До сих пор точно неизвестно, сколько всего советских солдат и офицеров находилось в застенках вермахта. Обычно называют цифру в 4,5 миллиона. Большинство погибли от болезней, голода, непосильного труда, были расстреляны. Тех, кому посчастливилось выжить, Родина не встретила с распростертыми объятьями. Долгие годы военнопленных приравнивали к предателям.
Электронная база данных советских военнопленных, погибших в немецких лагерях, и немецких военнопленных, умерших в ГУЛАГе, стала предварительным итогом десятилетнего сотрудничества российских архивов и организации «Саксонские мемориалы» (Дрезден, Германия) при поддержке германского и российского правительств. Сегодня она доступна в Интернете и содержит информацию о 740 тысячах советских граждан, умерших в лагерях Третьего рейха и о 10 тысячах немцах.
— В Троицке проживает Тамара Михайловна Ярцева — дочь погибшего в концлагере Сталаг III С Михаила Федоровича Камдина, — рассказывает начальник архивного отдела администрации г. Троицка Е. Е. Ломерт, одной из первых узнавшая об этом. — В марте 2010 года чрезвычайный и полномочный посол Германии Вальтер Юрген Шмид около 50 документов вручил родственникам лично. Неврученные документы были переданы муниципалитетам для передачи семьям погибших. Правительство Германии тем, кто захочет посетить могилы погибших родственников, предоставляет особые бесплатные визы.
Поиск южноуральских военнопленных Великой Отечественной войны в июне 2009 года поддержала газета «Южноуральская панорама», в которой стартовал проект «Солдатское имя. Эхо фашистского плена». Проект начался с публикации 2073 имен наших земляков, сгинувших в фашистской неволе. Копии учетных документов военнопленных поступили в Челябинскую область из Центра документации при объединении «Саксонские мемориалы». На базе Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами был создан координационный совет по поиску родных погибших южноуральцев. В дело поиска были вовлечены ГВЦ «Булат», центр инновационных проектов Магнитогорского госуниверситета, организация «Память сердца», областной Совет ветеранов, милиция, военкоматы, СМИ и просто неравнодушные люди.
Сама Тамара Михайловна вспоминает, что ей не было и двух лет, когда 46-летнего отца в феврале 1942 года забрали на фронт. Недавно, когда 69-летняя женщина получила известие о нем, говорит, что словно всю жизнь заново пережила. Память возвращалась в те далекие годы, когда она не понимала, что с потерей отца семья будет брошена на трудные испытания выживания. Уже нет в живых трех детей Михаила Федоровича. Но весточка о фронтовике все-таки дошла до его родной кровиночки. В учетной карточке М. Ф. Кадмина записана дата взятия в плен (21.08.1942 под Николаевом) и дата смерти (13.01.1943). Время не повредило ни единой записи, ни саму бумагу, даже не пожелтела фотография военнопленного. В Книге Памяти Челябинской области Михаил Федорович значится пропавшим без вести. Только спустя 67 лет дочь узнала, как погиб на войне ее отец.
Давным-давно закончилась Великая Отечественная война, а эхо ее все звучит и звучит набатом, взывая, что такое никогда не должно повториться…
Галия Халикова