Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Наша история » Имущество рядом, хозяин далеко

Имущество рядом, хозяин далеко

Имущество рядом, хозяин далеко 

 
Троицк богат стариной, без нее невозможно представить его современный облик, в котором главной архитектурной доминантой остаются его уникальные старинные строения.

Некоторым из них повезло больше, они сохранены практически в первоначальном виде и продолжают нести важные социальные функции, другим — меньше или совсем не повезло.
 
Немало исторических зданий эксплуатировали до последнего, а потом за негодностью они были заброшены и забыты. Какова будет их дальнейшая судьба? Сможет ли нынешнее поколение помочь изменить их незавидную долю, продлится ли живая нить истории, начало которой положили предыдущие поколения?
 

Имущество рядом, хозяин далеко

 

Невольно задумываешься об этом, видя поросшие бурьяном, заваленные мусором старинные стены. Сколько их, таких, к примеру, на улице Октябрьской, что ни дом, то целая легенда, история судеб людей, которые оставили заметный след в жизни города. Взять, к примеру, три стоящих друг за другом дома между улицами Володарского и Красноармейской. Скольких событий они были немыми свидетелями, скольким троичанам помогали жить и дарили свою красоту? А сегодня — позабыты, позаброшены… Чьи они сейчас?


С этим вопросом мы обратились к начальнику управления муниципальной собственности Н. А. Пархаевой.
 

— Нина Анатольевна, в городе немало заброшенных зданий, в частности по улице Октябрьской, №76 — три памятника истории, культуры. Красивые здания разрушаются из года в год, около них несанкционированные свалки. Есть ли у них хозяин, кому они принадлежат?

 

— Данные здания были муниципальными до того времени, пока находились в пользовании муниципальных учреждений здравоохранения. В них в одно время были размещены службы противотуберкулезного и кожно-венерологического диспансеров.
 
Имущество рядом, хозяин далеко 

С переводом данных городских медицинских учреждений в областное подчинение эти подведомственные строения переданы в собственность Челябинской области и оперативного управления ГБУЗов (государственное бюджетное учреждение здравоохранения). То есть их собственник — не муниципалитет г. Троицка, а Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области. Соответственно, местная власть не может распорядиться чужой собственностью. Поэтому получается, что за ней никто не следит.
 
В принципе, область бы не возражала, если бы муниципалитет запросил вернуть эту собственность для муниципальных нужд, но их таковых сегодня не просматривается, а если бы были, то возник бы вопрос о финансовых средствах на восстановление зданий, которые должна была бы выделить область, а это очень проблематичный вопрос.
 
Имущество рядом, хозяин далеко 
 
 
Это одна сторона, другая, еще более сложная, заключается в том, что данные здания являются памятниками культурного наследия, обременены охранными обязательствами, надзор за которыми осуществляет Министерство культуры Челябинской области. Любой предприниматель, который покупал подобное строение, знает, сколько согласований нужно, чтобы, не дай Бог, не нарушить охранные требования при реставрации и восстановлении старинного объекта, не тот гвоздь забить, не ту штукатурку применить, не такой слой сделать и т. д.
 
Все это увеличивает стоимость ремонтно-восстановительных работ в разы. Малому и среднему бизнесу эти траты не по силам. Тем не менее, старинные здания выкупаются более крупными инвесторами, но это редкие факты.
 
Имущество рядом, хозяин далеко 

К примеру, муниципалитет с 2014 года выставляет на торги прежнее здание прокуратуры по той же улице Октябрьской. Покупателей нет и нет. Мы вынуждены обратиться к Собранию депутатов, чтобы получить разрешение на изменение способа приватизации на продажу посредством публичного предложения (возможность снижения цены на 50 %). Именно по такому принципу было продано здание бывшей школы № 2, неизвестно, сколько бы оно еще разрушалось.

— Если собственник в регионе, а недвижимость в нашем городе, какие законодательные механизмы позволяют все‑таки регулировать эти отношения, контролировать состояние ценных архитектурных объектов в нашем городе?

— Таких механизмов нет. Федеральным законом от 22.08.2004 №122‑ФЗ установлен механизм передачи имущества из федеральной (областной) собственности в муниципальную собственность и наоборот, при соблюдении условий, что нахождение указанного имущества в федеральной собственности не целесообразно для федерального бюджета, и если указанное имущество используется органами местного самоуправления или муниципальными учреждениями.
 
Имущество рядом, хозяин далеко
Так, например, в Троицке из муниципальной собственности в федеральную и областную собственность были переданы помещения миграционной службы (паспортный стол), Центр занятости населения, прокуратура города Троицка и Троицкого района.
Во всей этой ситуации с заброшенными зданиями есть момент, позволяющий надеяться на наведение порядка со временем. Не так давно Минстрой Челябинской области распорядился о проведении инвентаризации бесхозных строений, что в итоге позволит установить наличие брошенных, бесхозных объектов. Запрос по ним во все инстанции и подтверждение отсутствия хозяина позволит провести процедуру регистрации и рассмотреть вопрос об их дальнейшем использовании.
Дарья Горенко
 
История здания городского училища

В нашем городе еще немало пустующих старинных зданий, признанных памятниками истории и культуры, и на языке архитектуры, обременных охранными обязательствами со стороны собственников. Каждое из них — источник легенд и краеведческих исследований, биографий причастных к ним людей, порой выдающихся, внесших значительную лепту в развитие Троицка в разные исторические периоды, а значит, представляющих особую гордость Троицка.

Мы попросили известного троицкого краеведа Рауфа Гизатуллина рассказать историю здания первого городского училища, расположенного по улице Октябрьской. К сожалению, сегодня оно служит только для свалок как внутри, так и вокруг него…

Согласно «Положению о городских училищах ведомства Министерства народного просвещения» от 31.05.1872 г. основ­ным типом школ в России становились городские училища, пришедшие на смену уездным училищам. Вновь учреждаемые городские училища должны были «доставлять правильное, элементарное религиозно-нравственное и умственное образование, составляющее общее основание для всего дальнейшего учения, и вместе с тем сообщать, насколько возможно, такие прикладные познания, которые соответствуют нуждам местного городского населения».
 
Первоначально они являлись одноклассными и многоклассными с шестилетним кур­сом обучения. Основную массу школ составляли трехклассные городс­кие училища.

В начале XX века в Троицке было два таких училища, оба они были мужскими. Первое двух-, а затем (с 1.07.1898 г.) трехклассное, созданное 17.08.1882 г. путём преобразования уездного учи­лища (старейшей в городе школы), а также открытое в 1907 г. «Второе городское четырехклас­сное и при нём рукодельный класс». В Троицком адрес-календаре за 1912 г. они уже именовались «высшими», более того, через год к ним добавилось ещё одно — женское училище, также преобразованное в городское высшее из Александровского женского приходского училища.
В 1884 г. почётным смотрителем в городском училище (тогда ещё единственном) был «коллежский регистратор и потомственный дворянин» Михаил Алексеевич Веселов, школьным врачом (сверхштатным) — коллежский секретарь Эдуард Иванович Ган.
Судя по «Адрес-календарю личного состава служащих в Оренбургской губернии по всем ведомствам на 1884 год», заведующий школой Попов был в возрасте 21 года (как сказали бы сейчас, педстаж имел всего 2 года), ещё не женат. Другой учитель — Козырев, был также молод (24 года) и холост. Гораздо старше своих коллег был Болховитинов. Ему было уже 29 лет, он был женат. Законоучитель о. Иоанн — 53‑летний батюшка — тоже был совместителем. Все сотрудники были православного вероисповедания, за исключением лютеранина Гана. 55‑летний доктор, занимавший пост городового лекаря и должность врача мужской гимназии, жалованья в училище не получал.

Через четыре года в составе педколлектива произошли изменения, ушли первые учителя, что, возможно, было связано с разгромом в мужской гимназии нелегального кружка, с которым поддерживали связь многие молодые интеллигенты города. В 1888 г. школой заведовал, числящийся в X классе, С. М. Авраамов, а Козырева сменил В. В. Кролюницкий.
В 1898 г. одновременно с изменением статуса школа получила новое собственное здание. Оно было сооружено на углу Оренбургской (Большой) улицы и Соборного переулка, на месте, принадлежавшем уездному училищу (угол современных улиц Октябрьской и Володарского). Здесь долгое время был пустырь, а до того — деревянная церковь и, как полагал Г. Т. Аманацкий, старинное кладбище, ещё времён Троицкой крепости. Это преимущественно одноэтажная прямоугольная в плане постройка со строгим симметричным фасадом, центр которого подчёркнут треугольным фронтоном. В тимпане фронтона из кирпича было выложено название учреждения, для которого всё это строилось (в советское время здесь располагалась школа № 9, а затем туберкулёзный диспансер).

В начале XX века должность заведующего школой стала называться учитель-инспектор. Её занимал представитель известной троицкой фамилии, коллежский асессор Александр Васильевич Соснин, руководивший школой с 1895 г. Законоучителем, с 1893 г., служил протоиерей Иоанн Александрович Ильин (1861‑1932) — выпускник Санкт-Петербургской духовной академии, кандидат богословия, награждённый за усердные труды наперсным крестом, серебряной медалью на Александровской ленте в память царствования Александра III, орденами св. Анны 2 и 3‑й степени, орденом Владимира 4‑й степени, скончавшийся уже в советское время в сане архиепископа Челябинского (обновленческого толка). Преподавателями в это время были коллежские секретари: Иван Николаевич Гречкин, Михаил Иванович Пуль (сверхштатный) и Михаил Чеканников, врачом — «не имеющий чина лекарь Пётр Иванович Покрывалов». Сын школьного инспектора, выпускник Троицкой гимназии (1881) и Казанского университета коллежский советник П. И. Покрывалов по основному месту работы был главным городским врачом. Его фамилия также хорошо известна троицким старожилам — в послевоенные годы сын Петра Ивановича работал директором горсада. Почётным смотрителем школы был также выпускник гимназии (1888) «троицкий купеческий сын» Яков-Эрнст Леонгардович Зуккер (J.‑E. Zucker). По данным М. В. Вахитова, в конце XIX в. военное дело в училище преподавал небезызвестный есаул Токарев, уроки естествоведения вёл Платонов, математики — Степанов, рисования — Шерстобитов, географии — Абрамов.

Накануне Первой мировой войны в школе насчитывалось 140 школьников и 7 педагогов: инспектором был по‑прежнему А. В. Соснин, ставший уже надворным советником, учителем — не имеющий чина Семён Михайлович Платонов, исполняющими обязанности учителя были, не имеющие чинов, Михаил Анфимович Степанов и Степан Николаевич Вершинин, учителем графических искусств — не имеющий чина Василий Васильевич Шерстобитов, гимнастики — подъесаул Фёдор Анатольевич Печёнкин, врачом — П. И. Покрывалов. Законоучителем с декабря 1905 г. трудился священник Гавриил Николаевич Троицкий, родившийся в 1879 г. в ст. Долгодеревенской Челябинского уезда. Почётным смотрителем продолжал оставаться Зуккер, отстранённый от должности как германский подданный после начала Мировой войны.

С 1916 г. должность инспектора 1‑го высшего начального училища занимал надворный советник Александр Иванович Кривощёков, известный как автор таких интересных работ, как «Исторические судьбы Оренбургского края» (Уфа, 1913), «Обряды и обычаи оренбургских казаков» (Вестник Оренбург. учеб. округа. 1915. № 1, 3, 4), «Далматовский монастырь как оплот русского владычества и православия в Исетском крае» (Там же. 1915. № 5, 6, 7) и других. После революции Кривощёков выходит на политическое поприще — он создал Совет казачьих депутатов в г. Троицке, был редактором газеты «Казачья мысль», выходившей в нашем городе, стал председателем Казачьего Круга, депутатом Учредительного Собрания. Революцию не принял, активно участвовал в дутовском движении. После Гражданской войны остался в Советской России, пытался найти утешение в религии. Приняв сан, он служил в церквях Лейпцигской и Звериноголовской станиц. Был арестован, после освобождения, во время раскола в Русской православной церкви, поддержал обновленцев. Однако из‑за угрозы ареста выл вынужден снять сан священника и уехать в Киргизию. Там он продолжил свою педагогическую деятельность и стал даже заслуженным учителем Киргизской ССР. Умер наш земляк в 1957 г. в г. Фрунзе (совр. Бишкек).

Читателям более известен его сын — поэт Борис Ручьев, родившийся по его словам в Троицке 2.06.1913 г, окончил Троицкое Высшее начальное городское училище. 19.10.1930 г. Борис приехал в Магнитогорск, здесь в местной газете стали публиковаться его стихи. С этого момента началась слава Б. Ручьёва как певца Магнитостроя. Молодой поэт был обласкан Советской властью, полон творческих замыслов…

26 декабря 1937 г. Борис Александрович был арестован в Златоусте, а 28 июля 1938 г. он был осуждён выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР на 10 лет лишения свободы по 58‑й статье. Свой срок заключения наш земляк отбывал на полюсе холода, в якутском Оймяконе…

История этого учебного заведения, самого первого в Троицке, как и его последнего здания — это, прежде всего, история людей — педагогов и учеников, наших земляков, а кому‑то прямых предков. Печально, что там, где век назад бушевала юность, будущее нашего города, теперь царит тишина. Исчезновение материальных остатков этой школы сродни забвению своих предков…
 
Рауф Назипович Гизатуллин,
историк-краевед


-21
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (71)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 51
Пользователей: 1
Гостей: 50
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU