Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Собачье сердце...

Собачье сердце...

  

Полкан - дворовая собака тёти Сони - был стар, безбожно стар, если по человеческим меркам, ему уже точно было за восемьдесят лет. 
 
Шерсть, когда-то палевого цвета и кудрявая, свалялась в грязные клочья. К тому же пёс кашлял, как заядлый курильщик, глухо и хрипло.

Кто-то подарил тёте Соне вертлявую дворняжку Пальму или может она сама приблудилась. И Полкан влюбился. Это было последнее чувство, сильное, волнительное, непобедимое. Пальме позволялось всё: есть из миски первой, хватать самые вкусные кости и спать в конуре Полкана.

Полкан спал возле конуры, чутко охраняя сон возлюбленной и лаял за двоих, а когда было особенно холодно или лил дождь, он забирался в конуру и
 
Пальме было тепло и уютно спать возле тёплого бока влюблённого Полкана.
 
Особые страдания преподносила непутёвая собачонка Полкану весной, когда начинались собачьи свадьбы. 
 
Целые своры таких-же бастардов и дворняг сбегались к дому тёти Сони. На глазах у старого Полкана Пальма изменяла ему без стыда и совести. А он, бедолага, клал на лапы голову и глухо выл. Мне казалось, что пёс горько плакал. Плакал не плакал, а страдал явно.
 
Вот тебе и собака, а чувства как у человека. Потом Пальма возвращалась. Как радовался Полкан! Он облизывал Пальму от лап до хвоста, а она лежала покорная и усталая.
 
Потом появлялось потомство. Тётя Соня, матерясь и проклиная собачью душу, топила новорожденных. Выли оба: несчастная мать и Полкан. Но, тётя Соня была неумолима - куда псарню разводить?
 
Однажды одного щенка собакам удалось спрятать. И вылез он из конуры уже самостоятельным рыжим Тузиком. Собаки нализывали его в два языка. Тётя Соня в горячах отправила Пальму к родственникам в деревню. Тузика посадили на цепочку. Полкан затосковал. 

Со двора его выгнали и он лежал в траве у дороги, глухо кашлял и ошмётки крови вылетали из пасти. Наверное у него был собачий туберкулёз. Ночами он пробовал выть, соседи побили его палками. А в промежутках между кашлем всхлипывал и настоящие слёзы текли по его морде. 
 
Тётя Соня кормила пса, но он в основном пил. Видно горело и жгло у него внутри.
 
Однажды Пальма прибежала: худая, бока впалые, на ошейнике обрывок верёвки. Полкан завизжал, вскочил на ноги и кинулся к ней. Собаки лизали друг друга языками, а тётя Соня плакала и жаловалась соседкам
 
- Они разорвут моё сердце. Три собаки. Да разве мне прокормить?

Но Полкан умер в тот же день. Пальма сидела около него и выла как горькая вдова. Никто из соседей не посмел взять в руки палку.
 
Пальму тётя Соня оставила во дворе. Полкана схоронила. Вечерами тётя Соня играла на гармошке, пела татарские песни и плакала. Может даже о Полкане.
 
Вот и разберись в этих чувствах. Собаки страдают как люди, а люди становятся собаками в самом плохом смысле этого слова.
 
Пальма не зажилась на свете. Видать, Полкан забрал её к себе. 
 
Лихой шофёр раскатал её тощую шкуру по асфальту, а душа Пальмы, наверное, улетела в созвездие гончих псов - где ждал её Полкан. 

 
И оттуда они вдвоём смотрят в бабы Сонин двор, наблюдают за рыжим псом — Рыжиком, в которого превратился их щенок Тузик.
 
И скучают, и воют, но там нет соседей с палками, никто их не бьёт.

Елена Дуденкова
 
Другие рассказы Троицких авторов здесь: region-uu.ru/rasskasi

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (73)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 24
Пользователей: 1
Гостей: 23
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU