8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Драйв, мощь — космос!

Музыкальный дозор на троицкой сцене

Чиновник из мэрии объявлен в международный розыск

Эдуард Зайцев: «Не стоит растворяться в мелочах»

Главный бухгалтер муниципального учреждения попалась на мошенничестве

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Снести нельзя оставить

Снести нельзя оставить Малый бизнес должен стать локомотивом российской экономики, но пока он сам нуждается в защите. За примерами далеко ходить не надо.
Надуманный конфликт между немногочислеными жителями второго этажа дома №47 по улице Гагарина и директором магазина «Центральный», расположенного на первом этаже здания Натальей Ивановой длится почти год. Инициативная группа, возглавляемая безработной женщиной средних лет Ириной Калатушей, терроризирует все это время не только руководство магазина, не давая спокойно работать, но и весь коллектив арендаторов и продавцов, заваливая жалобами администрацию города, губернатора области и различные инстанции. Ей, видите ли, не дает спокойно спать пристрой к магазину «Центральный», который, по ее мнению, ухудшает жилищные условия жителей дома. В итоге «жалобщица» дошла до суда, требуя признать разрешение на строительство недействительным и снести возведенный пристрой. Кляня на свете все и всех: администрацию магазина, администрацию города, в которой, по ее мнению, «процветает коррупция и наглость чиновников», власть, погрязшую «во лжи, коррупции, народоненависти», суд, не выполняющий свои обязанности «судить по закону и без предвзятости», женщина будоражит общественное мнение, считая, что нарушены конституционные права. При этом умело шантажирует маршем протеста по улице Гагарина против властей, голодовкой. Тем не менее, после судебного разбирательства, длившегося несколько месяцев, Троицкий городской суд остается на стороне Калатуши и выносит небывалое решение - снести пристрой.
Здесь необходимо подчеркнуть, что решение горсуда еще не вступило в силу, и у директора магазина «Центральный» Натальи Ивановой есть вполне реальные шансы оспорить его в вышестоящих инстанциях, вплоть до Верховного суда. А пока попытаемся разобраться, чем же так не понравилась реконструкция магазина жителям дома, и на самом ли деле с возведением пристроя нарушена комфортность проживания и появилась опасность для жителей дома? Ведь именно об этом постоянно твердит Калатуша, однобоко обсуждая ход реконструкции в прессе с поливанием грязи и нападками.
Итак, почти тридцать лет назад в Троицке по улице Гагарина был открыт самый первый большой продуктовый магазин самообслуживания. Делать покупки в нем было одно удовольствие. Многое пережил магазин в девяностые, голодные, «веселые» годы, когда ввели талоны на продукты питания, и в перестройку с пустыми полками и разбитыми витринами… Но несмотря ни на что, «Центральный» выжил и оставался единственным магазином, где сохранился коллектив профессиональных торговых работников, который с 1987 года возглавляет Наталья Иванова.
Разве она могла смириться с тем, чтобы магазин оставался серым, неприглядным и тесным?! Время диктовало свои условия, чтобы оставаться наплаву и быть конкурентоспособными, реконструкция просто необходима. Разрешение на первую очередь реконструкции было получено в 2007 году после предоставления в администрацию соответствующего пакета документов, и только в мае 2008 года начались строительно-монтажные работы. Вместе с ними как из рога изобилия посыпались неприятности на Наталию Петровну. Не успела директор магазина подготовить площадку, как тут же оказалась под пристальным вниманием контролирующих органов, жителей, которые стали строчить жалобы: мол, караул, творится беспредел. По словам Ивановой, несмотря на то, что магазин является объектом незавершенного строительства, за полгода сюда наведывались с проверками трудовая, жилищная инспекции, дважды пожарный и санитарный надзор, кадастровая палата, трижды прокуратура, государственный технический надзор. Все это происходило в то время, когда президент Дмитрий Медведев потребовал «перестать кошмарить малый бизнес». А тут еще местная пресса города стала в буквальном смысле слова уничтожать Наталью Петровну, обидевшись на то, что она отказалась давать комментарии журналистке, возможно, выполнявшей чей-то политический заказ.
Не стоит лишний раз говорить, с каким трудом далось Ивановой это строительство, которое по плечу не каждому мужику. А она взвалила на себя такую ношу, улучшая на свои собственные заработанные средства условия труда коллективу и создавая новые рабочие места. За короткий отрезок времени старое здание магазина обрело современный красивый вид. И кому стало плохо от того, что этот участок улицы Гагарина полностью преобразился, а в магазине создали дополнительно 36 рабочих мест? Сейчас в «Центральном» будет трудиться 114 сотрудников, это целый завод. В коллективе женщины, которые сами зарабатывают себе на жизнь, исправно выплачивая налоги во все уровни бюджетов, пополняя казну государства, при этом воспитывая детей и надеясь только на себя.
Верно говорят: ломать - не строить. Но позвольте прежде спросить, а что же сделала для города лично Ирина Владимировна Калатуша, загубившая собственный бизнес и погрязшая в долгах? Сегодня она сама – безработная, и чтобы хоть как-то поправить свое материальное положение, затеяла всю эту возню вокруг магазина. Несколько человек слышали, как она шантажировала директора магазина, требуя от нее или 5 миллионов рублей за свою квартиру или 500000 рублей, и тогда она отстанет от Ивановой, на что Наталья Петровна ответила, что она денег ночью не рисует, а зарабатывает их трудом, при этом таща за собой огромный коллектив. Кстати, эти факты должны были прозвучать на публичных слушаниях, но многим записавшимся людям так и не дали слово для выступления. Дальше – больше. Как оказалось, не так давно в одном из банков Ирина Калатуша взяла кредит на довольно крупную сумму, больше 1,5 миллиона рублей, но не рассчитала своих возможностей. Банк, как и полагается в таких случаях, обратился в суд. Результат плачевный, к сожалению: через несколько месяцев в счет долга судебные приставы вынуждены будут изъять квартиру должника, ту самую, которая находится в доме №47 по улице Гагарина, и продать ее с молотка. Без комментариев!
Что касается публичных слушаний, то они были проведены по инициативе главы города Михаила Синеока в связи с неоднократными жалобами неугомонной Калатуши 10 сентября и оказались самыми многочисленными по числу участников и заявленным выступлениям. Жаркие дебаты разгорелись с первых же минут, но, по мнению многих присутствующих, переросли в монолог напористой Калатуши. Так и не выступил Денис Стаценко, житель дома №47 по улице Гагарина, который считает, «что вся эта шумиха напрасно раздута, а Калатуша Ирина Владимировна уже всех достала, и днем и ночью она стучится в двери, собирая подписи неизвестно на какие цели, организовывая всякие акции, не скрывая, что за ней стоят очень большие люди». Не дождалась своей очереди к микрофону и Блиновская Вера Иванова, одна из арендаторов магазина, считающая, что проблема с пристроем надумана, и сегодня надо работать, помогая тем, кто хоть что-то пытается сделать для города.
Верно, надо жить, надо строить и надо уметь делить пространство, думать не только о себе, но и о людях, желая им добра. Согласитесь, при желании можно превратить недостатки квартир, окна которых выходят на крышу пристроев, в реальные преимущества. Но это уже другая тема.
Прокомментировать непростую ситуацию, сложившуюся возле магазина «Центральный», мы попросили уважаемого в городе человека, заслуженного строителя Российской Федерации с 40-летним стажем, награжденного Орденами Ленина, Дружбы народов и многочисленными медалями Бориса Антоновича Миклашевича, кандидата технических наук, осуществляющего технический надзор за строительством магазина «Центральный» с самого начала работ и по сегодняшний день.
Борис Антонович в очередной раз подчеркнул, что проект пристроя магазина полностью соответствует всем строительным нормам и СНиПам. Более того, возведенный пристрой не соприкасается с домом, так как представляет собой обособленную, самодостаточную, конструктивную схему и не нагружает несущие конструкции жилого дома. Построен он на арендуемом земельном участке, с соблюдением всех требований и условий. Вывод очевиден: данное строительство не представляет опасности ни для жильцов, ни для покупателей магазина. Кроме того, уровень перекрытия пристроя остался на том же уровне, где была кровля ранее существовавшей выносной витрины.
- Суд, по всей видимости, принимал решение, ссылаясь на заключение специалиста, проводившего экспертизу по требованию Калатуши. Но ознакомившись с этим заключением, кстати, только после решения суда, я убедился, что ни в одном из пунктов нет правдивой информации, - отметил Миклашевич. - У меня есть все основания полагать, что нанятая экспертная организация вообще не имела права проводить экспертизу, у них нет ни специальных приборов, которыми производят специальные замеры, ни специальной лицензии на это. Они могут делать только обследование. С учетом сложившейся ситуации требуется проведение независимой качественной экспертизы, которая еще раз докажет, что здание не опасно и построено как положено.
И еще такой момент, по письму Калатуши, направленному губернатору области, выезжала специальная министерская комиссия, которая не нашла недочетов в строительстве, и очень странно, что не дождавшись ее заключения, суд выносит решение не в пользу «здравого смысла» Ивановой.
- Завидуют тем, кто строится и работает по 24 часа в сутки, - справедливо заметил Борис Антонович. - Магазин еще строится, так не мешайте людям работать! В этот объект вложены огромные личные средства, так неужели по чьей-то прихоти должны пострадать люди.
Наталья Иванова хранила молчание все время, пока шел суд, и хранит сейчас, не отвечая на оголтелые нападки в прессе. Но она уверена, что разум восторжествует, тем более, что правда на стороне тех, кто умеет работать и видит перспективы, а не на стороне рвачей и вымогателей. Сегодня готовятся открытые письма и от предпринимателей, и от жителей дома, которые возмущены таким беспределом и считают, что конфликт надуманный, и кто-то целенаправленно раскачивает и подогревает город в преддверии предстоящих выборов…

Алексей Радов


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 20
Пользователей: 0
Гостей: 20

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Май 2022 (72)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)
Декабрь 2021 (121)