Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
21 янв 2021, Четверг, 00:39

В крещенский день душа ликует

Песни, танцы и задор подарил казачий хор (ВИДЕО)

Занятия в школах с 1-го по 11 класс отменены

Подготовка к Крещенскому празднику

Братья-разбойники получили 19 лет на двоих

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Коронавирус: надо держаться!

Практически каждый день начинается с информации о ситуации с коронавирусом.
 

Коронавирус: надо держаться!

 

Понятно, что мы все устали от шумихи вокруг пандемии, от постоянных советов, как мыть руки и кому оставаться дома, постов и публикаций в СМИ про карантин, про лекарства, про количество больных и умерших. 

Все это, действительно, очень тяжело воспринимать, и хочется надеяться, что когда-нибудь все забудут о коронавирусах и эпидемиях как о страшном сне, жизнь наладится, и все станет как прежде. Но, увы, пока это в мечтах и к, сожалению, придется признать тот факт, что «как прежде» уже не будет. И нам всем придется адаптироваться к новой жизни.

Режим ограничений продлен до декабря 

Буквально на днях появилась информация о возможных датах окончания пандемии COVID-19. Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета профессор Сергей Нетесов сообщил, что есть два прогноза по окончанию пандемии COVID-19. Они оба связаны с вакцинацией — по оптимистическому развитию ситуации эпидемия закончится через год, по пессимистичному — через два.

Оптимистический прогноз — осень следующего года, пессимистический — осень 2022 года. Все будет зависеть от того, успеют ли произвести столько вакцин, чтобы хватило привить минимум 75 процентов населения земного шара, — сказал он корреспонденту «Лента.ру».

Ученый добавил, что в среднем один заболевший коронавирусом заражает четыре-пять человек. Вирусолог подчеркнул, что 75 процентов переболевшего или привитого населения — это столько, сколько необходимо для выработки коллективного иммунитета.

По словам специалиста, переболеть COVID-19 должны около шести миллиардов людей на планете.

Что касается текущего момента, по данным областного Минздрава, на утро 18 ноября в регионе подтверждено 23 527 случаев заражения коронавирусом (плюс 215 новых подтверждений). Продолжают лечение 6 505 человек. Всего 16 221 пациент выздоровел и выписан из больниц. Ежедневно с 12 ноября фиксируется свыше 200 случаев коронавируса. С начала пандемии зафиксировано 751 смертей от коронавируса (стоит отметить, что в сравнении с другими данными, например, сайта «коронавирусу нет», есть расхождение в цифрах).

По информации сайта «Стоп коронавирус» в конце ноября - начале декабря регион получит 3 тысячи доз вакцины. В первую очередь будут прививать медицинских работников, особое внимание уделено работающим в госпитальных базах, и учителей. 
Стоит напомнить, что в Челябинской области действует масочный режим в общественных местах и транспорте, людям старше 65 лет рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. Вместе с тем разрешено проведение массовых мероприятий с соблюдением требований Роспотребнадзора, запрещено нахождение зрителей концертов в фан-зонах и на танцплощадках. 

Введенный с началом пандемии карантин по коронавирусу будет действовать до 27 декабря. Согласно распоряжению губернатора Алексея Текслера, это позволит еще шесть недель автоматически продлевать больничные для работающих пенсионеров старше 65 лет, действующий масочный режим и санкции за его нарушение.

«Заболевших очень много, медицинских рук и сил порой раз не хватает!»

Публикация в газете «Регион» и в уральских информагенствах о фермере из Родников, который вынужден был несколько дней ждать госпитализацию, а попав в больницу, умер в реанимации, потрясла многих. 

В комментариях читатели выражали соболезнование семье Алексея Гуцуляка, обсуждали ситуацию в медицине. Одной из тех, кто оставила комментарии в нашей группе в «Одноклассниках», была Лариса Краснова. В прошлом она - троичанка, затем жила в Кургане, сейчас работает в одном из медицинских учреждений в Москве, так сказать, на передовой борьбы с ковидом. Вот что она написала:

- Утро, как всегда, начинается с телефоном в руках. На первой страничке замечательная пара. В тот момент подумала я, что у кого-то очередной юбилей, но прочитав первые строки, заплакала. Ведь совсем недавно мы с мужем переболели ковидом.

Слава Богу, выздоравливаем. Но тревога до сих пор не уходит. Боязнь за детей и близких. Как искренне соболезную близким и родным. Сами были в подобной ситуации. Может быть, спасло то, что сама - медицинский работник. Мужа по советам хорошего специалиста пришлось откапывать капельницами дома, просто страшно подумать, что бы могло случиться. Теперь действительно понимаю всю трагедию этой семьи. Я как медицинский работник прошу прощения у тех людей, к которым мы, медики, не успеваем приехать, дойти и просто позвонить. Действительно, с возникновением новой коронавирусной инфекции на работе изменился ритм. Заболевших очень много, медицинских рук и сил порой не хватает. К сожалению, опыт работы у некоторых врачей отсутствует. 

Ситуация сложилась практически везде одинаковая. Заболевших  много. При диагнозе ковид симптоматика у многих разная. Все зависит от вирусной нагрузки и хронических заболеваний у пациента. Симптоматика чаще похожа на ОРВИ или грипп. Не всегда визуально можно распознать, что это ковид. КТ, к сожалению, делается не каждому, при малом проценте поражения в лёгких  пациент возвращается домой.  Дома начинается проблема. Простой человек не знает,  что делать.  В лучшем случае назначены таблетированные препараты, если они вообще есть в наличии. Но чаще всего необходимо В/М,  В/В введение препаратов,  кислород. Простой работающий человек, к сожалению, этого себе позволить не сможет. Вот, куда должны быть брошены силы, как помочь заболевшему на дому. А не тратить время на бумажную работу, выписку постановления и взятие тех же мазков. Наш медицинский опыт должен быть направлен именно на помощь населению на дому. Каждого невозможно госпитализировать. Людей искренне жаль. Надеемся, что в будущем правительство более тщательно подготовится к особо опасным инфекциям. В наше время остаётся иметь стойкий иммунитет, дружить с профессиональным врачом и медсестрой, иметь блат на КТ. 

Лариса также ответила на вопросы троичан и написала, что в Москве есть телефон горячей линии. Вначале люди не всегда могли дозвониться, затем стало немного проще. Ее мужу, когда подтвердился диагноз, звонила врач три дня и спрашивала самочувствие,  но это был уже 10 день.  Благодаря тому, что она сама — медик, и у нее была возможность взять анализ крови на коронавирус, плюс наблюдение биохимического и клинического анализа. Ещё один плюс, что на тот момент были лекарственные  препараты в аптеке, да еще добрые люди поделились аппаратом с кислородом. А что делать человеку,  который живёт в глубинке? 

- Остаётся только соблюдать дистанцию! Иметь стойкий иммунитет! - добавила она. - Хочется надеяться, что ситуация изменится к лучшему. Мы должны победить этот вирус. Будьте здоровы!

В Троицке проверят больницу 

Большой резонанс вызвало сообщение о том, что после смерти пациента Минздравом России по поручению министра Михаила Мурашко в больнице Троицка будет проведена проверка. По информации СМИ, причиной кончины стала несвоевременно оказанная медицинская помощь. Пациенту после появления одышки и температуры якобы не сразу смогли вызвать скорую, а когда его привезли на КТ, выяснилось, что легкие поражены на 50%. По словам родных, им сказали ожидать госпитализации из-за отсутствия мест. Родственники через знакомых добились транспортировки в реанимационное отделение, но в скором времени больной скончался. 
 
Информация о проверке была опубликована в социальных сетях и собрала большое количество комментариев. Вот некоторые из них:

  • «Это не первый случай!! У меня мама умерла 10.11.20 г. Перед тем, как попасть в больницу, ей сделали КТ - показало поражение 44%, написали направление на госпитализацию, но так и не положили в больницу, сказав, что нет мест, и состояние не критическое. В итоге, мы звонили каждый день, нам только обещали, что приедут, заберут в больницу. Мама провела дома целую неделю, и когда ей стало плохо совсем (задыхалась), её госпитализировали в больницу. А там ещё хуже стало. Она пролежала 11 дней в Троицке, потом ее перевели в Челябинск, где мама скончалась через пять дней после перевода. При этом врачи в Троицке утверждали, что все хорошо, она может дышать сама».
  • «Действительно творится что-то чудовищное. У меня мама скончалась 9.11.20 г. До этого пять дней температура держалась в районе 38,5-39. У нее был сильный кашель, одышка. Четыре раза вызывал скорую, но никаких мер кроме выписывания антибиотиков принято не было. Говорили, что вы хотите, она - человек старый, иммунитет слабый, поэтому простудилась. Лечитесь сами. И вот 9 ноября её не стало. Я в ступоре, руки опустились. Не знаю, где искать правду». 
  • «Обратите внимание на рентген-кабинет в детской поликлинике. Это рассадник ковида. Рентген-диагностика не организована, очереди людей с температурой, толпы чихающих, хамское отношение медперсонала, ужас. Наведите порядок».

Троичан сегодня многое не устраивает в оказании медицинской помощи. Люди жалуются на нехватку препаратов в аптеках и на рост цен на лекарства. Так, одна из читательниц прислала чек. На лекарства, которые ей выписал врач, она потратила чуть больше 2,5 тыс. рублей. При этом в аптеке не оказалось нужных антибиотиков. Ей привезли лекарства из Челябинска, и они обошлись ей почти в 2 тыс. рублей. Итого, на лечение в первые дни женщина потратила порядка 4,5 тыс. рублей. А ведь некоторые лекарства придется покупать по несколько раз. А прибавьте к этому стоимость медицинских масок, перчаток, которые так необходимы в период пандемии.

Буквально на днях я заглянула в аптеку, чтобы поинтересоваться по просьбе читателей, есть ли обыкновенные ртутные градусники. Оказалось, что стоимость градусника — 400 рублей, электронный дороже на 100-200 рублей. 

- Сами в шоке от таких цен, - сказали сотрудники аптеки.

Чтобы хоть как-то закончить на оптимистической ноте, скажу, что сегодня во всех аптеках «Областного аптечного склада» можно бесплатно измерить уровень кислорода в крови. Процедура занимает всего несколько секунд. Результат отображается на экране пульсоксиметра в процентах. Норма — 95% и выше. После каждого измерения фармацевты обрабатывают устройство антисептиками. 

По последним данным на утро 18 ноября 2020 г. в Троицке зарегистрировано 383 заболевших, 275 вылечились от коронавируса. Скончалось 14 троичан. 94 находятся под медицинским наблюдением.

В Троицком районе зарегистрировано 142 заболевших, 115 выздоровели, 7 скончалось, 20 находятся под медицинским наблюдением.

Марина Клайн

-5
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 14.01.2021)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 20.01.2021)
Продажа остановлена.
(Дата: 19.01.2021)
2-комн.кв-ра. Военный городок, 33.
(Дата: 19.01.2021)
Жактовская кв-ра. ул.Октябрьская, 50
(Дата: 18.01.2021)
2-комн.кв-ра у/п. 10 квартал, дом 40.
(Дата: 18.01.2021)
2-комнатная кв-ра.ул.Сибирская, 30.
(Дата: 18.01.2021)
2-комн.кв-ра. п.Бускульский.
(Дата: 18.01.2021)
Жилой дом и земля. ул.Гражданская.
(Дата: 18.01.2021)
1-комн.кв-ра. ул.Красногвардейская.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша




 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 10
Пользователей: 0
Гостей: 10

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Январь 2021 (30)
Декабрь 2020 (69)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (57)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)