Детские сады, жилые дома, общежития, школы, корпуса учебных заведений, больницы, здания предприятий и организаций.
Практически весь наш город построен руками строителей — профессионалов строительного управления «Троицкпромстрой». Все, что мы видим вокруг, возведено золотыми руками добросовестных, ответственных, самоотверженных людей самой мирной и созидательной профессии.
Наследие, оставленное «Троицкпромстроем», такое огромное, что без него представить современный город просто невозможно: Троицк не был бы таким уютным, милым, родным и выглядел бы пустыней.
Пройдемся по одной из самых оживленных и красивых улиц — улице Гагарина, некоторые места по‑прежнему оставляют хорошее впечатление и радуют глаз. В 60‑70‑е годы здесь построены учебный городок Троицкого авиационно — технического училища (учебный корпус, казармы, столовая, жилые дома), два 48‑квартирных кооперативных жилых дома, учебный корпус, столовая, два общежития ветеринарного института. Позднее возводятся пятиэтажные жилые дома — город растет и развивается. В те времена сдается, в среднем, почти 14 тысяч квадратных метров жилья за год. И цифра эта растет. Пик новоселья пришелся на перестроечные годы. С 1986 по 1990 годы ввод жилья, в среднем, за год составил 18 тысяч 460 квадратных метров. Всего введено в строй 92298 квадратных метров — рекордная цифра за всю историю строительного управления.
— К сожалению, с распадом СССР рухнули многие строительные проекты. Жить лучше не становилось. Из-за отсутствия финансирования объемы строительства значительно сократились, — говорит бывший руководитель «Промстроя» Владимир Сыпачев. — Не случись в России перемен, сегодня и город, и страна выглядели бы по‑другому. Возможно, и предприятие бы наше удалось сохранить. В этом году у «Троицкпромстроя» 70‑летний юбилей.
В честь славной даты и Дня строителей, который традиционно отмечается во второе воскресенье августа, собрались бывшие работники управления, чтобы вспомнить свою молодость и времена, когда строился город, в котором мы сегодня живем. Среди ветеранов — знатный каменщик Алексей Тупиков. Этой профессии он посвятил 25 лет своей жизни. Трудился на самом деле, не считаясь со временем, не жалея сил, самоотверженно, честно. Заработал инвалидность, да вот еще — получил от предприятия однокомнатную квартиру. Но на жизнь не жалуется, по прошествии времени вспоминает только хорошее и с благодарностью говорит о предприятии и своих коллегах.
— Коллектив был очень дружный. Вместе работали, вместе отдыхали, вместе праздники отмечали. Помню, соберемся в красном уголке на торжество — места свободного не было. На демонстрацию ходили с баяном, песней, с хорошим настроением. А чтобы кто‑то специально отлынивал от работы или отрывался от коллектива, такого и подумать не могли. И дело тут даже не в деньгах, был какой‑то подъем. Порой трудились на голом энтузиазме, — вспоминает Алексей Степанович. — Если надо было срочно сдать объект, то выходили и в выходные. Все участвовали в процессе: и простые работяги, и начальство. Дисциплина на стройке была «железная». По-другому нельзя, за качество отвечали все.
Алексею Тупикову исполнилось всего 16 лет, когда от горисполкома ему дали направление в строительную организацию. Он так старательно трудился, перенимал опыт передовых каменщиков, что вскоре стал настоящим профессионалом в своем деле и получал призовые места в конкурсах мастерства. Работу совмещал с учебой в школе рабочей молодежи и вскоре стал бригадиром.
Про Алексея Степановича в те годы писала местная газета, и он до сих пор хранит пожелтевшие страницы. Заметка на первой полосе с фотографией передовика производства называлась «Почерк Тупикова». У него действительно был свой «почерк», так как практически на всех домах он художественно оформлял фасады: где чайку выложит, где оленя, где просто орнамент. Новоселам это нравилось, они при встрече говорили мастеру «Спасибо» и удивлялись, как это ему удавалось сделать.
К слову сказать, кирпичная арка у родника в поселке Кирсараи — тоже дело рук Алексея Тупикова.
— Я как‑то увидел в газете, что арка эта до сих пор сохранилась, и очень обрадовался этому. Единственное, что меня огорчает, так это то, что сегодня многие фасады домов завешиваются всякими рекламами, что очень портит их внешний вид, — сетует Алексей Степанович.
В разговор вступает Татьяна Белая, бригадир отделочников. В 1967 году приехала она в Троицк после окончания Коркинского училища и начинала свой трудовой путь в бригаде маляров. Кажется, все было только вчера: она, совсем еще юная, готова была работать, как и все, с энтузиазмом, не покладая рук.
— Помню свой первый объект — это школа №10. Нам самим было интересно в новой школе отделывать стены. Мы с бригадой белили, красили, шпаклевали, и буквально на глазах серое здание превращалось в дворец с просторными холлами, уютными раздевалками, светлыми классами, — рассказывает Татьяна Алексеевна. — Что говорить, много труда вложено в самые разнообразные объекты. Радовались всей бригадой, когда все красиво, ярко получалось, особенно в детских садах. Сдача объекта была настоящим праздником, ведь мы дарили людям радость, а это главное.
За 36 лет трудового стажа Татьяна Белая не изменяла любимой профессии и легкого хлеба не искала. Став бригадиром, передавала свой опыт молодым и никогда не жалела о том, что выбрала профессию строителя. В Троицке она вышла замуж за крановщика, вырастила двоих детей. Сейчас помогает воспитывать внучку и внука. Вся ее жизнь, как у большинства представителей того поколения, в работе и заботе. По таких говорят — «на своем месте», и Татьяне Алексеевне трудно представить себя в другой роли.
Так сложилось в жизни Владимира Сыпачева, что пришел он в «Троицкпромстрой» случайно. До этого несколько лет проработал на железной дороге и прекрасно знал, что на любом рабочем месте главное — дисциплина и ответственность. Так что на новом месте работал бетонщиком старательно, с огромной отдачей. Сам того не замечая, втянулся в строительное дело. Усердно работал и учился в техникуме, после получения диплома пошел на повышение, стал мастером, затем начальником производственно-технического и планово-экономического отдела, в последние годы — техническим директором управления. Любимому предприятию он посвятил всю жизнь, а профессиональный праздник — День строителя — чтит превыше остальных. Стройка для него — судьба и жизнь. На предприятии Владимир Сергеевич встретил свою судьбу — Лидию Константиновну. Она приехала в Троицк после окончания Полтавского инженерно-строительного института. Молодой специалист трудилась в производственно-техническом отделе, а затем возглавила его, переняв борозды правления от Надежды Владимировны Трофимовой. Отдел считался «мозгом» управления: здесь решались все стратегические инженерные и технические вопросы.
— Профессия строителя считалась одной из самых престижных в стране. За ударный труд строители получали неплохие премии. Их уважали, они были в почете. В пятидесятые годы в нашей организации работало 1200 человек, мы были одним из основных «производителей» жилья и социально-значимых объектов по всему городу, — рассказывает Владимир Сыпачев. — Помимо этого, у нас были объекты в Троицком, Брединском, Увельском, Еткульском районах. Возводили коровники, птичники, школы, жилые дома, животноводческие комплексы, общежития, выезжали в Кустанайскую область. Без работы не сидели. Между бригадами проводились социалистические соревнования. Причем проводились не для галочки, строители старались показать свое мастерство и делали это первоклассно. У нас была собственная производственная база: растворобетонный узел, пилорама, склады, котельная, мехмастерские, гараж. Конечно, то, что произошло с предприятием — не вина людей. Тот потенциал, который был создан за многие годы в управление «Троицкпромстрой», в то время оказался невостребованным. Но сегодня те, кто прошел большую производственную и жизненную школу у нас, с благодарностью вспоминают предприятие. Глядя на здания и дома, мы с гордостью говорим: «Это наша работа. Это мы строили самый солнечный город».
Марина Клайн