Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Hello, Robot!

24 января в Челябинске прошел отборочный этап всероссийского технологического фестиваля «Робофест — 2020».
 

Hello, Robot!

 

На него съехались около 800 участников со всего региона. Фестиваль проводится ежегодно с целью выявления среди учащихся перспективных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

Троицк представляла команда из 15 юных робототехников Малой академии наук и Центра образовательной робототехники лицея № 13 под руководством Максима Александровича Дергунова.
 

Hello, Robot!

 

Многим взрослым кажется со стороны, что дети на робототехнике играют в игрушки. Чем же на самом деле они занимаются?
 

Hello, Robot!

 

Данил Ванюшкин, лицей № 13:

— Я работаю над роботом-курьером, который переносит груз с одного места на другое. Актуальность этой работы в том, что данный робот может заменить человека и доставить тяжёлые грузы.
 

Hello, Robot!

 

Екатерина Кошак, лицей № 13:

— Мы выступали в творческой категории с роботом-чертёжником. Этот робот предназначен для проведения маршрута на картах. Так как это раньше делал человек, то начерченный путь мог быть неточным, а вероятность на ошибку у робота намного меньше.
 

Hello, Robot!

 

Владимир Линиченко, лицей №13:

— Я выступал с промышленным манипулятором. Моей целью было изучить работу промышленных манипуляторов, попробовать внедрить это в наш небольшой город.

Большинство детей занимается робототехникой всего один год, но за это время команда уже успела выступить на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, международном авиасалоне «МАКС-2019» в Москве и на многочисленных конкурсах и соревнованиях.
 

Hello, Robot!

 

На «Робофесте» юные робототехники участвовали в нескольких категориях. Самыми зрелищными оказались соревнования Hello, Robot! Open. Развернуты большие игровые поля. Рядом многочисленные столы с ноутбуками. Ребята должны были за отведенное время настроить своих роботов-курьеров, которых сконструировали на занятиях, для прохождения заданного маршрута и сбора и перемещения грузов на нем.
 

Hello, Robot!

 

 У нас было несколько вариантов сборки данной модели, выбрать лучшую нам помог руководитель. Также было несколько полей для езды, и к каждому была написана отдельная программа, — рассказывает Леонид Лобанов (лицей № 13).
 

Hello, Robot!

 

— На соревновании немного изменили поле, добавив горку, к которой нас не готовили на тренировке. И нам надо было решить эту техническую задачу, переписав программу, — говорит Кирилл Тараканов (школа № 9).
 

Hello, Robot!

 

— Нам нужно было перевезти фишки с красной зоны на зеленую, и мы придумывали программу для клешни. Это у нас получилось. Но возникли проблемы с переездом горки, робот пробуксовывал, и мы не могли нормально найти коэффициент скорости, — делится впечатлениями Григорий Цицура (школа № 9).

Другие ребята представляли свои проекты в стендовом режиме и в течение всего фестиваля — а это 6 часов — непрерывно рассказывали и показывали экспертам, судьям и зрителям свои работы.

 Мы с Катей Кошак участвовали в рамках выставки и представляли свои проекты. Один общий, робот-чертежник, и по одному индивидуальному. Их мы делали на базе нейромодуля. Робот-чертежник как всегда вызвал большой интерес у посетителей и участников «Робофеста», — делится Полина Клыкова (лицей №17).
 

Hello, Robot!

 

Дети, которые уже не первый год занимаются робототехникой, выступали в промышленной категории «ИКаР-ТЕХНО». Это Екатерина Позднякова, Анна Хилай, Андрей Мерзляков, Александр Лопухов, ученики 7 класса лицея № 13.
 

Hello, Robot!

 

Данный конкурс проводился в рамках промышленности и автоматизации процессов. Нужно было взять техническое задание с предприятия города, изучить работу его цехов и предложить изобретательское решение в виде конструкции и программы.
 

Hello, Robot!

 

Надо сказать, эксперты и судьи соревнований остались довольны работами детей. Результатом поездки стали дипломы и приглашения на участие в других технологических конференциях.

Полина Цицура. Фото автора

+2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
Октябрь 2023 (80)
 
Подробнее...


Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 27
Пользователей: 1
Гостей: 26
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU