
Регулятор выражает надежды, что до конца 2021 года уровень инфляции в стране начнет постепенно снижаться. В сентябре руководитель ЦБ РФ Э. Набиуллина заявляла, что решение по росту ключевой ставки, которое было принято еще в середине лета, пока не дало ощутимых результатов. В связи с этим, регулятор может и в дальнейшем повышать базовый показатель. Многие эксперты настроены оптимистично и считают, что ключевая ставка может начать снижаться уже в конце текущего года. К показателю 4% мы можем вернуться в 2023 году в случае улучшения экономической ситуации.
В «ВТБ-Капитал» дали свои прогнозы относительно ситуации. Эксперты уверены, что инфляция в стране в конце 2021 года будет находиться на уровне 7,6%, поэтому базовая ставка будет повышена приблизительно до этого значения. Повышение показателя на 0,25% будет способствовать снижению инфляционных ожиданий. Аналитики считают, что текущая инфляция в стране не оставляет регулятору места для маневров – их придется повысить ключевую ставку, чтобы сдержать повышение цен на основные товары. Если сейчас инфляция достигла своего пика, то в этом году данное повышение будет последним. Если же она продолжит рост, то до конца 2021 года нас будет ожидать еще одно повышение. Стратег А. Кудрин спрогнозировал рост на 0,5% в октябре и на 0,25% в декабре.
Значение инфляции в стране нельзя рассматривать в качестве ключевого критерия при принятии решения об увеличении ключевой ставки, но цены в России растут практически на все основные товары, и закрепление их произойдет не на тех уровнях, которые ожидал регулятор. В стране вводятся ограничения в связи с коронавирусом, в таких условиях бизнес и физлица откладывают крупные приобретения и инвестиции, а население старается если и брать кредиты, то отдавать предпочтение онлайн займам без процентов. Высокий уровень экономической неопределенности делает граждан и компании осторожными в принятии важных финансовых решений. Введение нерабочей недели и серьезных ограничений в стране может снизить потребление и стать дезинфляционным фактором, но это только усложнит задачу Центробанка в будущем (после выхода из локдауна).
P. S. На заседании 22 сентября текущего года регулятор принял решение повысить ключевую ставку сразу на 0,75 процентных пункта (до 7,5%), что стало неожиданным для большинства экспертов и свидетельствует о серьезном ужесточении кредитно-денежной политики.