
Баскетбол — игра сильных, высоких, волевых людей. И мало кто знает, что прародитель баскетбола — индейская игра «пок-та-пок». Индейцы рассматривали её, как метафору Космоса. Движение мяча по полю напоминало им перемещение планет во Вселенной. Целью команды было забить четырёхкилограммовый каучуковый мяч в высеченное из камня и вертикально расположенное на стене кольцо противника. Первый профессиональный баскетбольный матч был вероятно сыгран в 1896 году в Трентоне. Родиной отечественного баскетбола явился Санкт-Петербург. Факт этот общеизвестен и сомнений не вызывает. Первое упоминание об этой игре в нашей стране принадлежит известному русскому пропагандисту физической культуры и спорта петербуржцу Георгию Дюпперону и относится к 1901 году.
Впервые в России в баскетбол стали играть в 1906 году. В то время в Санкт-Петербурге существовало общество содействия нравственному, умственному и физическому развитию молодых людей, именовавшееся «Маяком».
Вслед за обществом «Маяк» баскетбольные команды появились в спортивном обществе «Богатырь», а за ним и в некоторых других. Баскетбол постепенно распространился по городам России. Несколько позднее он проник на Украину, в Белоруссию, Закавказье, на Дальний Восток. Он стал одним из самых распространенных видов спорта.
Например, по данным на 1 января 1975 года число, занимающихся баскетболом в Советском Союзе, составляло более 3482 тыс. человек. Звание мастера спорта СССР имели 892 баскетболиста, I разряд — 21542 человека.
В нашем городе развитие баскетбола тоже имеет свою историю, но, к сожалению, не настолько успешную. Все как-то на уровне уроков физкультуры. Юрий Иванович Горбачев приехал в наш город из Киргизии 15 лет назад. Судья международной категории по баскетболу, отличник народного образования, чемпион Киргизии, тренер сборной киргизской команды сразу обратил внимание, что в Троицке «поле не паханное». И с энтузиазмом принялся за работу. Но, к сожалению, не всегда находил понимание со стороны чиновников.
— Развитие детского баскетбола — это не только регулярные занятия в спортшколе, это и строительство площадок, в том числе дворовых, участие в соревнованиях разного уровня, — утверждает Юрий Горбачев. — Дворовые площадки необходимы, чтобы и школьники, и жители могли запросто прийти, покидать мяч, устроить дворовые соревнования. Ведь, согласитесь, резервы двора просто неисчерпаемы. А наши дети бегают по улицам, попадают в сомнительные компании… Сейчас идет поднятие баскетбола. Совместно со спорткомитетом планируется создание «Студенческой баскетбольной лиги» под эгидой ветеринарной академии.
Думаю, что мы наконец-то всколыхнем, застоявшееся болото, — говорит Виктор Тепляков, старший тренер по баскетболу. — Уже сейчас, даже при том, что у нас нет нормальных условий для занятий баскетболом, наша команда спортивной школы занимает третье место в области. То ли еще будет!
И, действительно, достижения, хоть и не большие, но все же есть. Например, Артем Савоськин, учащийся ТАТК ГА, играет в суперлиге, а Денис Лысов, чемпион Челябинской области — в высшей лиге Магнитогорска. При всем при этом тренеры бьют тревогу, годы идут, и если не будет помощи, достойного финансирования, то и ставить рекорды будет некому.
Когда-то развитию детского спорта уделяли огромное внимание, будем надеяться что эти времена скоро вернутся.
Юлия Серегина