Казаки на Южном Урале появились вначале XVI в. и составляли особую общность — «казачество», со своими традициями и обрядами.
Есть выражение «шашку да шапку казак может потерять только с головой», но почему так говорят? У казаков вообще довольно много обрядов и обычаев, связанных с военной службой? Конечно, неспроста, ведь казачество — это военное сословие. Службе, охране границ они посвящали жизни. Навыки к военной службе прививались рано.
Проводы в Армию — это традиционный семейный праздник, который начинался после обстоятельной беседы атамана со священником. На службе в церкви, когда читали Евангелие, казак наполовину доставал из ножен шашку в знак того, что готов был защищать веру православную и Отечество. Обязательный обряд окрапления призывника и коня, напутствия атамана и родителей. Сами же проводы проходили в два дня. В первый день — «обед» или «ужин», на второй день с утра — «выряжание» призывника. Застолье не подразумевало веселья, ведь предстоит расставание и неизвестность.
В первые декады советской власти традиция многолюдных и торжественных проводов в армию была подзабыта, но после Великой Отечественной начала возрождаться. Этому способствовал послевоенный рост престижа армейской службы и военных в глазах общества. О том, в каком виде на Южном Урале сохранилась традиция Проводов казака в армию посвящена очередная серия программы, которая снималась в Троицком районе, в казачьей станице Клястицкая.