Сижу и рыдаю от своей безысходности, от своей немощи - как территориальной, так и финансовой, а то давно бы уже была рядом с ним!». 

- Прекрасно понимал, что на мне лежала большая ответственность за этого человека, попавшего в непростую ситуацию. И я должен был сделать все, что от меня зависело, - говорит Андрей САМСОНОВ. - Мы разыскали его друзей, которые по мере возможности навещали Валерия в больнице и поддерживали его. Стоить отметить, что практически все официальные лица, к которым мы обращались в процессе оформления документов на получение пенсии, прописку, загранпаспорт, проникались ситуацией и помогали нам. Это и врио главы города Александр Виноградов, сотрудники Троицкого отдела УФМС и другие. В результате все необходимые бумаги были получены в оптимальные сроки и мы без проблем купили Валере билет на самолет до Еревана. Когда провожали его, он сказал: «Я думал, что такое только в сказках возможно». 

Итак, в четверг на прошлой неделе Валерий Меренков благополучно долетел из Челябинска до Еревана. Трехчасовой перелет он перенес нормально. В аэропорту его встречала счастливая старшая сестра.
«С большим волнением встретила брата, которого не видела более 20 лет, счастлива до безумия, теперь родная кровинушка рядом. Слов не хватает выразить свою благодарность Вам всем. Вы - люди с большой буквы, спасли жизнь человеку. Плакала долго, эмоции переполняют. В этот жестокий век помощь человеку - это геройский поступок, который будет жить в моей памяти. Пока жива, буду молиться за Вас и Ваших родных и близких, - написала Алла в одном из писем. - Самое главное, как Вы обещали, выполнили мою просьбу. Кстати, по лестнице на 5 этаж Валера поднимался вначале с трудом, ну а потом аж бежал. Естественно, по нашей традиции, первым делом вошедшему в дом - кофе, сваренный в турке (за 20 лет он забыл даже его вкус!). Валера переоделся с дороги, умылся, поел и мы не могли наговориться аж до 9 утра. Насильно пришлось его укладывать! Слава Богу, поспал хорошо. Чувствовалось, что человек наконец заснул умиротворенный и с улыбкой на лице. Потом я еще несколько раз заходила его проверять, спал так же с улыбкой на лице! Еще раз спасибо! Вы, Андрей Александрович, стали для меня самым родным и близким человеком. Как говорят у нас в Армении: мой дом — ваш дом!».
Остается надеяться, что все у Валеры Меренкова в дальнейшем сложится благополучно. Самое главное, помощь пришла вовремя и сейчас он не один, рядом с ним близкий человек.

Марина Клайн 

 P.S. Когда материал был уже готов к печати, удалось связаться  по скайпу и поговорить с Аллой и Валерием. По всему было видно, что родные несказанно рады встрече друг с другом. Спросила у Аллы, почему она не знала, что брат находится в трудной ситуации.

- Мы с ним постоянно поддерживали связь, он скрывал от меня истинное положение дел, наверное, думал, что сам решит свои  проблемы. А когда ему стало совсем невыносимо, он позвонил и сказал: «Забери меня отсюда, иначе все может плохо кончиться», - рассказывает Алла Асатрян. - Я не знала, что делать, куда бежать. Сердце разрывалось на части, думала, как он там один, несчастный. Параллельно написала на программу «Жди меня» и на сайт Андрея Самсонова. Связаться с депутатом подсказал мне брат, он как-то прочитал в газете, что Андрей Александрович помогает инвалидам.

Знаете, у меня в этом мире  осталось совсем мало родных людей и за каждого из них душа очень сильно болит. Вы не представляете мою радость, когда на мое обращение тут же пришел ответ от депутата с припиской, чтобы я не волновалась, мол, все будет хорошо. Так оно и вышло».

Валерий добавил, что всякий раз вспоминает всех, кто с ним был в это трудное для него время: «Они дали мне крылья надежды, вернули к жизни».

Шанс на возвращение На снимке из Еревана Валерий Меренков со своей сестрой Аллой в первые дни встречи после 20-летней разлуки 

+3
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 24.11.2020)
Продам Ниву 21214
(Дата: 23.11.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
 

Недвижимость

(Дата: 28.11.2020)
Благоустроенный дом и земля. ул.Рабочая.
(Дата: 28.11.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Разина, 48
(Дата: 28.11.2020)
Жилой дом. ул.Челюскинцев.
(Дата: 28.11.2020)
2-комн.кв-ра. ул.Дерибаса, 28.
(Дата: 28.11.2020)
4-комнатная брежневка. ул.Сибирская, 9.
(Дата: 28.11.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 3.
(Дата: 28.11.2020)
ПРОДАЖА ОСТАНОВЛЕНА(дом и земля.ул.Чапаева)
(Дата: 28.11.2020)
Благоустроенный дом и земля. ул.Советская.
 

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша







 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 15
Пользователей: 0
Гостей: 15

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В виде списка

Ноябрь 2020 (49)
Октябрь 2020 (57)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)