Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Не расстанусь с комсомолом! Буду вечно молодым!

Не расстанусь с комсомолом! Буду вечно молодым!

29 октября исполняется ровно 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ).

Для простых советских людей комсомол являлся неотъемлемой частью молодости, по сей день многие называют его «Школой жизни». Ведь если задуматься и внимательно прислушаться к людям, которые остаются верны комсомолу и хранят теплую память, то можно сказать, что именно эта организация помогла молодежи сформировать свои личные качества, по которым можно было увидеть настоящего советского человека. В этом я убедилась, когда поговорила с педагогами школы, в которой учусь.

Валентина Геннадьевна Ошева и Елена Васильевна Чупахина — в прошлом обе — комсорги. Годы комсомольской юности вспоминают с волнением и теплотой.

Валентина Геннадьевна и Елена Васильевна поведали, что для них и сверстников это было чудесное время. Они с радостью в голосе и с улыбкой на лице говорили: «Комсомол — это молодость, юность, ностальгия!».

По словам Валентины Геннадьевны, комсомол воспитал в ней такие качества, как организованность, уверенность в себе. На вопрос о любимой песне, с которой ассоциируется это время, Елена Васильевна ответила:

— «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз!». Комсомол формировал морально-этические ценности людей, которые по сей день гордятся тем, что однажды являлись частью этой эпохи.

Надежда — мой компас земной, а удача — награда за смелость!

Наше интервью с учителем географии Надеждой Владимировной Филоненко было коротким: мы уложились всего в 20 минут большой перемены. Но этот разговор заставил по‑новому взглянуть на комсомольцев того времени, а Надежда Владимировна в процессе беседы расчувствовалась до слез. Педагог с теплотой отзывается о своих комсомольских буднях. По ее словам, советский человек жил под лозунгом «Кто, если не я?». Старался всему научиться, жить правильно и хорошо.

— Надежда Владимировна, в каком возрасте вы вступили в комсомол?

— Училась я в школе № 40 в 7 классе. Решение вступить в ряды ВЛКСМ было осознанным, но я была бойкой девочкой по характеру, и классный руководитель советовала мне пересмотреть свое поведение, быть более сдержанной. Но все же без ее согласия я сама пошла в комитет комсомола, написала заявление, и вскоре меня приняли в организацию.

— Что для вас комсомол?

— Это была моя настоящая жизнь, и я искренне всей душой была в этой работе. Желание жить общественной жизнью, участвовать в заседаниях, принимать решения и выполнять их не были показными. Комсомольская закалка осталась для меня важнейшей частью моей последующей жизни и деятельности.

— После комсомола вступили в коммунистическую партию?

— По сути это было продолжением той большой работы, которую мы затеяли в городе в молодежной организации. Но я была уже замужем. Помню, когда объявила супругу Сергею Николаевичу о своем решении, в семье разразилась крупная ссора, которая чуть не закончилась разводом. Муж был против этого, и мне стоило немалых усилий объяснить ему, что комсомол, партия — часть моей жизни.

— Какую песню тех лет слушаете до сих пор?

— Мне нравятся все патриотические, но самая любимая «Надежда — мой компас земной!» в исполнении Анны Герман.

— Надежда Владимировна, есть что‑то, что вы никогда бы не сделали?

— Никогда не смогла бы обидеть пожилого человека. Запомнился случай, много лет назад, свидетелем которого стала случайно. На улице мужчина в расцвете сил бросил под ноги пожилой женщине денежные купюры и небрежно сказал: «Деньги нужны? Подбери, бабка!». Я видела тогда растерянность и почти отчаяние в глазах той пожилой женщины, и мне стало не по себе. А недавно случайно, спустя много лет, увидела этого мужчину — старым, немощным. Нет ни в голосе, ни в глазах больше той бравады… Теперь невольно вспоминаются слова известного французского полководца Бриана Жубера: «Храбрец храбр, а любитель бравады старается показать, что он храбр».

— Думаете ли вы встретиться с друзьями-комсомольцами в 100‑летний юбилей организации?

— Раньше когда работала директором в Доме творчества, всегда собирались с коллективом в день рождения комсомола за праздничным столом. Еще в этот день родился мой одноклассник, и когда ходили его поздравлять, уже гораздо позже, после окончания школы, получалось, что всегда вспоминали нашу организацию. В этом году еще не созванивались, но, наверное, стоит подумать.

— Надежда Владимировна, благодарю вас за интервью. Здоровья вам, удачи и неиссякаемой энергии!

Дарья Кравцова, 11 класс, школа № 47.
Фото из семейного архива Валентины Ошевой