8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Последняя любовь Марии Петровны

Лихо и среди белого дня

Оставил добрую память и благие дела

В Троицке прошли «Рождественские чтения»

Собрали доказательства для обвинения

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » "Без музыки не могу прожить и дня"

"Без музыки не могу прожить и дня"

altТроицкий певец Фарит Якупов — личность совершенно уникальная. Та ниша, которую он занял на творческом небосклоне, можно сказать, играючи, вряд ли кому еще по плечу. Во-первых, он — исполнитель, не кончавший необходимых для певца «университетов», но его удивительный по силе и красоте голос собирает залы не только в родном городе и области, но и далеко за пределами. Во-вторых, он — острослов и конферансье от Бога, который может так завести шутками-прибаутками, что и умирающий с постели поднимется. В-третьих, несмотря на то, что за последние десятилетия изменились жизненные ценности, он остался все тем же искренним, честным человеком, безгранично преданным народной, самобытной песне.

И когда в Троицке узнали, что Фарит Якупов стал заслуженным артистом Татарстана, не удивились. Кто, если не он?

Петь научился раньше, чем говорить

— Родители у меня от природы были музыкальные люди. Отец на слух играл на мандолине, мама прекрасно пела. Дома у нас постоянно звучала музыка — приходили гости, во время традиционного застолья пели с родителями и татарские, и русские песни. Мой дед Хамид-бабай Халитов тоже великолепно пел, а дядюшки играли на гармошке, аккордеоне, — рассказывает Фарит. — Еще в детстве я очень любил плясать под татарские мелодии. Только отец с дядюшкой заиграют — ноги сами в пляс пускались. Знаешь, как обидно бывало, когда уставал, и сил уже нет отплясывать, а музыка еще играет. Я садился на пол и ревел, потому что надо было танцевать. Да, выплясывал от души. Знаешь, до пяти лет я говорил и пел только на татарском языке, и когда на улице от маленькой девочки услышал русскую речь, то был очень удивлен тому, что не понимаю, о чем она говорит. Тут и мама спохватилась, сын-то растет, его надо бы русскому языку обучать. Тогда она стала отправлять меня играть на соседнюю улицу на целый день, чтобы я научился у ребят русскому языку. Вечером прихожу, она спрашивает, мол, как успехи, научился говорить, а я усталый такой отвечаю:

«Ничего сложного нет. У них только язык твердый. У нас — кряк (в переводе с татарского лопата), а у них — крак». Все, что я тогда понял. Ну а потом как-то само собой русский стал вторым родным языком, и уже в школе с этим не было никаких проблем. Пел в школьном хоре на русском языке и ходил в Дом культуры, занимался в татарском коллективе, учился в музыкальной школе на фортепиано. Тяга к музыке у меня была с детства. Но я не только петь любил. Помню, что был заводилой во всей делах и капитаном школьной команды КВН, а потом и студенческой..

 

От «Студенческой весны» до 1000-летия Казани

Фарит Якупов считает, что в нашей жизни все предназначено свыше. Как говорится, от судьбы не уйдешь. Видимо, суждено ему было стать певцом, несмотря на то, что получил он ветеринарное образование. Когда он окончил школу, родители не поддержали его желания петь, им казалось, что артисты — народ легкомысленный, проводящий все свое время в разъездах, у них нет нормальной семьи, дома. «Певец — это не профессия. Петь может кто угодно, а тебе надо серьезное образование получить, чтобы мог деньги зарабатывать и семью содержать», — говорили в один голос родители. Сын не хотел их огорчать и не мог ослушаться.

В Троицком ветеринарном институте, куда поступил Фарит, не могли не заметить талантливого паренька и даже помогли раскрыться этому таланту. В 1973 году Якупов впервые выступает на большой сцене, участвуя во Всесоюзном конкурсе «Студенческая весна» в Перми. Его лирический баритон покорил и зрителей, и жюри. Популярная тогда песня «Наш город» («Прекрасны осень, и зима, и лето. И мы с тобой благодарим за это весну, в которой было столько света, что рассказать не хватит слов..») из репертуара Рената Ибрагимова принесла успех и звание лауреата троицкому студенту. Сольная карьера у Фарита только начиналась. Впереди многочисленные фестивали и конкурсы. И один из самых солидных — международный конкурс «Татарская песня - 97» в Казани. Тогда более пятнадцати стран прислали своих исполнителей. Троицкий «жаворонок», как его тогда называли, выступил очень даже достойно, став Дипломантом престижного фестиваля.

Спустя много лет как старого доброго знакомого принимала публика Фарита Якупова на концерте в честь 1000-летия Казани. Бархатный, волнующий голос троицкого исполнителя полюбился зрителям, и его довольно часто приглашают выступить с концертами в разные уголки Татарстана, Башкирии.

 

Судьба народа влияет на его культуру

— Фарит, не трудно было пробивать дорогу в творчестве?

— По правде говоря, в моем родном городе я всегда находил поддержку у земляков. И каждое мое выступление проходило «на ура».

— Ну а что или кто вдохновляет вас на творчество?

— Не знаю, женщины, наверное. Человек я очень влюбчивый, не обязательно, что проявляю свои чувства открыто, но состояние влюбленности, эмоционального подъема способствует тому, что я стараюсь всегда быть на плаву. И еще, любовь к народной татарской песни… Впрочем, я сейчас не разделяю — русская, татарская, башкирская песня. На мой взгляд, в народной песне, в народном творчестве культуры очень тесно соприкасаются и глубоко проникают одна в другую. На Волге сколько национальностей живет: русские, татары, марийцы… Очень много национальностей и народностей, и каждый народ свою песню о Волге слагает. И песни эти очень похожи музыкой, словами. Есть у меня в репертуаре песня на татарском языке про ямщика. Она настолько перекликается с русской песней, как в степи ямщик умирал, что даже музыка похожа и настроение одинаковое. А какая разница, русский ямщик умирал или татарский. Возьми музыкальные инструменты: на гармошках играют и русские, и татары, и башкиры. А уж, что говорить про великого русского певца Шаляпина. Он же родился и вырос в Казани. Сегодня Казань стала центром проведения фестиваля оперы имени Федора Шаляпина, и на центральной улице города ему установлен бронзовый памятник.

— Вы — один из первых, кто начал возрождать татарскую культуру в городе. Помнится, с каким успехом выступал созданный вами ансамбль татарской песни «Тулпар». А как обстоят дела сейчас?

— Я до сих пор являюсь художественным руководителем этого коллектива, но вся проблема в том, что среди молодежи очень мало желающих петь на татарском языке. Может быть, кто-то и хотел, но не знает татарского языка. Вернее, нет возможности изучать родной язык в садике, школе. Раньше ведь неслучайно в Троицке работали татарские школы, был даже татарский детский сад, который закрыли в 1961 году. Вообще национальная политика в России должна быть построена несколько иначе. Скажем, поступил ребенок в школу, если есть у него желание изучать свой родной язык, значит надо обучать этому. Родная культура, родной язык — это ведь богатство, которое передается из поколения в поколение.

—Что же отличает татарскую музыку от музыки других народов?

— Очень сложно ответить. Возможно, особая мелодичность, вдумчивое исполнение, глубокий смысл текстов. Мне кажется, эти качества, вместе взятые, и определяют татарскую песню. От исполнителя зависит, будет песня любимой в народе, или нет.

—Судьба народа влияет на его культуру?

—Конечно. Культура народа отражает его менталитет. Посмотрите, какие танцы и песни у кавказцев — в них гордость и непокорность! В русской песне — задор, бесшабашность. У нас — скромность, сдержанность, светлая грусть.

— Фарит, а что для вас музыка?

— Это то, без чего я ни дня не могу прожить.

Марина Клайн

 

+10
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

25 января 2009 08:15 #1Urvimus
полезно. респект :)


0
'
29 ноября 2009 21:58 #2Валя
Удивительный человек! Мне и моим коллегам посчастливилось не только услышать этот необычайно красивый голос, но и познакомиться с нм лично. Это не только очень обаятельный мужчина , но еще и очень талантливый. На свой юбилей я сделала себе и своим коллегам подарок - пригласила Фарита Якупова на свое торжество. Вы даже представить не можете, с каким восторгом, воодушевлением слушали каждую его песню. Сколько впечатлений у всех осталось от этого вечера. Я считаю, что таким талантливым людям надо обязательно помогать, необходимо, чтобы о них знали не только земляки, но во всей нашей необъятной России, и далеко за ее пределами.
Мои коллеги надеются, что под новый год мы еще раз встретимся с этим самородком.


0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписаться на газету "Регион" можно не выходя из дома!



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 17
Пользователей: 0
Гостей: 17

Комментарии

Автор →
в новости → Cгорел частный дом

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Декабрь 2021 (22)
Ноябрь 2021 (93)
Октябрь 2021 (122)
Сентябрь 2021 (126)
Август 2021 (112)
Июль 2021 (84)