8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Верны традициям и долгу

В Троицке освятили новый храм

Концерт на природе

Будем беречь

Прощальное слово

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Как подростку заработать летом

Как подростку заработать летом

Как подростку заработать летомЕсли подростку уже исполнилось 14 лет, он имеет полное право устроиться на работу официально.
 
Длинные каникулы летом — лучшее время, чтобы подзаработать. Стать миллионером за несколько месяцев вряд ли получится, но получить несколько тысяч рублей за месяц вполне реально.

С КАКОГО ВОЗРАСТА БЕРУТ НА РАБОТУ
Прежде всего давайте определимся, кто имеет право работать и насколько тяжелой может быть трудовая смена подростка.
По закону подростки могут работать с 14 лет. Но до 16 лет для этого необходимо иметь разрешение от родителей.
В каникулы школьники 14–15 лет могут работать четыре часа в день, подростки 15–16 лет — по пять часов, а старшеклассники 16–18 лет — уже по семь часов в сутки.

ГДЕ ИСКАТЬ ДОХОДНОЕ МЕСТО

1. Через знакомых.
Прежде всего стоит поспрашивать у родителей и ближайшего окружения: нужен ли кому-то из взрослых помощник на лето. Может быть, в соседнем подъезде живет семья, которой нужно забирать ребенка из садика. Или старушка, которой некому прополоть огород. А у вашего дяди, который занимается бизнесом, есть подработка в офисе или на производстве. Они с радостью примут вашу просьбу о помощи.

2. В государственном центре занятости населения.
Второй путь — обратиться за помощью в центр занятости населения. Но имейте в виду, что с 2022 года на службе занятости ввели новые правила. До обращения подросток должен подтвердить учетную запись на портале «Госуслуги» и зарегистрироваться на сайте «Работа России» trudvsem.ru.
Далее на сайте «Работа России» нужно заполнить заявление о содействии в поиске подходящей работы (форма заявления «Без получения статуса безработного»).
Заполнить резюме.
Прикрепить к заявлению резюме и отправить. Дождаться модерации (одобрения) резюме в течение 1–2 рабочих дней.
Если специалист центра занятости найдет подходящую для подростка вакансию, он направит ее в личный кабинет на портале «Работа России» и пригласит школьника на личный прием. Отслеживать информацию нужно самостоятельно.

- В основном несовершеннолетним предлагаются неквалифицированные рабочие места: подсобный рабочий, кухонный рабочий, рабочий по благоустройству населенных пунктов, уборщик, рекламный агент, официант. Предложить вакансию для подростка может государственная структура или частный работодатель. Но все компании, разместившие свои вакансии на портале «Работа России», проверенные и надежные, — рассказали в Главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области.

Готовя этот материал, мы нашли только одну вакансию подсобного работника на высадку цветов с зарплатой до 16 тысяч рублей в месяц.

На поиск вакансий от центра занятости населения стоит обратить внимание детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Если найти подработку на лето по другим каналам, то в будущем они могут лишиться пособия и стипендии при поиске постоянной работы в статусе безработного.

- Во время профессионального обучения по направлению органов службы занятости такие лица имеют право получать пособие по безработице и стипендию. Но пособие назначается только тем, кто ищет работу впервые. Если ранее такие лица были временно трудоустроены в свободное от учебы время или принимали участие в общественных работах по направлению службы занятости, они признаются впервые ищущими работу. В иных случаях пособие платиться не будет, — напоминает челябинский адвокат по трудовому праву Полина Портянова.

3. На порталах, не связанных с государством.

Например, на портале hh.ru вакансии для подростков помечены меткой «только доступные для соискателей от 14 лет». На момент написания материала мы обнаружили на портале два десятка вакансий в Челябинске. Среди них менеджер по переписке с клиентами на «Авито», сотрудник на выкладку товара в магазин, промоутер и мобильный фотограф.

- К лету вакансий для подростков становится чуть больше. Но нельзя сказать, что их огромное количество. В основном подросткам предлагают работу, которая не требует квалификации и физической выносливости, — это промоутеры, курьеры на велосипедах и пешие, операторы кол-центра, бывают вакансии фоторедакторов и связанные с работой в социальных сетях. Зарплаты самые разные. В среднем за месяц подросткам предлагают доход в пределах 10–15 тысяч рублей. Также может быть почасовая оплата», — рассказала руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова.

Здесь также можно разместить свое резюме. Анна Осипова советует указывать в нем свои сильные качества или навыки с прицелом на будущую работу. Например, хотите получить удаленную занятость, предполагающую работу в интернете, — упомяните о знании компьютерных программ или о навыке ведения соцсетей. Если ищете место курьера, то напишите о своем хорошем знании города. Для оператора кол-центра будут плюсом вежливость и грамотная речь, общительность и активность.

НУЖНА ЛИ ЗАПИСЬ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ

При выходе на работу обязательно требуйте заключить трудовой договор. Только он гарантирует, что работодатель честно выплатит вам зарплату и будет соблюдать другие требования закона.

- При трудоустройстве с подростком обязательно заключается трудовой договор. Трудовой договор от имени несовершеннолетнего работника подписывается его родителем или опекуном», — говорит челябинский адвокат по трудовому праву Полина Портянова.

Также будет нелишним завести трудовую книжку.

- Запись в трудовой книжке очень важный момент. На нее будут обращать внимание ваши будущие работодатели. Она покажет, что у человека есть опыт трудовых отношений, ответственного отношения к делу», — говорит руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ

На рынке труда очень много мошенников. Игнорируйте предложения, когда вас просят заплатить за доступ к работе. Если название компании не указано, то, скорее всего, вас пытаются заманить в сетевой маркетинг. Слишком высокая зарплата для подростка без опыта тоже должна вас насторожить.
Никогда не перезванивайте на короткие номера. А также не упускайте возможность прочитать отзывы о компании в интернете. Возможно, работодатель там честный и платит зарплату в срок, но условия труда невыносимы.

ИА «Первое областное»

Директор центра занятости населения г. Троицка Григорий Николаевич  Чернышов уточнил:

- В этом году финансирование ведется в рамках муниципальной программы по профилактике правонарушений и направляется на оплату труда подростков в школах, в учреждениях спорта и культуры, в Комплексном центре. Конечно, есть у нас договоренности и с другими работодателями — организациями и предпринимателями по привлечению к работе в летний период подростков. Надо сказать, что желающих поработать много, но реально трудоустраиваем 220-230 человек. Конечно, это немного, но мы продолжаем переговоры с троицкими предпринимателями. Узнать о наличии вакансий для подростков можно в Центре занятости по телефону 2-23-24. 

Фото: proforientator.ru

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 13
Пользователей: 0
Гостей: 13

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Август 2022 (26)
Июль 2022 (115)
Июнь 2022 (101)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)