Троичанка Юлия Ремпель собрала коллекцию елочных украшений.

Некоторые люди с особым чувством относятся к старым новогодним игрушкам и, как дети, радуются каждому новому пополнению. В их числе банковская служащая из Троицка Юлия Ремпель. Свою коллекцию игрушек из прошлого она собирает несколько лет. Сегодня символов времени разных лет у нее более 600. Коллекция достаточно внушительная. И чтобы все они «оживали», продолжали удивлять и восхищать, Юле приходится наряжать в квартире сразу несколько елок: в прошлом году их было пять, в этом — семь! А помогают ей в этом муж и двое детей — старший сын Александр и дочка Ульяна.
— Самая маленькая елочка у нас высотой семь сантиметров, — рассказывает моя собеседница. — Говорю детям, давайте устроим в этом году елочным игрушкам «выходной». Нет, не согласились, решили, пусть будет все, как всегда.
Друзья знают, что самый лучший подарок для Юли — это новогодние украшения. Так, в ее коллекции появилась снежинка 1919 года. Уникальную игрушку привезли из Крыма. Займет особое место на елке и маленький кораблик времен Великой Отечественной войны, обмотанный проволокой.
— Вот что интересно, даже в годы войны выпуск елочных игрушек не прекращался. В тылу, на заводе «Москабель» их делали из отходов производства. Из проволоки изготавливали елки и снежинки. А в быту и на фронте мастерили из старых колб и перегоревших лампочек, — приводит интересные факты Юлия. — Так что нехитрые новогодние украшения той поры были светлыми моментами в жизни взрослых и детей.


Но самой раритетной в коллекции остается так называемая «дрезденская» 1917 года. Это «личико прекрасного юного создания» досталось от дедушки и бабушки мужа Юлии. Достойны внимания и отдельные персонажи, например, из серии «Доктор Айболит», «Золотая рыбка», «Морозко». Этим игрушкам уже далеко за 60, и выпускались они на прищепках! Вызывают ностальгию картонажные и ватные игрушки, сейчас таких в магазинах не купишь. А сколько у нее различных шаров, посуды, шишек, колокольчиков, домиков, овощей, фруктов. За каждой игрушкой — своя история. Юлия все их прекрасно знает и с удовольствием делится. После выхода фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году среди елочных украшений появились часы, стрелки которых замерли в положении без пяти двенадцать. В 1957 году появляется мультик «Чудесница», где главная героиня — чудесная Кукуруза, которая отправляется покорять Советский север. С развитием космонавтики и полетом Юрия Гагарина, в 1961 году выпущена серия игрушек «Космонавты». И все эти милые создания бережно хранятся у Юлии Ремпель. Более того, если в ее руки попадают битые изделия, то она их реставрирует, раскрашивает, продлевает им жизнь таким образом, чтобы они радовали семью еще много-много лет.


Рассматривать Юлину коллекцию можно бесконечно, все игрушки такие симпатичные, трогательные, милые. В каждой чувствуется тепло людей, их создавших. Притрагиваешься, и словно живая связь от человека к человеку.
В этом году небольшую часть своей коллекции Юлия Ремпель представила на выставке гимназии №23, где учится ее сын, и в библиотеке ДК «Энергетик». Сказочные и красивые экспозиции восхищают. Юля уже получила много благодарных откликов.
На выставке также можно увидеть ватные игрушки, сделанные по старинным технологиям самой Юлией. Сказочные герои, выполненные мастерицей, — настоящие шедевры, ретро-игрушки. Кроме этого, моя героиня увлеклась чердачной игрушкой. Это такая чудесная ароматная вещица, сделанная из ткани и пропитанная ароматным кофе с корицей. За что бы Юлия ни взялась, все у нее просто замечательно получается. Она сама, как добрая волшебница из таинственной истории.
Все ее игрушки возвращают в детство, а главное — заставляют поверить в чудеса, не забывать сказки и помечтать!
Марина Клайн