8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

В Троицке не смогли найти подрядчика для завершения многострадального проекта

Продавал стол – лишился денег

«Засветила» свои данные

Дело о гибели рабочего идет в суд

Обманули с кредитом

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Не расстанусь с комсомолом! Буду вечно молодым!

Не расстанусь с комсомолом! Буду вечно молодым!

29 октября исполняется ровно 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ).
 

Не расстанусь с комсомолом! Буду вечно молодым!

 

Для простых советских людей комсомол являлся неотъемлемой частью молодости, по сей день многие называют его «Школой жизни». Ведь если задуматься и внимательно прислушаться к людям, которые остаются верны комсомолу и хранят теплую память, то можно сказать, что именно эта организация помогла молодежи сформировать свои личные качества, по которым можно было увидеть настоящего советского человека. В этом я убедилась, когда поговорила с педагогами школы, в которой учусь.

Валентина Геннадьевна Ошева и Елена Васильевна Чупахина — в прошлом обе — комсорги. Годы комсомольской юности вспоминают с волнением и теплотой.

Валентина Геннадьевна и Елена Васильевна поведали, что для них и сверстников это было чудесное время. Они с радостью в голосе и с улыбкой на лице говорили: «Комсомол — это молодость, юность, ностальгия!».

По словам Валентины Геннадьевны, комсомол воспитал в ней такие качества, как организованность, уверенность в себе. На вопрос о любимой песне, с которой ассоциируется это время, Елена Васильевна ответила:

— «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз!». Комсомол формировал морально-этические ценности людей, которые по сей день гордятся тем, что однажды являлись частью этой эпохи.

Надежда — мой компас земной, а удача — награда за смелость!

Наше интервью с учителем географии Надеждой Владимировной Филоненко было коротким: мы уложились всего в 20 минут большой перемены. Но этот разговор заставил по‑новому взглянуть на комсомольцев того времени, а Надежда Владимировна в процессе беседы расчувствовалась до слез. Педагог с теплотой отзывается о своих комсомольских буднях. По ее словам, советский человек жил под лозунгом «Кто, если не я?». Старался всему научиться, жить правильно и хорошо.

— Надежда Владимировна, в каком возрасте вы вступили в комсомол?

— Училась я в школе № 40 в 7 классе. Решение вступить в ряды ВЛКСМ было осознанным, но я была бойкой девочкой по характеру, и классный руководитель советовала мне пересмотреть свое поведение, быть более сдержанной. Но все же без ее согласия я сама пошла в комитет комсомола, написала заявление, и вскоре меня приняли в организацию.

— Что для вас комсомол?

— Это была моя настоящая жизнь, и я искренне всей душой была в этой работе. Желание жить общественной жизнью, участвовать в заседаниях, принимать решения и выполнять их не были показными. Комсомольская закалка осталась для меня важнейшей частью моей последующей жизни и деятельности.

— После комсомола вступили в коммунистическую партию?

— По сути это было продолжением той большой работы, которую мы затеяли в городе в молодежной организации. Но я была уже замужем. Помню, когда объявила супругу Сергею Николаевичу о своем решении, в семье разразилась крупная ссора, которая чуть не закончилась разводом. Муж был против этого, и мне стоило немалых усилий объяснить ему, что комсомол, партия — часть моей жизни.

— Какую песню тех лет слушаете до сих пор?

— Мне нравятся все патриотические, но самая любимая «Надежда — мой компас земной!» в исполнении Анны Герман.

— Надежда Владимировна, есть что‑то, что вы никогда бы не сделали?

— Никогда не смогла бы обидеть пожилого человека. Запомнился случай, много лет назад, свидетелем которого стала случайно. На улице мужчина в расцвете сил бросил под ноги пожилой женщине денежные купюры и небрежно сказал: «Деньги нужны? Подбери, бабка!». Я видела тогда растерянность и почти отчаяние в глазах той пожилой женщины, и мне стало не по себе. А недавно случайно, спустя много лет, увидела этого мужчину — старым, немощным. Нет ни в голосе, ни в глазах больше той бравады… Теперь невольно вспоминаются слова известного французского полководца Бриана Жубера: «Храбрец храбр, а любитель бравады старается показать, что он храбр».

— Думаете ли вы встретиться с друзьями-комсомольцами в 100‑летний юбилей организации?

— Раньше когда работала директором в Доме творчества, всегда собирались с коллективом в день рождения комсомола за праздничным столом. Еще в этот день родился мой одноклассник, и когда ходили его поздравлять, уже гораздо позже, после окончания школы, получалось, что всегда вспоминали нашу организацию. В этом году еще не созванивались, но, наверное, стоит подумать.

— Надежда Владимировна, благодарю вас за интервью. Здоровья вам, удачи и неиссякаемой энергии!

Дарья Кравцова, 11 класс, школа № 47.
Фото из семейного архива Валентины Ошевой

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 12
Пользователей: 0
Гостей: 12

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Июнь 2022 (84)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)