Именно так называлась конференция, которая состоялась на минувшей неделе в лицее № 17.
Вторая по счету, она собрала более ста юных краеведов городских школ. Атмосфера старины начиналась сразу на пороге лицея — гостей встречали ряженые в костюмах народов, представляющих многонациональный Троицк. Они же театрализованно открыли пленарное заседание, было красочно и необычно. И, конечно, подобное мероприятие не обошлось без выставки народного творчества. Юные мастера представили взору гостей выставку поделок из дерева, мягкие игрушки, а художники — картины, на которых изображены здания старинного Троицка.
— На мой взгляд, «чтения» удались, — комментирует инициатор их проведения, директор лицея № 17 Светлана Николаевна Егорова. — Содержательная часть программы была разнообразной и позволила гостям и участникам, а всего их было около трехсот человек, окунуться в атмосферу старины. Отмечу, что уровень подготовленности участников достаточно высок.
После пленарного заседания участники разошлись по секциям, после чего всех пригласили на мастер-классы, которые провели педагоги лицея.
— Я выступала с темой «Белогорская крепость — явь или вымысел». После прочтения повести Пушкина «Капитанская дочка» у меня возник вопрос, что послужило прототипом Белогорской крепости, и могла ли Троицкая крепость быть ею, — рассказывает ученица 9 класса школы № 10 Олеся Кызыма. — «Неплюевские чтения» меня заинтересовали своим краеведческим направлением, к тому же возникла возможность пообщаться с такими же заинтересованными людьми.
Во время нашей встречи ученицы 4 класса лицея № 17 Елизавета Переседова, Анастасия Пархаева и Мария Горюнова наперебой рассказали мне факты из истории Троицка.
— А вообще мы принимали участие в мастер-классе по народным танцам. Рады, что интерес к истории города растет, — добавляют подруги.
В завершение «Малых Неплюевских чтений» было принято решение организовать городское общество краеведов. Будем надеяться, что это придаст еще больший импульс краеведческой работе в школах города.
Ксения ОБЕДИНА,
юнкор школы № 3