Такой диагноз был поставлен скончавшемуся на днях бомжу. И что? — скажет обыватель. Умер еще один неудачник. Все бы ничего… Да только вот умирал он почти целые сутки на глазах окружающих: просто прохожих, жильцов дома, находящегося неподалеку от железнодорожного вокзала, детей. Почти два года, как поселились эти неспокойные «постояльцы» на трубах теплотрассы одного из дворов. Зимой и летом, в дождь и снег возвращались три бомжа на эти трубы, заменяющие им квартиру и теплые кровати.
К сожалению, к бомжам троичане уже привыкли. И если еще несколько лет назад мы воспринимали их как какую‑то аномалию и даже сострадали им, то теперь стали равнодушны. Черствы мы стали и бессердечны. К лежащему на земле человеку, особенно если он в рваной и грязной одежде, подойдет далеко не каждый. Свои дела торопят. Да и страшно: вдруг какая зараза пристанет! Бескорыстных чудаков, увы, нет в нашем обществе. Вывелись! Смешно рассчитывать на филантропию новых русских, а уж в нашем городе и подавно. Филантропия — по‑гречески означает человеколюбие. А чтобы пробиться к богатству, необходимо наоборот растолкать и затоптать всех стоящих на твоем пути. Так что благотворительных организаций в Троицке, по‑видимому, уже никогда не будет. И о здоровье людей, оказавшихся на дне, по большому счету некому позаботиться. А как же, власти? Власти — заложники бюджета, и если на государственном уровне не принимаются законы в отношении бомжей, то чиновники на местах никогда не изыщут средства для создания приюта или ночлежки для бездомных. Почему никто не задумается над тем, что проще найти средства и поселить бродяг в одном месте, где им будет оказана необходимая медпомощь, их отмоют и накормят, чем потом принимать миллионные программы по борьбе с туберкулезом, СПИДОМ? Ведь они, бомжи, живут рядом с нами, дышат одним воздухом, ночуют по подъездам, мы сталкиваемся с ними в автобусах. И не это ли реальная угроза заражения каким‑нибудь заболеванием?
Еще никто не отменял статью 41 Конституции РФ. В ней декларируется, что каждый гражданин страны имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Несомненно, декларация красивая, а вот реальность гораздо непригляднее — объемы бесплатной медицины ежегодно сдуваются как воздушный шарик. Самую примитивную помощь окажут в том случае, если у вас есть полис обязательного медицинского страхования, смысл которого известен лишь самим страхователям. Для простого же обывателя — это бумажка, без которой лечить не будут. А что же делать тому, у кого ее нет? По каким‑либо причинам нет паспорта? Нет дома, а значит, и нет регистрации? Ложись и помирай!
Вот мы и вернулись к смерти бомжа Владимира Битехтина вблизи железнодорожного вокзала. В пятницу проходившая мимо теплотрассы женщина увидела его и ужаснулась: левая нога бомжа была синюшного цвета, кровоточила, при этом он жаловался на дикие боли в ноге и вот уже два дня не мог ходить. Она отправилась в линейный отдел милиции. Сотрудники ЛОВД вызвали к больному «Скорую помощь», но показаний для госпитализации, как пояснила фельдшер скорой, не было. Врач гнойной хирургии предложил больному посещать поликлинику и, даже не перевязав ногу, отправил обратно на трубы. Да вот не пришлось Владимиру Битехтину ходить в поликлинику на перевязки, на следующий же день он скончался. Радует уже то, что умер он все же в больнице. И хочется верить, на чистых больничных простынях, в общем, по‑человечески. Вызванная вечером милицией Скорая увезла Владимира в тяжелом состоянии. Накануне светлого праздника Пасхи он умер от острой сердечной недостаточности. А может, это у нас с вами сердечная недостаточность, потому что милосердие покинуло наши сердца…
Прокомментировал случившееся главный врач ЦРБ С. В. Мещеряков:
— Эта проблема действительно существует. Ежегодно в зимний период в хирургическое отделение больницы поступает такая категория граждан. Им ампутируют конечности, излечивают, но они продолжают находиться в отделении, так как выписать их некуда. Совместно с управлением соцзащиты помогаем им получить документы, устраиваем в Дома инвалидов. На эти процедуры уходят месяцы, а иногда и годы. Все время, пока длится процесс восстановления их документов, установления группы инвалидности, они занимают место, которое необходимо какому‑нибудь больному. Мы лечим всех независимо от социального уровня и достатка. А вот устраивать дальнейшую судьбу бездомных — это не в нашей компетенции. Поэтому в городе обязательно должно быть место, где бездомные могут ночевать, получать элементарную помощь, чтобы они не поступали в запущенном состоянии к медикам.
Прокомментировала ситуацию и начальник Управления социальной защиты населения администрации г. Троицка Н. Г. Сероухова:
— На мой взгляд, даже если будут найдены средства для открытия ночлежки, это не решит проблему. Во-первых, нет точных данных, сколько таких людей. А во‑вторых, эта категория граждан зачастую выбрала осознанно такой образ жизни. Да, есть случаи, когда родственники отказываются от них, или отморожены конечности, тогда необходимо их помещать в стационарное учреждение. А эта процедура очень трудоемкая и занимает не один месяц.
Наверное, эта проблема неразрешимая. Ждать не стоит, что бомжи все перемрут и очистят общество от своего присутствия. Они были, есть и будут. Ведь категория этих граждан молодеет с каждым годом, и сейчас среди бродячей братии встречаются даже двадцатилетние. Как гласит народная пословица, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Да и от бездомности, впрочем, тоже.
Наталья Полуянова