У светлого праздника Воскресения Христова свои особые традиции и обычаи. Покраска яиц на Пасху, христосование, торжественные утренние службы, на которых освящают свечи, воду и пищу для пасхального стола, праздничный обед в кругу семьи — эти обычаи очень давние, они сохранились не только в России, но и во многих других странах.
У славян популярны яичные бои за пасхальной трапезой, или «чоканье» яйцами, как говорят в народе. Это очень простая и забавная игра: кто‑то держит яйцо носиком вверх, а «соперник» бьет его носиком другого яйца. У кого скорлупа не треснула, тот продолжает «чокаться» с другим человеком.
В Европе и Америке одной из самых популярных пасхальных традиций является «охота за яйцами» — детская игра, которая заключается в прятаньи, разыскивании и катании по наклонному газону игрушечных и шоколадных яиц. Каждую Пасху устраивают такой праздник в Вашингтоне — прямо на лужайке перед Белым домом.
Традиционна для Пасхи и сладкая выпечка: баба в Польше, бабобка в Чехии, бабки и маковые рулеты на Украине, кексы и сладкие булочки в Великобритании, кулич и пасха в России, пирожные с шоколадной начинкой во Франции, сладкие горячие булочки и торт-безе, украшенный мандаринами, ананасами, киви и земляникой в Австралии.
История Пасхи — это путешествие сквозь тысячелетия. Листая ее страницы, можно каждый раз открывать для себя что‑то новое, ведь история происхождения Пасхи — это переплетение языческих и христианских традиций, верований древних племен и обычаев разных народов.
Алеся Масеюк
От сердца к сердцу
В праздник Вербного воскресенья 1 апреля в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Троицка впервые прошла благотворительная ярмарка изделий ручной работы, посвященная празднику Пасхи. Ярмарка организована Отделом социального служения и благотворительности Троицкой епархии по благословению епископа Троицкого и Южноуральского Григория. Все вырученные средства будут направлены на помощь многодетным семьям.
Троицкая епархия
Кексики в яичной скорлупе
Яблоко вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать мякоть небольшими кубиками. Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листья и измельчить. Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить слегка взбитое яйцо, молоко и яблоки с мятой, перемешать.
Всыпать просеянную муку и вымесить мягкое тесто. Разогреть духовку до 180 °С. На противень насыпать 6 горок соли. Разложить тесто по яичным скорлупкам, поставить их на горки из соли (тогда они не перевернутся) и выпекать 25 мин. Подавать тёплыми.