Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Интересный дом в центре Троицка

Интересный дом в центре Троицка

Интересный дом в центре Троицка

  

Сколько удивительных историй хранят старинные дома. Побывать в таком доме, словно попасть в другой мир.
 
Кажется, что за скрипучими дверями таится от любопытных глаз прошлое, прячется за складками штор, в скрипе деревянных ступенек и под лестницей в чулане. Сколько поколений жильцов повидал дом в своих стенах, сколько пережитых радостей и трагедий?


Это необычное двухэтажное здание из красного кирпича по улице Климова в самом центре города сохранило свой исторический облик. Сейчас таких не строят. И в нем, представьте, до сих пор еще живут люди. Интересно, что здесь было раньше?
 
Интересный дом в центре Троицка

Как‑то на одной из экскурсий услышала, что до революции в этом доме располагались мебелированные номера мещанина Е. В Лейчуг. Как правило в таких провинциальных гостиницах были номера и для «любовных утех». И пользовались они спросом, так как уездный город посещало немало купцов и чиновников, особенно в ярмарочные дни.
 
В те далекие времена, чтобы открыть гостиницу или меблированные номера, сначала нужно было сходить к городскому голове, получить так называемый «Аттестат», что «предъявитель сего поведения беспорочного в предосудительных поступках никогда не замечен, по суду наказываем ни за что не был, казенные подати и общественные повинности отправляет бездоимочно», а затем подать прошение в городскую думу о выдаче «Свидетельства» на право содержания гостиницы.
 
Интересный дом в центре Троицка
 
«Свидетельство» включало в себя «обязательства» содержателя гостиницы, состоящие из 18 пунктов. И в каждом пункте — забота о постояльцах: номера должны быть чистыми и уютными; обслуга вежливой; чтоб постояльцев не тревожить и не вводить их в разорение, кроме бильярда, всякие другие игры, пляски и пение воспрещать; еду готовить только из свежих, качественных продуктов.

Чтобы получить такое свидетельство необходимо было заплатить 20 копеек за гербовую бумагу — «крепостной лист» для написания прошения, 90 копеек серебром за актовую бумагу для составления свидетельства и 15 рублей серебром за акциз в пользу городских доходов. Такая вот история от троицких краеведов.
 
***
 
Как же живется сегодня внутри старинного, загадочного дома? Мне повезло увидеть интерьер здания внутри и познакомиться с единственным старожилом Тамарой Ярцевой. Она очень приятная, миловидная, открытая женщина, интересная собеседница.
 
Интересный дом в центре Троицка

В этом доме троичанка проживает с 1965 года, а в квартиру на первом этаже, они с мужем переехали в 1973 году.

— Сама я родом из Каменки Троицкого района. Такой случай запомнился. Мне было лет 14‑15 лет, когда я приехала из поселка в город в гости к своей тете. Иду с сестрой по этой улице, а ворота во двор открыты. Увидела я дом и говорю ей, вот бы мне в этом доме жить, такой он красивый. Так в жизни и сложилось, как задумала, — рассказывает Тамара Ярцева. — Люблю я свою квартиру, дом и не хочу никуда отсюда уходить. Знаете, в старых домах какая‑то особая атмосфера, свой уклад жизни. Сама планировка в разы лучше многих современных, высокие потолки, толстые стены. Мне в свое время предлагали благоустроенное жилье, но я отказалась. Очень много воспоминаний связано с этим местом. Соседи были хорошие, дружно жили, и дни рождения, и праздники вместе справляли. Наш двор был в центре городских событий — праздничные демонстрации, митинги — все мимо нас проходили. А сколько людей собиралось!
 
Интересный дом в центре Троицка

Тамара Ярцева провела экскурсию, вначале по своей квартире, а затем поднялись на второй этаж к соседям. Из старинного интерьера у моей собеседницы сохранились исторические двери, лепнина на потолке, большой подоконник на кухне, причудливое оконце, чуланки в коридоре. Сама квартира светлая, теплая, уютная. Порядок там идеальный, современный ремонт. По всему видно, что Тамара — хорошая хозяйка, жить предпочитает в чистоте и комфорте. К тому же, гостеприимная. К моему визиту пирожков с картошкой напекла и к столу пригласила.

За чаем рассказала, что, когда переехали в эту квартиру из однокомнатной, очень радовались новоселью. Со временем привели все в порядок, разобрали большую русскую печку, которая тогда была уже ни к чему, ремонт сделали, обои поклеили, покрасили. Постепенно благоустроили жилье, когда центральное отопление провели. Так что все удобства имеются.
 
Интересный дом в центре Троицка

Сама Тамара Ярцева проработала всю жизнь на швейной фабрике в раскройном цехе, в лаборатории. Хоть и зарплата была небольшая, но те времена вспоминает с особым чувством, с теплотой. Может, потому что были молодые и все в жизни воспринималось по‑другому.

На втором этаже, куда мы поднялись с Тамарой, сразу же поразила старинная лестничная группа в неожиданном розовом интерьере: достаточно высокий потолок, а у окна обустроено уютное местечко. Хоть прямо сейчас используй его для съемок исторического фильма.
 
Интересный дом в центре Троицка

Из этого коридора попадаем в другой длинный и не такой светлый, обставленный старой мебелью. У стены — швейная машинка, комод, шкаф. Это уже антиквариат.

Соседи встретили настороженно, мол, какой интерес имеется? Узнав, что собираюсь написать о старине, не сильно обрадовались. Женщина одной из квартир рассказала, что у нее, как дождь, так с потолка вода течет, приходится тазы и ведра подставлять. А что еще остается делать — капремонта еще долга ждать.
— Говорят, дом наш памятник культурного наследия, а что толку‑то, если он в таком аварийном состоянии, — сетует жительница. — И не знаю, как дальше будет, выхода просто нет. В этой ситуации остается положиться только на себя, никто не поможет.
 
Интересный дом в центре Троицка

Из достопримечательностей — в другой части дома с отдельным входом на втором этаже длинный деревянный балкон. 
 
Под ним раньше располагался склад, металлические кованые двери и ставни на замках. Еще один штрих — сохранившийся ажурный металлический козырек над одним из входов.
 
Интересный дом в центре Троицка
 
— Когда‑то на нашем доме была табличка, что он построен, кажется, в 1843 году. Так что, получается солидная дата — 180 лет. Табличку эту в музей забрали на хранение, — рассказывает Тамара Ярцева. — Про то, что в доме до революции была гостиница, не слышала, а вот старожилы рассказывали, что здесь располагался пивной цех, мол, варили пиво, а хранили его в больших, глубоких подвалах. Да еще у нас во дворе был большой сеновал, но он со временем завалился. Кто‑то из бывших обитателей лошадей держал. Словом, у нашего дома богатая история. И хорошо, если он простоит еще 180 лет!
 
Марина Клайн


+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Июль 2024 (44)
Июнь 2024 (71)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 17
Пользователей: 1
Гостей: 16
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU