В южной промышленной зоне нашего города жизнь кипит. Завод минераловатных плит с каждым днем приобретает все более четкие очертания. Менее чем за полгода были восстановлены все коммуникации, оборудована площадка под новую линию, реконструированы главный производственный и административно-бытовой корпуса, печное отделение, завершено строительство новых железнодорожных путей. Сейчас полным ходом идет монтаж технологического оборудования, полученного из Чехии.
— Ну как строите?
— Строим, как видите. Самое главное, чтобы простоев в работе не было, и строители не теряли драгоценное время, а то порой случаются проблемы, которые выбивают из графика. Правда все возникшие вопросы стараемся тут же разрешать.
— Сергей, такой серьезный промышленный объект впервые в вашей практике?
— Пожалуй, да. Работая директором муниципального предприятия «Троицкинвестстрой», я чаще строил объекты соцкультбыта: к примеру, дороги, Дом ветеранов, городскую поликлинику, сквер у Дмитриевской церкви и другие. А когда мне предложили возглавить строительство завода минераловатных плит, не раздумывая, согласился. Во-первых, чтобы проверить, на что способен. Для своего опыта мне важно было здесь поработать, ведь таких объектов у меня не было, а во-вторых, увидеть конечный результат, что из этого получится.
— Интересно узнать, что испытывает строитель, когда впервые видит место, где будет новый объект?
— Строитель — это зодчий, созидатель. Вот сегодня у меня «за плечами» много построенных зданий, и, тем не менее, каждый раз, подводя объект «под ключ», испытываешь искреннюю радость. Вот он — результат твоего труда, твоих мыслей, твоих решений. И этот результат необходим людям. Когда мы заходили на эту территорию, разруха была полная, правда, заросли к тому времени уже срубили, но территория не была даже огорожена. Почти десять лет промышленная площадка находилась в заброшенном состоянии. С одной стороны, строить с чистого листа легче, чем реконструировать, но с другой стороны требуются огромные вложения. Сейчас оглядываешь то, что уже сделано, и душа радуется, хотя впереди предстоит немало серьезной работы.
— Какими качествами должен обладать, на ваш взгляд, современный строитель?
— В книгах о людях госбезопасности читал, что у чекистов в идеале должны быть чистые руки, горячее сердце и холодная голова. Для руководителя в строительном деле требуются сильная голова и крепкие ноги. Голова — чтобы думать, уметь спокойно оценить ситуацию, с умом использовать силы и средства. Ноги кормят и нас, строителей. Объекты часто разбросаны на большой территории, упускать их из поля зрения нельзя.
— Сергей, какая самая лучшая похвала вашей работе?
Алиса Ветрова