Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
14 апр 2021, Среда, 16:25

В Троицк привезли новый рояль

Караул, потоп!

Троицкий метзавод не отказался от планов

Везла 6-летнего внука в гости: в лобовом ДТП погибли двое

Суд ограничил срок ознакомления с делом А. Виноградова

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » За Волгой земли для него не было…

За Волгой земли для него не было…

За Волгой земли для него не было…О Герое Советского Союза Викторе Ивановиче Медведеве

В Троицком городском архиве хранится личный фонд документов и фотографий Героя Советского Союза Виктора Ивановича Медведева, участника Сталинградской битвы в Великой Отечественной войне.

Виктор Иванович Медведев известен как один из самых метких снайперов Сталинградского и Донского фронтов. Именно он и его земляк-уралец Василий Зайцев, оба бывшие матросы тихоокеанского флота, прибыв под Сталинград, положили начало созданию снайперских команд на Волжских кручах. Здесь, под Сталинградом, в конце 1942 года развернулось одно из самых кровопролитных сражений в истории войн.

На Тихоокеанский флот, в далёкий Владивосток, Виктор попал по комсомольскому призыву вместе со своими земляками-уральцами. Но в сентябре 1942 года ему и его товарищам по флоту пришлось расстаться с морской формой: они стали пехотинцами — бойцами 216 стрелкового полка легендарной 62‑й армии, встретившей фашистов у стен Сталинграда.

Идея о создании снайперской команды посетила Виктора Медведева и Василия Зайцева почти одновременно: оба в юношестве любили поохотиться в богатых на зверя и птицу уральских лесах, к тому же Виктор за время службы на флоте получил несколько благодарностей за отличное выполнение упражнений по стрельбе… В боях под Сталинградом, в условиях непрерывного шквального огня противника, буквально не позволяющего бойцам поднять головы, эта идея была спасительной.

Особенно тяжёлые бои шли за Мамаев курган, который возвышался над городом. Он несколько раз переходил из рук в руки ожесточённо сражающихся бойцов советской и немецкой армий. В один из моментов боя немцы снова овладели этой высотой. Виктору Медведеву и его напарнику — снайперу Ивану Колганову удалось достичь вершины кургана. Они уничтожили отделение фашистских солдат, захватили пулемёт, и, развернув его, отбили контратаку новой вражеской цепи. Нескольким советским бойцам-автоматчикам тоже удалось подняться на курган, однако немцы предприняли новую контратаку. Три дня горстка советских солдат, возглавляемая сержантом Медведевым, сдерживала натиск врага. Двадцать пять яростных атак отбили смельчаки. Только на четвёртую ночь подоспела смена, и Мамаев курган остался в руках защитников города.

В эту октябрьскую ночь Виктор Медведев был назначен командиром снайперской команды. В команду зачислили 20 самых метких стрелков. А спустя десять дней в команде Медведева было уже 78 «медвежат», как их в шутку называли в полку.

— Внимательность, внимательность, и ещё раз внимательность, — наставлял Медведев своих подопечных. — Вот, скажем, появился новый пенёк среди десятка старых знакомых на пристрелянном участке… Вы его сразу берите под контроль, и ждите, пока противник не выдаст себя…

Только у стен Сталинграда Виктор Медведев уничтожил 262 фашиста, а всего за годы войны около четырёхсот солдат и офицеров противника пало от его метких выстрелов.

К осени 1943 года 62‑я армия вышла к Днепру. Полк, в котором служил сержант Медведев, получил приказ сокрушить мощные укрепления противника, расположенные на правом скалистом берегу.

Но прежде всего нужно было переправить на этот берег и людей, и орудия… Можно было спустить на воду понтоны, моторки и посадить на них десант. Но рокот моторов нарушит ночную тишину, и фашисты сразу откроют прицельный огонь. Самое лучшее плавсредство в такой ситуации — лёгкий бесшумный паром. Но ведь для него нужна тяга, хотя бы один канат, переброшенный на правый берег… Кому же можно поручить такую рискованную операцию? Конечно, бывшему матросу Тихоокеанского флота Виктору Медведеву!

На маленькой юркой лодочке, с двумя гребцами, рядовыми Ивановым и Юшиным, сержант Медведев поплыл через Днепр, разматывая в воду тяжёлый канат. Выбрав прочную опору, канат крепко привязали, и началась переправа. За первой группой автоматчиков и сапёров на правый берег устремилась вторая. Бойцы проделали в минных полях и проволочных заграждениях проходы, проникли в расположение врага. Тем временем Медведев протянул второй канат, третий… Вскоре действовало уже шесть паромов. Весь батальон был переброшен. Завязался жаркий бой.

Следом за людьми на тяжёлых плотах пошла техника: пушки и пулемёты. В один из рейсов плот с пушкой и снарядами был обнаружен противником. Вода вокруг плота вспенилась от взрывов. Плот подбросило, пушка покачнулась, и в один миг пошла ко дну. Виктор Медведев, не раздумывая, нырнул вслед за орудием в осеннюю ледяную воду, и, нащупав в воде лафет, привязал к нему конец каната. Пушка была спасена.

К утру на вражеский берег было переправлено ещё четыре пушки со снарядами, шесть миномётов и два батальона пехоты.

За эту памятную ночь Виктор Иванович Медведев удостоился звания Героя Советского Союза.
В меняющейся боевой обстановке Виктору Медведеву довелось испытать многое. Однажды его батальон оказался во вражеском кольце. Один за другим гибли боевые товарищи, погиб и командир. Тогда командование взял на себя старшина Медведев. Две недели бойцы в количестве всего шести человек держали круговую оборону, но позиций не сдали.

Тяжёлое ранение под Варшавой вывело Медведева из строя и помешало ему дойти до Берлина. Но он не сложил оружия. Оправившись от ран, Виктор Иванович в качестве командира отделения разведчиков сражался с японскими империалистами на Дальнем Востоке.

После демобилизации Виктор Иванович вернулся в родной Троицк, где работал на различных предприятиях города, а в последние годы — на Троицкой ГРЭС.

Для выставки, посвящённой 20‑й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, состоявшейся в Волгограде, известным скульптором Э. Э. Головницкой был вылеплен бюст нашего прославленного земляка.

Скончался Виктор Иванович 26 августа 1968 года.

М. В. Климова, 
главный архивист МБУ «Архив города Троицка»

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
     

Недвижимость

(Дата: 14.04.2021)
3-комнатная кв-ра.ул.3 В/Г, дом 5.
(Дата: 14.04.2021)
Жилой дом и земля. ул.Пассажирская.
(Дата: 14.04.2021)
Жилой дом и земля. ул.Майская.
(Дата: 14.04.2021)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 8.
(Дата: 13.04.2021)
ПРОДАЖА ОСТАНОВЛЕНА(2к.кв.ул.Интернациональная,37)
(Дата: 13.04.2021)
Банкетный зал и кафе. ул.Ленина.
(Дата: 13.04.2021)
Жилой дом и земля. п.Каракулька
(Дата: 12.04.2021)
ЖИЛОЙ ДОМ И ЗЕМЛЯ. ул.Ленина.
     

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 24
Пользователей: 0
Гостей: 24

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В виде списка

Апрель 2021 (32)
Март 2021 (80)
Февраль 2021 (63)
Январь 2021 (59)
Декабрь 2020 (69)
Ноябрь 2020 (53)