На коллегии в минздраве Челябинской области заведующей онкологическим отделением, врачу-онкологу высшей категории Галине Дмитриевне Мальцевой вручили нагрудный знак «Отличник здравоохранения».
Когда спрашиваешь Галину Дмитриевну о работе, о личных успехах, эта женщина непременно уводит разговор на своих коллег, пациентов, особенности работы.
- А как же иначе?! Все это и есть я, - улыбается Галина Дмитриевна, но все же приоткрывает завесу над тем, как происходило ее становление как врача. - Я приехала в Троицк осенью 1988 года, устроилась работать в межрайонный онкологический диспансер на ул. 30 лет ВЛКСМ, а уже в феврале мне предложили возглавить его. Вот только жизнь внесла свои коррективы. Я ушла в декретный отпуск, и вскоре диспансер был реорганизован. В 1992 году мы стали онкологическим отделением в составе больницы, я его возглавила и до сих пор работаю здесь.
Сразу после окончания Целиноградского мединститута в 1980 году Галину пригласили в клиническую ординатуру на кафедре онкологии. Пожалуй, именно там в нее и заложили основы работы. Научили вникать во все мелочи, относиться с уважением к каждому пациенту. Доктор с более чем 40-летним стажем Г. Д. Мальцева с удовольствием вспоминает педагогов.
- Моим непосредственным руководителем по хирургии был Г. В. Цой — доктор, профессор, заслуженный врач Казахстана, почётный гражданин Астаны, отличник здравоохранения, академик. При этом очень порядочный, интересный и главное — справедливый человек. Анатомию преподавала Т. А. Березовая — интеллигент дворянских кровей. Ей уже тогда было около 80 лет. Правда, она никогда не говорила о своей родословной. Всегда аккуратно одета, причесана, она никогда не выходила на люди без аксессуара — будь то шейный платочек или брошка. Для нас она была эталоном женщины. Было много и других интересных людей, которые учили нас, формировали наше мировоззрение.
Медиков учили, что они досконально должны знать своих пациентов. На планерке нужно было немедленно ответить на любой вопрос, касающийся здоровья пациента, и даже заглядывать в историю врач не должен был. Иначе это считалось признаком неуважения к пациенту. И этот навык сохранился навсегда.
- Я обязательно ежедневно просматриваю анализы своих пациентов и знаю, где норма, а где патология, - говорит Галина Дмитриевна. - Принимаю это к сведению и корректирую лечение с учетом результатов анализов.
Врач-онколог Г.Д. Мальцева придерживается принципа и учит своих молодых коллег, что надо видеть в пациенте не предмет работы, а именно пациента. Не забывать за всей писаниной, что это не просто человек, а человек с болячкой, причем с серьезной. И к каждому нужен свой подход. С кем-то надо посидеть и подольше поговорить. Кому-то нужна строгость, иначе он расклеится, а это не поможет в лечении. Но, конечно, это все приходит с опытом.
Не секрет, что в последние годы изменился подход к информированию пациентов о заболевании. Если раньше зачастую скрывали от человека, что у него злокачественная опухоль, то сейчас врач озвучивает пациенту диагноз и это, с одной стороны, бьет по психике, но при этом дает ему возможность собраться и переосмыслить свою жизнь.
- Назревшая проблема онкологии в том, что фиксируется много первично-множественных опухолей, - признается доктор Мальцева. - Мы излечиваем большее, по сравнению с прошлыми годами, количество людей, но при этом организм у человека остается тот же самый и внутриклеточные процессы текут те же самые, поэтому в процессе жизни у пациента может вырасти опухоль в другом месте, подчас совершенно не связанная с предыдущей. У нас есть пациенты с 3-4 видами рака с разницей между заболеваниями 8-10 лет. Конечно, в этих случаях есть сложности при лечении в подборе препаратов, поскольку у всех разный иммунитет, психологический настрой.
Безусловно, существуют стандарты обследования, стандарты лечения, но тем не менее лечение подбирается индивидуально под каждого человека. Сейчас изменились подходы к лечению. Если раньше троицкие онкологи полностью лечили пациента - ставили диагноз, расписывали лечение, оперировали, проводили химиотерапию, то сейчас в случае выявления первичного злокачественного процесса лечение назначается в Челябинском онкодиспансере только по результатам консилиума в составе химиотерапевта, радиолога, хирурга и анестезиолога.
- Наверное, это правильнее в прикладном плане, - рассуждает доктор Мальцева. - Ведь возможности диагностики значительно расширились. И наша задача — как можно обширнее обследовать человека, гистологически подтвердить наличие опухоли.
По мнению врача-онколога, чем раньше человек попадет в поле зрения медиков, тем лучше результаты. И для этого не обязательно ехать в областной центр. Рак молочной железы, например, можно увидеть на цифровом маммографе. Он дает возможность диагностировать опухоль 0,5 см.
- Современная диагностика дает больше возможностей для раннего выявления и излечения заболевания, - говорит Галина Дмитриевна. - Надо просто захотеть и полюбить себя. То, как человек будет жить, зависит от него. Вечно здоровым не будет никто из нас, но лечить болезнь гораздо легче в самом начале. Не нужно только запускать себя и «морозить уши назло бабушке».
В отделении медицинской статистики подтверждают, что рост пациентов со злокачественными опухолями в Троицке, как и во всем мире, составляет 3-5% в год. Причем если раньше превалировали рак легкого и желудка, сейчас прогрессируют рак молочной железы и онкологические гинекологические патологии. Увеличилось количество заболевших раком толстой кишки - это связано в том числе и с привычками питания. Диагностируют онкологи и рак предстательной железы.
- Спустя годы я поняла, что работа, которую когда-то выбрала, забирает жизнь, здоровье, время, поэтому на личную жизнь у нас практически не остается времени, - резюмирует Г. Д. Мальцева. - И, к сожалению, сейчас изменилось отношение к врачам. Из здравоохранения медицина перетекла в сферу услуг и относятся к нам, как к обслуживающему персоналу. Врачей становится меньше, а на оставшихся ложится бешеная нагрузка. А когда отдыхаешь мало, сдержаться становится все труднее. Жаль, что в постоянной текучке и нехватке времени не всегда получается просто сесть и поговорить с пациентом, что-то объяснить, приободрить. Работать некому, врачей не хватает и поэтому, к сожалению, не хватает времени на разговоры. Я тоже не избежала выгорания. Порой появляется несдержанность, а пациенты это тут же улавливают. Потом, конечно, занимаюсь самоедством, виню себя за срыв. И это, безусловно, сбивает с рабочего ритма. Но время проходит и я снова прихожу на работу и стараюсь делать ее на совесть.
- Галина Дмитриевна — это врач, для которого служебный долг стоит на первом месте, - отметила заместитель главного врача по хирургии больницы Галина Викторовна Маслак. - Она прежде всего человек, чуткий к чужой боли, прекрасный хирург и замечательный организатор. Ее заключение авторитетно для специалиста любого профиля. При этом несмотря на огромный опыт, она постоянно учится сама и передает знания молодым коллегам. Во многом благодаря именно вкладу Г. Д. Мальцевой онкологическая служба получила мощный толчок в развитии, а Троицк стал межрайонным центром для больных близлежащих муниципальных образований. И в ближайшее время планируется создание центра амбулаторной онкологии. А это уже, безусловно, новая ступень в оказании помощи онкобольным.
Безупречное и добросовестное отношение Г. Д. Мальцевой к работе, а также высокий профессионализм и мастерство стали основанием для присуждения троицкому врачу высокого звания «Отличника здравоохранения».
Людмила Ильина