Случаи
загрязнения воды троицкой реки Уй через
башкирскую реку Кидыш, предположительно
от Учалинского ГОКа, и аналогичные
ситуации на других водоемах Челябинской
области стали поводом для межтерриториальных
соглашений по мониторингу сброса сточных
вод предприятиями соседних республик.
Решение об этом принято губернатором области Борисом Дубровским еще в прошлом году, благодаря чему стало возможно выявить, что затекает в наши водоемы из соседней области, в частности, из республики Башкортостан. Помимо этого, увеличено количество контрольных постов, что также позволяет выиграть время для принятия мер безопасности на водозаборных сооружениях территорий.
Для Троицка это особенно важно. Установленный в Верхнеуральске дополнительный пункт контроля воды дает необходимую информацию для жителей Троицка — за 10 дней до притока воды из Верхнеуральска в реку Уй становится известно, что к нам «плывет».
Пресс-секретарь министерства экологии Челябинской области Марина Александрова пояснила:
- В этом году впервые с целью выявления источников загрязнения Башкирское управление государственного аналитического контроля совместно с природоохранными службами Челябинской области произвело отбор проб воды и донных отложений реки Уй и ее притоков Кидыш, Курасан и Черная. В этих замерах также приняли участие специалисты службы Гражданской защиты Троицкого городского муниципалитета.
Таким образом, были осуществлены отборы проб воды до прохождения паводка, в паводковый период и после него на территории республики Башкортостан и Челябинской области. В настоящее время действует утвержденная методика мониторинга, учитывающая разные этапы уровня воды.
Анна Тушина