В повседневные дни и в свой профессиональный праздник — День работников жилищно-коммунального хозяйства - на предприятиях «Троицкий водоканал водоотведение» и «Троицкий водоканал водоснабжение» работа идет в привычном ритме.
Прошлое и настоящее водоканала
Четко действует диспетчерская служба, ответственно несут свои обязанности дежурные аварийных бригад, надежно работают насосные станции и подстанции.
На плечах трудовых коллективов ООО «Троицкий водоканал водоотведение» и ООО «Троицкий водоканал водоснабжение» большая ответственная задача — стабильное обеспечение жизнедеятельности города: социальных объектов, жилых микрорайонов, организаций и предприятий Троицка. Работники дорожат доверием горожан и заботятся об их комфортной жизни.

В различные исторические периоды жилищно-коммунальная служба нашей страны пережила разные формы хозяйствования: начиналось все с плановой экономики, в конце XX века наступил переходный период, сегодня в современной России действуют рыночные экономические отношения. С каждым годом растут требования к качеству услуг, более строгой становится законодательная основа, предъявляемая к коммунальному хозяйству.
- Сегодня в коллективе трудятся квалифицированные специалисты, предприятие укомплектовано оборудованием, - рассказывает директор ООО «Троицкий водоканал водоотведение» и ООО «Троицкий водоканал водоснабжение» Павел Владимирович Ерохин. - Все подразделения работают точно и слаженно: водозабор, канализационные насосные станции, очистные сооружения, лаборатории и аварийно-диспетчерская служба — все это винтики одного сложного механизма под названием «Троицкий водоканал». От грамотного взаимодействия всех служб зависит качество услуг, предоставляемых населению.


Представьте: протяженность городских водопроводных сетей сегодня составляет 182 километра, если сложить в одну линию, то эта цифра превышает расстояние до Челябинска. А показатель канализационных городских сетей - 154 километра. Хозяйство большое и по-прежнему здесь много человеческого труда, знаний. Чтобы предприятие работало еще более надежно, как швейцарские часы, ему требуется современная модернизация и многомиллионные вложения на его развитие. Сегодня рабочая картина выглядят так. Если происходит авария на сетях, то для ее ликвидации направляются все силы и средства, причем устранить ее надо в кратчайшие сроки, ведь известное дело, что «без воды и ни туды, и ни сюды».
На таком далеко не романтичном месте, как очистные сооружения канализации, в должности руководителя лаборатории с усердием трудится известная многим троичанам, как талантливая поэтесса Елена Чуфарова.
- Водозабор был и остается значимым объектом, ведь от качества воды, подаваемой населению и предприятиям города, зависит здоровье нескольких десятков тысяч троичан, - делится мнением профессионал своего дела, заведующая лабораторией очистных сооружений канализации Елена Васильевна Чуфарова. - В целом наше предприятие - слаженный механизм, звенья которого взаимосвязаны между собой, и все это на благо потребителей.


2019 год для предприятия юбилейный, 90 лет исполняется со дня создания в Троицке горводопровода. В далеком 1929 году начинало свою деятельность еще молодое коммунальное хозяйство города.
Главный инженер ООО «Троицкий водоканал водоотведение» Николай Иванников работает на предприятии с 2016 года. Николай Петрович с интересом вник в историю городской коммунальной службы. Стал знакомиться и изучать архивные документы и открыл много любопытных фактов. Вот, например, такие: питьевая вода для горожан распределялась по уличным водоразборным кирпичным или деревянным будкам, по отчетным документам тех лет их насчитывалось 8 штук. Пытливый инженерный ум исследовал даже то, как действовала система подачи воды троичанам.
- Все тогда выглядело примерно так: из водоразборной будки торчал рычаг, горожане бросали жетон для оплаты воды и подставляли ведро, такие будки работали в городе еще в 1960х годах. Были смотровые колодцы с гидрантами, которые служили для пожаротушения, - увлеченно рассказывает Николай Петрович. - Можете представить, что в 1929 году протяженность водопроводных сетей в городе составляла всего 20 километров, а штат работников горводопровода был 27 человек.
Первая попытка построить централизованную городскую систему водоканала была предпринята до 1914 года, но развитию событий помешала Первая мировая война. Возобновились работы по проектированию и строительству лишь в 1926 году.

За период реформ городские сети водопровода и водоотведения из-за отсутствия необходимого финансирования существенно износились, и, тем не менее, коллектив поддерживает их в рабочем состоянии, обеспечивая население услугами водоснабжения и водоотведения.

Праздники и будни предприятия
В городском Доме культуры накануне Дня работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства троичан поздравили руководство и депутаты города, коллеги, творческие коллективы.
- Со многими задачами и проблемами мы справляемся благодаря вашему профессионализму, приверженности своему делу и надеюсь, что так будет и дальше. Планов у нас много, и с такой большой дружной командой в такой очень важной сфере, как жилищно-коммунальное хозяйство мы достигнем больших результатов и сделаем жизнь горожан комфортной и более радостной, - обратился к троичанам глава г. Троицка Александр Виноградов. - Поздравляю вас с праздником! Желаю вам и вашим близким нескончаемого здоровья и счастья, добра и всего самого хорошего!
В теплый весенний день в праздничной атмосфере к землякам со словами благодарности и поздравлениями обратился председатель городского Собрания депутатов Владимир Чухнин.
- Благодаря вашей каждодневной работе обеспечивается бесперебойная деятельность предприятий, учреждений города, комфортные условия для жизни троичан. В ваших рядах немало специалистов высокого класса, признанных мастеров своего дела, по праву пользующихся уважением среди троичан, - приветствовал земляков Владимир Юрьевич. - Примите слова благодарности за ваш нелегкий труд, профессионализм, ответственность, готовность работать в любую погоду. Вы - волшебники своего дела, несете людям комфорт и радость жизни. Желаю вам благополучия, стабильности, плодотворной работы на благо жителей города! Крепкого здоровья, радости и счастья!
Добрый приятный момент торжества. За высокий профессионализм и в честь праздника благодарственными письмами городского Собрания депутатов наградили работников OOO «Троицкий водоканал водоотведение»: машиниста канализационной насосной станции Ольгу Кокорину и мастера аварийно-восстановительных работ Николая Калинина.
Ольга Владимировна трудится на предприятии с 2001 года и практически ежедневно на своем рабочем месте контролирует работу двигателей, насосов. Женские опытные руки виртуозно справляются со многими инструментами, например, увесистым гаечным ключом. Во время рабочей смены ей приходится применять и крепкую силу - открывать и закрывать задвижки, поддерживать порядок. Во время дежурства в руках Ольги Владимировны чередуются журнал учета работы насосных установок, гаечный ключ и обычная швабра для наведения безупречной чистоты на рабочем месте.
- Грамотно справляемся и с нештатными ситуациями, проводится отключение и переключение оборудования системы водоснабжения и водоотведения, вызываем бригаду аварийно-восстановительных работ, - комментирует работу опытный специалист предприятия Ольга Кокорина.
Много добрых слов заслуживает и ветеран предприятия, мастер аварийно-восстановительных работ Николай Калинин. Николай Леонидович трудится с 1994 года и помнит, как коллективом по-деловому руководила Людмила Валентиновна Згурская. Троичанин прошел трудовой путь от водителя, слесаря до мастера. Меняются времена, на смену старым технологиям приходят новые, но главными инструментами у слесаря по-прежнему остаются привычные ведро и лопата, трос, кувалда и лом.
- Устранять аварии на наружных канализационных сетях нам приходится в любую погоду, погружаясь в 2- и даже 8-метровые колодцы и зимой в 30-градусные морозы, и в жаркий зной, - поясняет передовик предприятия Николай Калинин.


Директор водоканала Павел Владимирович Ерохин с удовольствие перечисляет имена тех, кто старательно, как говорится, засучив рукава, трудится - это ветераны, опытные и молодые сотрудники предприятия: И.В. Бушуева, Ж.А. Дакумбеков, В.В. Матвиенко, Д.М. Черных, П.В. Крылов, А.А. Стрельцов, Е.А. Семкина, А.А. Пешков, С.А. Крупцов, А.И. Лизунов, С.В. Марков, Ю.В. Новиков, Р.Н. Мухамедсафин, Л.И.Балаба, В.И. Новокшонов, С.В. Туркина, Д.Р. Валиева, О.Г. Коротков, А.В. Соболев, В.П. Окунев, И.И. Криваню. Добрых слов заслуживает ветеран предприятия А.И. Прибытков.
Всему сплоченному трудолюбивому коллективу руководство водоканала пожелало успехов в работе на благо троичан и родного города, здоровья, благополучия и добросердечных отношений в кругу семьи.
ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора