Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
26 фев 2021, Пятница, 20:20

Есть такая профессия - Родину защищать (ВИДЕО)

Февраль лютует

Спасение из снежного плена

Троицк заполонила незаконная реклама

Спасла, выходила и приютила

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Кожкомбинат: брошен и разорен (ВИДЕО)

Кожкомбинат: брошен и разорен (ВИДЕО)

Кожевенно-галантерейный комбинат был своего рода визитной карточкой города.
 

Кожкомбинат: брошен и разорен (ВИДЕО)

 

Прочные и надежные изделия: хозяйственные, спортивные, дорожные сумки, чемоданы, ранцы, портфели пользовались большим спросом не только у троичан. Сегодня от старейшего предприятия легкой промышленности осталось несколько бесхозных заброшенных производственных помещений, административное здание.
 

Кожкомбинат: брошен и разорен (ВИДЕО)

 

На территорию бывшего комбината пройти можно свободно, охраны нет, главные ворота нараспашку: на данный момент территория как бы разделена две части. В одной находятся малые частные предприятия по пошиву спецодежды, производству металлоизделий и прочие, другая, за ограждением, заброшена.
 

Кожкомбинат: брошен и разорен (ВИДЕО)

 

Как только пересекаешь ограждение и проходишь буквально несколько метров, словно оказываешься в параллельной реальности. В той, где когда‑то бурлила жизнь, где работали в несколько смен, где верили в светлое будущее… И вот ты уже чувствуешь себя персонажем компьютерной игры «Сталкер», который бродит в зоне отчуждения. Полная разруха и опустошение.
 

Кожкомбинат: брошен и разорен (ВИДЕО)

 

Первым делом направляюсь к памятнику рабочим и служащим комбината, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На табличках 26 фамилий героев, не вернувшихся с полей сражений. От надписи «Жизнь отдавая, вы жизнь утвердили!» практически ничего не осталось, отвалились и металлические цифры. Участь у обелиска советской эпохи незавидная: он обветшал, за ним некому следить и ухаживать. Забытый памятник, забытые герои.
 

Кожкомбинат: брошен и разорен (ВИДЕО)

 

Оглядываюсь, вокруг тихо и пустынно. По нечищеным дорожкам пробираюсь в самое высокое здание, где когда‑то располагались основные цеха. По правде говоря, подниматься по разрушенным лестницам страшно, но они оказались довольно крепкими, несмотря на зияющие дыры. На входе пахнет сыростью, а внутри на первом этаже в цехе № 1 царит полная разруха: под ногами битый кирпич, стекла. Большинство окон выбито, рамы выставлены. От когда‑то оживленного цеха на стенах остались одни таблички-памятки типа: «Соблюдайте чистоту в местах общего пользования», «Прочно укрепляй деталь при сверлении», «Береги глаза» и другие. В поле зрения попали два календаря 1990 и 2004 годов, разбитые пожарные шкафы, экран качества. На одной из стен бросается в глаза место, разрисованное яркой краской и рейками для стендов, так называемый «пресс-центр». В цехе светло, просторно и очень холодно. Поражают масштабы помещения — места столько, что хоть в футбол играй.
 

Кожкомбинат: брошен и разорен (ВИДЕО)

 

На втором и третьем этажах картина практически одинаковая- все ангары пусты и однотипны. В одном из цехов в большом количестве различные выкройки перчаток, кожухов, в другом — теперь уже никому не нужная документация по гражданской обороне: альбомы, фотографии, плакаты. В принципе, ничего интересного, но приятно удивил факт отсутствия различных надписей, да и вообще любых признаков пребывания людей в этом месте, хотя что здесь делать‑то?! Во всех цехах очень много разбитых окон, облезшая штукатурка с краской, из мебели — пара сломанных шкафов, из оборудования — ничего. В свое время собственники все ценное вывезли. Очевидцы рассказывали, что станки вывозили тайно по ночам, разворовали абсолютно все..
 

Кожкомбинат: брошен и разорен (ВИДЕО)

 

На самом верхнем этаже из окон открывается замечательный вид. Жаль, что уже ничего не вернешь, не возвратятся на комбинат рабочие, не будет привычного шума от станков, не застрекочут, как прежде, швейные машинки. Когда‑то был здесь и свой экспериментальный цех, где разрабатывались новые модели женских сумочек, чемоданов, а в каждом цехе работали удивительные люди, которые и планы выполняли, и в художественной самодеятельности участвовали, и спортом занимались.
 

Кожкомбинат: брошен и разорен (ВИДЕО)

 

— Прекрасное было предприятие, прекрасные люди, сплоченный коллектив, — вспоминает те времена троичанка Валентина Михайловна Колотова. — Шестнадцатилетней девочкой пришла я на комбинат. Начинала ученицей, работала мотальщицей ниток. Работали тогда все добросовестно, старались, перевыполняя производственные задания. Моим родным был третий пошивочный цех, где шили чемоданы, сумки. С годами я набирала опыт, осваивала другие специальности: была учетчицей, начальником смены, работала в отделе кадров, затем меня избрали председателем профсоюзного комитета. Сорок лет трудового стажа на комбинате. Я горжусь своим предприятием, но не в моих силах было повернуть историю вспять, остановить разорение.
 

Кожкомбинат: брошен и разорен (ВИДЕО)

 

Да, почти все судьбы рабочих военного и послевоенного поколения очень похожи — приходили на предприятия совсем молодыми и работали всю сознательную жизнь, знали, как применить себя, вкладывали душу, оставляли здоровье.

О том, как ударно трудились на комбинате, вспоминает и бывший начальник отдела кадров Геннадий Агапитов. Геннадий Петрович работал в бытность директора Николая Черепкова и был его помощником, как депутата РФ последнего созыва советской власти. Почти 13 лет Н. Черепков руководил предприятием, которое успешно работало, несмотря на всеобщий развал и безденежье 1990‑х. При нем стабилизировалась зарплата, улучшились условия труда. В те трудные времена дефицита и бартера даже удалось решить вопрос со строительством многоквартирного дома для сотрудников комбината. Чтобы удержаться на плаву, приходилось браться за любые заказы, помимо основной галантерейной продукции, чемоданов, чехлов запасного колеса, рабочих рукавиц, шили пуховики, дубленки, ветровки.
 

Кожкомбинат: брошен и разорен (ВИДЕО)

 

— С появлением Николая Черепкова на комбинате разрешилось много бытовых проблем, были сделаны теплые туалеты, заасфальтирована территория, работала прекрасная столовая, два детских сада было тогда при комбинате, — рассказывает Геннадий Агапитов. — Сегодня по‑разному можно вспоминать то время, но приватизация сгубила предприятие, и в 2002 году была проведена процедура банкротства. А за два года до этого трагически погиб и сам Николай Черепков.

От воспоминаний вновь вернемся в сегодняшний день. Разрушенные цеха кожевенно-галантерейного комбината вряд ли получат вторую жизнь, тем более, что от многих помещений остались лишь стены. Внешне хорошо сохранилось административное здание, но исследовать его не было возможности, так как двери накрепко закрыты. Но вот в подвале, где ранее располагались, по всей видимости, склады, повсюду разбросаны противогазы старого образца и ящики, в которых сохранилось много упакованных бутылочек с какой‑то жидкостью для оказания первой помощи при химических ожогах, кроме этого под ногами много хлама, среди которого попадаются старые пластинки, книги, женские туфли и даже игрушки. Да уж, не самое лучшее место для прогулок, побыстрее хочется выйти на свежий воздух.
 


Очень жаль, что вместе с предприятием разрушена в какой‑то степени и история нашего города. И ничто уже не напоминает о том, что на улице Комбинатской, 7 когда‑то находилось крупное промышленное предприятие, возникшее с небольшого кожзавода, основанного в 1866 году троицким купцом А. А. Яушевым. Такова реальность.

Марина Клайн

+4
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
     

Недвижимость

(Дата: 26.02.2021)
продам 3-х комнатную квартиру 5 м-н
(Дата: 25.02.2021)
2-комнатная кв-ра. ул.Жиркомбинат, дом 11.
(Дата: 25.02.2021)
сдам в аренду офис. ул.Гагарина, 3.
(Дата: 24.02.2021)
2-комн.кв-ра. Военный городок, 33.
(Дата: 24.02.2021)
1-комн.кв-ра. ул.Дерибаса, 22А
(Дата: 24.02.2021)
Продам дом 70кв.м
(Дата: 24.02.2021)
2-комнатная кв-ра. ул.Толстого, 2.
(Дата: 23.02.2021)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 11.
     

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 14
Пользователей: 0
Гостей: 14

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

В виде списка

Февраль 2021 (57)
Январь 2021 (59)
Декабрь 2020 (69)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (57)
Сентябрь 2020 (49)