Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Нестраховой случай

Нестраховой случай

altСельское хозяйство — бизнес рискованный: то дожди зальют посевы, то засуха иссушит, то град побьет. Горбатится крестьянин полгода, а потом подсчитывает убытки у поля с осыпавшейся пшеничкой. Поэтому фермер Владимир Силин из села Белозеры Троицкого района в течение трех лет страховал свои посевы в ООО «Росгосстрах-Урал». В этом году из-за засухи он собрал урожай не в полном объеме, а потому решил обратиться в свою страховую компанию. Попросил выплатить частичное страховое возмещение по договору страхования урожая.
 

Пашню не бросил

Сегодня в Троицком районе около 140 фермерских хозяйств. На заре капитализации села их было гораздо больше. Но несостоявшиеся «хозяева» вскоре побросали свои земли. Осталось лишь крепкое ядро истинных хлеборобов. Среди них и Владимир Силин, который 15 лет назад пошел на свои хлеба. За это время всякое случалось: и посредники надували, и чиновники досаждали пристальным вниманием, и недороды случались. Но Владимир Яковлевич пашню не бросил, продолжает выращивать хлеб.

Сагитировали

— Страховщикам не надо было меня долго уговаривать. Я сам агитировал за это хлеборобов почти на каждом совещании перед посевными работами, будучи председателем кредитно-фермерского кооператива «Троицкий фермер», — рассказывает Силин. — Приглашал и представителей Росгосстраха. Все верно они говорили, что у нас регион неуверенного земледелия — то засуха, тот дожди льют, то град случается. Правильный выход предлагали: лучше застраховать свои посевы, чтобы в случае беды получить возмещение.

Но никто из троицких фермеров не прислушался к словам страховых агентов. Лишь Владимир Силин подумал, взвесил все хорошенько, посоветовался с близкими и заключил в 2006 году свой первый договор в страховом агентстве, заплатив премиальный взнос — 46 тысяч 588 рублей. В 2007 году страховой взнос составил 52 тысячи 688 рублей, а в 2008 — 65 тысяч 287 рублей. Итого, за три года фермер заплатил в ООО «Росгосстрах-Урал» 164 тысячи 563 рубля.

Жаркое лето — 2008

— В прежние годы надобности обращаться в страховое агентство у меня не было, — продолжает Силин. — Но нынешнее лето, если вы помните, было засушливым, да еще в некоторых хозяйствах прошел град. Сердце кровью обливалось, когда видел на поле угнетенные засухой колосья.

А ведь в паровое поле он закладывал семена яровой пшеницы «Дуэт» со всхожестью (по данным государственной семенной инспекции) 98 процентов. То есть лучше не бывает.

Когда Владимир Силин понял, что природа против него, и часть урожая повреждена, оставалось уповать только на Росгосстрах. Тем более, что им был взят кредит в сумме 800 тысяч рублей, проценты по которому ежемесячно нужно было оплачивать в банки.

— Ничего, — успокаивал себя фермер, — получу страховку и рассчитаюсь с банком.

Справка об осадках

В августе, перед началом уборки, Силин написал заявление, в котором просил частично возместить недобор урожая в связи с засухой. Из Челябинска приехал заместитель директора по корпоративному страхованию Андрей Васильев. Он посочувствовал фермеру, собрал колоски, чтобы определить биологическую урожайность, и уехал. Увы, никакого акта по итогам этого посещения фермер не дождался. Некоторое время спустя ему было предложено собрать документы, необходимые для «рассмотрения заявления на предмет выплаты страхового возмещения». В том числе и справку из Гидрометцентра.

Но оказалось, что на территории Троицкого района нет наблюдательных постов Челябинского Гидрометцентра. Метеостанция есть только в райцентре, поэтому в выданной Силиным справке значились данные об осадках, выпавших в Троицке. А застрахованное фермером поле находится в 50 километрах от него. К тому же метеостанция в Троицке не определяет продуктивную влагу в почве, а это значит, что необходимая графа в справке осталась незаполненной. Доказать то, что урожай поврежден из-за засухи, не представлялось возможным.

Знать бы, на чем споткнешься

Не теряя надежды на положительный исход дела, троицкий фермер собрал пакет необходимых документов и увез его в управление по Челябинской области ООО «Росгосстрах-Урал». А в ответ получил уведомление за подписью все того же заместителя директора по корпоративному страхованию Андрея Васильева. Страховщики не признали заявленное событие страховым случаем. И решающую роль в этом сыграл документ из Челябинского Гидрометцентра. Он не подтвердил «наличия опасного природного явления «засуха (атмосферная / почвенная» в заявленный период…, так как не выполняется условие об отсутствии эффективных осадков в течение 30 дней подряд». Другими словами, за период с 14 июля по 15 августа 2008 года над городом Троицком в течение двух дней выпадали осадки в 5 и 8 мм в сутки при температуре 32 градуса, что превысило предусмотренную по договору страхования норму (5 мм в сутки).

— Но даже если бы мои поля побило градом, я не смог бы доказать это,

поскольку в Троицком районе наблюдательных метеорологических постов нет, — сетует Силин. — Страховщики замалчивают эту информацию, агитируя селян застраховать урожай. Если бы при заключении договора мне сказали, что отследить количество осадков и продуктивную влагу в почве на моих полях невозможно, я бы не стал страховать посевы.

В результате, фермер Силин остался, как говорится, при своих интересах: урожай собран не в полном объеме, а обещанное страховое возмещение не получено. Он хотел обжаловать ответ страховщиков в Арбитражном суде. Но потом поразмыслил и решил: дополнительные расходы ему ни к чему.

Корпоративные секреты

ООО «Росгосстрах-Урал» поблагодарил Силина за доверие, оказанное компании, и выразил надежду «на долгосрочное, перспективное и взаимовыгодное сотрудничество». От комментариев корреспонденту газеты заместитель директора по корпоративному страхованию Андрей Васильев отказался, ссылаясь на корпоративную политику компании.

Марина Клайн «ЧР»

Александр Завалищин, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области:

— Ситуация, в которой оказался фермер Владимир Силин, довольно типична. Она свидетельствует, с одной стороны, об отсутствии надежной системы страхования посевов, а с другой — о недобросовестности страховой компании. Непонятно, почему ее представитель не зафиксировал результаты проведения обследования соответствующим актом и не довел его до фермера. Возникает и другой вопрос: почему для обследования поля не был привлечен специалист-агроном, способный определить истинное положение дел? В этом случае, согласитесь, налицо явный обман со стороны страхователей.

К сожалению, доказать страховой случай бывает очень сложно из-за отсутствия четкой правовой и нормативной базы. Но если возникнут вопросы, сельхозпроизводители всегда смогут проконсультироваться у нас, в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (84)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 18
Пользователей: 1
Гостей: 17
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU